Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: Конференция высшего совета в Каире
В выходные, 11-12 марта 2017 года, в столице Египта – Каире под эгидой президента АРЕ Абдуль-Фаттаха Ас-Сиси прошла 27-я конференция высшего совета по исламским делам министерства вакфов Арабской республики Египет по теме: «Роль руководителей в распространении культуры мира, противостояние экстремизму и его вызовам». Наибольшая арабская страна собрала около сотни участников: министров вакфов и религиозных дел, муфтиев, учёных, исследователей, членов парламента из 39 стран мира. Кроме этого было приглашено большое число имамов с разных областей Египта. По направлению Председателя Совета муфтиев России и ДУМ РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина участие на Конференции принял член президиума Духовного управления мусульман Российской Федерации, Глава ДУМ Рязанской области имам-мухтасиб Рашид-хазрат Бултачеев.
Открывая Конференцию чтением аятов священного Корана, присутствующих приветствовал её председатель, председатель Высшего совета по исламским делам, министр вакфов Египта Мухаммад Мухтар Гомаа, который в частности сказал: "В вопросах распространения культуры мирного сосуществования, исправления ошибочных понятий, противодействия экстремизму ответственны все! Экстремизм представляет опасность не только для одного регион, он распространился между всеми частями света посредством современных технологий, неограниченных каким-либо местом. Данная конференция должна привести всех нас к общему знаменателю. С благословенной земли Египта, мы отправляем письмо мира ко всему миру без выделения кого-либо, так как разделение не приветствуется ни в одной религии! Министерство особо заинтересовано в участии большого количества женщин на этой конференции, так как 2017 год объявлен в Египте годом женщины".
Муфтий страны Шауки Аллям, в своём приветственном слове подтвердил, что мир подвергся нападениям экстремистов, распространяющих необоснованные идеи и фетвы, надеясь, что Аль-Азхар, управление по фетвам, министерство вакфов исправят эти идеи, "Ислам - это религия мира. Одной из целей всех посланников было благополучная жизнь человека. Благословенный посланник, благословит его Аллах и приветствует, был направлен для исправления нравственности людей". Он призвал все официальные религиозные организации нести коллективную ответственность за происходящее, встать всем одним рядом в противостоянии экстремизму до достижения стабильности во всём мире. Вице-спикер Национального Собрания Махмуд Аш-Шериф обратил внимание участников Конференции на то, что парламентарии взаимодействуют с официальными религиозными объединениями в вопросе противодействия экстремизму и радикализму, вызывающим опасность для всего мира. И так как Ислам противоречит любому проявлению насилия, проявляющемуся от имени религии против самой религии и против человечества, необходима пропаганда мирного сосуществования и возвышения этой ценности.
Муфтий Ливана шейх Абдул-Латыф Дарьян выступая от имени всех иностранных участников сказал, что Аль-Азхар, министерство вакфов Египта, управление по фетвам представляют интересы мусульман в разных частях арабского и мусульманского мира. "Египет своим руководством, правительством и народом способен противостоять современным вызовам арабской и мусульманской уммы и защитить Ислам".
Работа Конференции была представлена шестью секциями:
- современные вызовы и способы противостояния им;
- роль политиков;
- роль священнослужителей;
- роль парламентариев;
- роль СМИ;
- роль академиков.
На секции политиков с докладом выступил старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН, вице-президент IMESClub Николай Сухов. Он отметил положительный опыт руководства России во взаимоотношениях с религиозными организациями, как на федеральном уровне, так и на местах, приведя пример открытия Московской Соборной мечети, на котором принял участие сам президент России Владимир Путин. Он также привёл примеры развития Ислама в Республике Татарстан и сохранения тысячелетнего мира между традиционными религиями Российской Федерации.
Представитель духовного лидера мусульман России, муфтия шейха Равиля Гайнутдина – имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев передал искренние приветствия духовного лидера мусульман России руководителям иностранных делегаций с пожеланиями успехов в развитии и процветании мусульманской уммы и противодействии экстремизму. А также дал большое количество интервью средствам массовой информации: телевизионным, печатным и радиостанциям.
В рамках Конференции была предоставлена культурная программа с посещением древних мечетей Каира, цитадели Мухаммада Али, национального музея Египта и пирамид Гизы.
В завершении Конференции была принята итоговая резолюция.
 
С именем Аллаха Милостивого Милосердного
27-ой конференции высшего совета по исламским делам министерства вакфов Арабской республики Египет
Документ Каира ради мира
Под эгидой президента АРЕ Абдуль-Фаттаха Ас-Сиси, под председательством председателя Высшего совета по исламским делам, министра вакфов Египта Мухаммада Мухтара Гомаа в Каире 13-14 джамади ас-сяни 1438 г.х., 11-12 марта 2007 года собрались звезды учёных Ислама, политики, парламентарии, исследователи и интеллигенция из разных стран мира на 27 международную конференцию высшего совета по исламским делам министерства вакфов Арабской республики Египет на тему: «Роль руководителей в распространении культуры мира, противостояние экстремизму и его вызовам».
После двух дней непрерывной работы посредством семи научных заседаний, участники Конференции пришли к изданию "Документа Каира ради мира", который понесёт мир во все страны мира и будет способствовать распространению культуры мира словесно и действенно посредством программ, рабочих заседаний, законов для достижения поставленной цели и совместной благословенной человеческой жизни, опираясь на следующие рекомендации:
1 - Необходимость изменения с реакции на действие и работу для распространения культуры мира посредством программ общечеловеческого сосуществования на одной территории в каждой стране, на общечеловеческом и международном уровнях.
2 - Необходимость концентрации на общечеловеческих ценностях и общих межконфессиональных знаменателях во время религиозных, культурных, воспитательных и информационных диалогов. Принятие законов, запрещающих разделение по религиозному, этническому факторам или цвету кожи.
3 - Работа посредством международных организаций на запрещение выделения по причине религии или религиозной изоляции без исключения.
4 - Не привязывать экстремистов к религии, которая совершенно не причастна к ним, понимая, что причисление экстремистов к религии непозволительно, что приведёт мир к бесконечным спорам, которые никогда не закончатся.
5 - Работа для налаживания основ равноправия граждан в правах и обязанностях на основе общечеловеческих ценностях и общей гражданственности. Углубить национальную принадлежность всех граждан, обновить человеческое чувство и наладить основы мирного сосуществования между всеми людьми.
6 - Необходимость веры в разновидность религий, цвета кожи и пола, уважение их различия, работая вместе ради блага родины и человечества.
7 - Необходимо учёным, специалистам в своей области, исправлять ошибочные понятия и неправильное понимание аятова и хадисов, которые используются экстремистами в разрешении радикализма и экстремизма, объяснить их правильное понимание.
8 - Использование всех доступных средств осознания, воспитания и СМИ: мечетей, школ, университетов, клубов, домов культуры, средств массовой информации теле, аудио и газет для распространения культуры мира и противостояния идеям радикализма, исправления ошибочных понятий. Необходимость постоянного взаимодействия с этими средствами.
9 - Расширение в использовании электронного пространства, всех современных средств связи для распространения культуры прощения и мира, противодействия идеям радикализма.
10 - Важность роли женщины в деле призыва, культуры, СМИ, академии, в которых она играет значительную роль и имеет в них явные преимущества, а именно в воспитании молодёжи и привитии им положительных, нравственных, национальных ценностей.
11 - Необходимость совместного сотрудничества между руководителями парламентов стран мира для ограничения понятия экстремизма и принятия совместных законов, сдерживающих радикалистов и экстремистов несмотря на их религиозную или национальную принадлежность. Работать на запрещение укрытия экстремистов или помощь им каким-либо образом. Претворить это в жизнь без каких-либо исключений.
12 - Просьба к парламенту Египта и парламентам других стран мира, сделать всё необходимое для запрещения электронных средств экстремистов во всех их проявлениях.
13 - Необходимо постоянная взаимосвязь между учёными религиоведами и интеллигенцией, политиками и журналистами, а также взаимосвязь между представителями разных религий на всех уровнях для преодоления внутренних препятствий во взаимоотношении. Мы должны приближаться друг к другу, а не отдаляться; относиться друг к другу с милосердием, а не спорить, ведь разнообразие подтверждается вселенной. Сказал Всевышний: "Если бы твой Господь захотел, то Он сделал бы человечество единой общиной верующих. Однако они не перестают вступать в противоречия, за исключением тех, над кем смилостивился твой Господь. Он сотворил их для этого " (Худ, 11:118-119).
14 - Необходимо поставить противодействие экстремизму и распространение культуры мира в рабочие планы политических конференций для совместной разработки международных механизмов для противодействия ему.
15 - Необходим взаимообмен опытом, информацией, статистикой, имеющимися у руководителей религиозных организаций, плоды которых используются в диалоге культуры мира и прощения для использования в действенной стратегии для противодействия экстремизму посредством планов, семинаров, различных образовательных программ.
16 - Повышение эффективности национальных СМИ во всех странах, пропагандирующих мир, чтобы смочь противостоять СМИ террористических группировок. В частности, цифровые СМИ, для установления понятной информационной стратегии, сконцентрированной в распространении культуры мира, развития человеческого национального чувства, исправления ошибочных понятий.
17 - Рекомендуется перевести этот Документ и распространить его посредством парламента Египта в разные парламенты мира. Посредством министерства иностранных дел, распространить его в международные организации, участвующие в распространении мира и противостоянии терроризму и экстремизму.
Молим Аллаха сделать эти усилия успешными
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2018 г.