Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: Поминание имама Касимова Мукаддяс-хазрата
В субботу 13 февраля 2016 года в мечети Касимова прошли поминальные мероприятия по ушедшему два года назад из бренной жизни первого постсоветского имама Касимовской мечети Мукаддяс-хазрата Ахунова. Имам-мухтасиб Рязанской области и Глава ДУМ РО Рашид-хазрят Бултачеев и имам Касимовской мечети Мурат-хазрат Кураев читали аяты священного Корана, молили Всевышнего Аллаха о принятии этого чтения и адресовании вознаграждения душе усобшего хазрата. После ухода гостей, Рашид-хазрят Бултачеев посетил мусульманское кладбище города и подойдя к могиле покойного хазрата также прочёл аяты священного Корана.
Ахунов Мукаддяс Сафиуллович 1931 г. р. – имам Новой мечети г. Касимова, уроженец татарского села Пензятка Лямбирского района Мордовии. В 1985 г. он переселился в Касимов из Воркуты, где работал до этого на шахте. Мукаддяс Сафиуллович с 1992 года служил делу распространения Ислама на Касимовской земле. Ещё до открытия мечети он проводил праздничные намазы в доме местного краеведа, в последствии почётного гражданина города Касимова Ахмеда Муртазиновича Ишимбаева. С учреждением мусульманской организации города Касимова в 1996 избран её председателем и стал духовным наставником верующих. Не ограничиваясь работой в пределах г. Касимова, в 1997 г. он провёл первые намазы во вновь открытых мечетях в с. Подлипки Касимовского района и с. Бастаново Сасовского района Рязанской области. С января 1999 г., после открытия мечети в Касимове на праздник Ураза-байрам, Мукаддяс-хазрят стал имам-хатыбом этой мечети: предстоял на намазах, читал проповеди (хутбы). Огромный вклад внёс в дело открытия мечети Касимова и её реконструкции в 2002 г. Первый постсоветский имам Касимовской мечети Мукаддяс-хазрат Ахунов умер 12 февраля 2014 года, на 83 году жизни.
Заслуги М.С. Ахунова неоднократно отмечались Духовным Управлением мусульман Европейской части России, ныне – Духовное управление мусульман Российской Федерации. В 2013 г. «за большой вклад в дело распространения исламских духовных и культурных традиций, многолетнюю и плодотворную работу и развитие Ислама в Рязанской области» старейший имам Рязанской области указом Председателем СМР, муфтием шейхом Равиль-хазрат Гайнутдином был награждён памятной медалью «за заслуги перед Духовным Управлением мусульман Европейской части России», в 1999 г., в честь открытия мечети г. Касимова, Мукаддяс Сафиуллович был награждён медалью «За возрождение духовной культуры». В 2006 г., в честь 75-летия имама было вручено благодарственное письмо от Губернатора Рязанской области Г. И. Шпака. В 2011 г. в честь 80-летия имама было вручено благодарственное письмо от имени муфтия шейха Равиль-хазрат Гайнутдина.
Коллектив Духовного управления мусульман Рязанской области скорбит по поводу смерти имама Мукаддяс-хазрата Ахунова, выражает соболезнования жене покойного. Молит Всевышнего Аллаха о снискании благословения душе покойного хазрата. Инна лилляхи ва инна илейхи раджи`ун! Все мы принадлежим Аллаху, и все мы к Нему вернёмся!
Памяти имама Мукаддаса Ахунова (1931-2014) – статья кандидата педагогических наук Марата Сафарова (Москва).
Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2018 г.