Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка

Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: Ушел из жизни Фикрят Ахмеджанович Табеев
В среду 3 июня 2015 года в Москве на 88-м году жизни ушел из жизни уроженец старинного татарского села Азеево Рязанской области Фикрят Ахмеджанович Табеев. Талантливый, сильный руководитель, умеющий принимать судьбоносные государственные решения и воплощать их в жизнь. Он вписал свои яркие, неповторимые страницы в историю Республики Татарстан и всей России. Став Первым секретарем Татарского обкома КПСС в 32 года, и оставаясь на этом посту почти двадцать лет, он создал всю социально-экономическую мощь региона, превратив его в мощный промышленно-индустриальный край, с интенсивным развитием сельского хозяйства.
Именно в годы руководства Табеева в Татарии начала бурно развиваться нефтедобывающая промышленность, строились новые благоустроенные города и сёла, был построен крупнейший в Европе нефтехимический комплекс и автомобильный гигант КамАЗ.
Где бы он ни работал, стоял у руля Татарии или был Чрезвычайным и Полномочным послом Советского Союза в Афганистане в самые горячие годы, Фикрят Ахмеджанович всегда, в первую очередь, пытался улучшить жизнь людей.
СПРАВКА
Фикрят Ахмеджанович Табеев родился 4 марта 1928 года в большом старинном татарском селе Азеево Рязанской области в крестьянской семье. Его отец Ахмеджан Мухамеджанович, не смотря на 4 класса образования, был уважаемым человеком и пользовался авторитетом среди односельчан. Погиб на фронте в 1942 году. Мать Сабира Музиповна происходила из татарского рода Бегишевых, всю свою сознательную жизнь проработала колхозницей в Азеевском колхозе, не зная о существовании очередных отпусков и выходных дней
Ф.А. Табеев окончил Казанский государственный университет в 1951 году, на партийной работе – с 1957-го.
С 1959 года второй, а с 1960-го – первый секретарь Татарского обкома КПСС, в том же году стал членом ЦК КПСС.
В 1979-1986 годах – Чрезвычайный и Полномочный посол СССР в Демократической Республике Афганистан.
С 1986 года – первый заместитель Председателя Совета Министров РСФСР. Член Президиума Верховного Совета СССР.
В 1989 году избран народным депутатом СССР. Был избран депутатом в Верховный Совет СССР и Верховный Совет Татарской ССР.
Награжден орденами «За заслуги перед Республикой Татарстан», Октябрьской революции, Дружбы народов, пятью орденами Ленина.
Одно из последних интервью Ф.А. Табеева. «Добрые дела не забываются».

Похороны Фикрята Ахмеджановича Табеева намечены на пятницу, 5 июня и пройдут в Москве на Даниловском мусульманском кладбище (на новом участке).
Прощание состоится в 10.00 в Центральной клинической больнице (г. Москва, ул. Маршала Тимошенко, д.15).

Коллектив Централизованной религиозной организации мусульман «Мухтасибат Рязанской области», мусульмане Азеево, Касимова, Бастаново выражают искренние соболезнования родным и близким Фикрята Ахмеджановича, молят Всевышнего о принятии его души, прощения и введения в райскую обитель. Аллах тааля рухен таш итсын, генахрарен кичерсын, рухен джаннаткя кертсын. Инна лилляхи ва инна илейхи раджи`ун! Все мы принадлежим Аллаху и все мы вернёмся к Нему!

По информации пресс-службы Полномочного представительства Республики Татарстан в Российской Федерации.
Пресс-служба Мухтасибата Рязанской области