Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: Культура межконфессионального взаимодействия
В среду, 12 апреля 2017 года, в малом зале Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького, состоялся третий Межрегиональный круглый стол «Развитие культуры гражданского участия, межнационального и межконфессионального взаимодействия в социокультурном развитии российских регионов и укреплении единства российской нации». Мероприятие прошло в рамках инициированного Общественной палатой РФ III Культурного форума «Образование и культура: потенциал взаимодействия и ресурсы НКО в социокультурном развитии регионов России». В обсуждении темы приняли участие представители региональных министерств, представитель Рязанской епархии, национальных общин, системы образования, члены Общественной палаты Рязанской области, глава Духовное управление мусульман Рязанской области имам-мухтасиб Рашид-хазрат Бултачеев. Приехали гости из Смоленской, Белгородской, Калужской и Ивановской областей.
Открывая заседание, координатор проекта в рамках ЦФО – секретарь Общественной палаты Рязанской области и директор библиотеки имени Горького Наталья Николаевна Гришина подчеркнула актуальность обсуждаемой темы, важность межнационального и межконфессионального единения народов Российской Федерации.
От имени областного правительства участников круглого стола приветствовал заместитель министра по делам территориальных образований и общественных объединений Владимир Николаевич Коробкин. Он отметил, что сохранение межнационального мира, профилактика экстремизма на национальной почве: «Это важнейшая задача органов государственной власти Рязанской области. Среди проживающих на территории нашего региона 98 процентов составляют русские, остальные татары, узбеки, таджики, армяне, грузины, осетины, украинцы и представители других национальностей. Действует 36 общественных национальных объединений, 463 религиозные организации, 426 из которых относятся к русской православной церкви. С 2011 года в области работает совет по вопросам гармонизации межэтнических отношений при губернаторе» – сказал он.
«По поручению Президента разрабатывается новая версия федеральной программы, направленной на реализацию Стратегии государственной национальной политики с учётом новых веяний времени. Поэтому цель нашего сегодняшнего разговора – представить и осмыслить опыт регионов в реализации Стратегии. И конечно, попытаться сформулировать проблемы и предложения. Они будут вынесены на заключительное пленарное заседание, которое состоится в Рязани в июне, а затем направлены на итоговое мероприятие форума в столице» – сказала Наталья Николаевна Гришина.
На заседании круглого стола выступили первый заместитель министра культуры и туризма Рязанской области Марина Горожанова, начальник отдела по делам НКО Управления Министерства юстиции РФ по Рязанской области Наталья Пивоварова, руководитель миссионерского отдела Рязанской епархии РПЦ протоиерей Арсений Вилков, председатель Духовного управления мусульман Рязанской области имам-мухтасиб Рашид-хазрат Бултачеев.
«Информацию, которую мы доносим до людей очень важна! Ведь человек устроен так, что принимаемую информацию он сравнивает с той, которая уже имеется у него. Если о чём-то он слышит впервые, то эту новую информацию он берёт себе за основу. Поэтому, очень важно то, какие основы ребёнку закладываются в семье, чему учат детей в школах, молодёжь в институтах и вузах; людей старшего поколения. Занятия с детьми являются приоритетным направлением деятельности нашего Духовного управления. Сейчас нашу воскресную школу /мактаб/ посещают более 70 детей разных национальностей, где сидя рядом, они познают основы своей религии. По окончании учебного года, мы проводим для них ежегодный Конкурс «Я познаю Ислам», залы для проведения которого предоставляет библиотека имени Горького, за что вам, Наталья Николаевна, большое спасибо» – сказал имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев.
«О дружбе русских и татар» на территории Касимовского района и работе в области межнационального и межконфессионального взаимодействия рассказала заместитель Главы Касимовского района Галина Алексеевна Павлюкова.
С презентацией региональных практик межнационального взаимодействия выступили приехавшие для участия в круглом столе представители регионов ЦФО: председатель комиссии по межнациональным вопросам Общественной палаты Смоленской области Елена Ульяненкова, заместитель директора Белгородского государственного центра народного творчества Максим Шапошников, член Общественной палаты Калужской области Татьяна Иванова, член Общественной палаты Ивановской области Анатолий Бакин, а также руководитель ресурсного центра Ивановского регионального отделения Ассамблеи народов России Дмитрий Тихонов и руководитель Центра языковой и культурной адаптации иностранных граждан Института развития образования Ивановской области Алёна Сухова.
В дискуссии приняли участие руководители национальных общественных организаций, сотрудники учреждений образования и культуры Рязанской области.
В ходе обсуждения проблематики круглого стола его участниками было высказано более двадцати интересных предложений и рекомендаций.
В итоговый документ, который будет направлен в Оргкомитет III Культурного форума регионов России, войдут предложения о необходимости расширения грантовой поддержки межнациональных проектов в субъектах РФ, повышения квалификации государственных и муниципальных гражданских служащих, а также педагогов общеобразовательных школ по вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики, распространении лучших региональных и муниципальных моделей межнационального взаимодействия с учётом различных целевых аудиторий и возрастных групп.
Было предложено активнее разрабатывать туристические маршруты этнокультурной направленности, в частности, развивать бесплатные школьные туры по достопримечательностям национальных субъектов РФ; поддержать опыт проведения студенческих фестивалей национальных культур и фестивалей национальной книги «Читающий мир» в Рязанской области, опыт системной работы с поликультурной образовательной средой, накопленный в Ивановской области; поддержать инициативу проведения фестивалей многонациональных семей в Смоленской области; чаще организовывать межнациональные фестивали детского и юношеского творчества; обмениваться гастролями национальных театров из стран СНГ и национальных субъектов РФ; пополнять фонды региональных библиотек литературой на национальных языках народов России; распространять опыт этнографических парков-музеев, имеющийся в Калужской области.
Региональным Общественным палатам и органам государственной власти субъектов РФ было рекомендовано активнее поддерживать межрегиональные проекты по проблемам межнационального взаимодействия.
Подводя итоги состоявшегося круглого стола, член Общественной палаты РФ Ольга Ефимовна Воронова назвала высокоэффективным с точки зрения широкого гражданского участия формат масштабной форумной кампании, предложенный Общественной палатой Российской Федерации.
«Работа круглого стола выявила очень важную тенденцию – стремление национальных общественных организаций к объединению. Об этом свидетельствуют такие региональные модели взаимодействия в данной сфере, как Национальный конгресс Смоленской области, Молодёжная ассамблея народов России в Иванове, Межнациональная ассоциация «Мы разные, и мы вместе» в Рязанской области. Мы видим в этом потенциал успешного решения задач, намеченных Стратегией государственной национальной политики и поручений Президента РФ В.В. Путина о государственной поддержке НКО, деятельность которых связана с межнациональным сотрудничеством, а также о разработке проекта нового Федерального закона о российской нации», – подчеркнула Ольга Ефимовна Воронова.
Фото сайта областной газеты «Рязанские ведомости»
Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2018 г.