Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: VIII форум религиозных деятелей в Казани
В период 18-20 мая 2017 года, в столице Республики Татарстан, городе Казани прошел очередной VIII Всероссийский форум татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия», организованный Всемирным конгрессом татар и Управлением Президента Республики Татарстан. В этом году форум собрал 965 делегатов из 68 регионов страны, впервые на Форуме участвуют представители Хакасии, Брянской и Липецкой областей. Самая большая делегация – 140 человек из республики Башкортостан. Участниками форума традиционно стали председатели духовных управлений мусульман, муфтии, имамы, председатели мусульманских общин разных регионов страны. Рязанскую область представляли Глава ДУМ Рязанской области, имам-мухтасиб Рашид-хазрат Бултачеев и председатель МРОМ г.Сасово и Сасовского района Джура-хазрат Тураев.
На пленарном заседании Форума приняли участие: Президент РТ Рустам Минниханов, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, Председатель ЦДУМ Талгат Таджутдин, Председатель ДУМ РТ Камиль Самигуллин, 1-й заместитель Председателя СМР, зампред ДУМ РФ по международным делам и Глава ДУМ Московской области Рушан-хазрат Аббясов, Председатель Исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров, ректор Российского исламского института (РИУ) и модератора пленума Рафик Мухаметшин и другие.
Пленарное заседание форума, открытое чтением аятов священного Корана прошло в актовом зале Татарского государственного академического театра им. Г. Камала, где Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов, обращаясь к делегатам и гостям форума, сказал: «Всероссийский форум татарских религиозных деятелей проходит в Казани уже в восьмой раз. Собираясь вместе здесь в Казани, мы обсуждаем актуальные религиозные и общественные вопросы. Хочу поблагодарить всех тех, кто активно участвует в жизни нашего народа и республики, вносит свой вклад в духовное развитие татар», – отметил в своём приветственном слове Президент Татарстана. Рустам Минниханов сообщил, что в эти дни проходит целый ряд важных мероприятий, направленных на укрепление связей России с исламскими странами. Накануне, в Грозном состоялось III заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир». Сегодня в Казани ведётся большая работа в рамках IX Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2017». «Завтра мы с вами встретимся уже в древнем городе Болгар на традиционном празднике Изге Болгар Жыены, посвященном принятию ислама Волжской Булгарией в 922 году», – добавил Президент РТ. Рустам Минниханов подчеркнул, что активная работа сегодня проводится в части сохранения основ татарской национальной идентичности – религии, языка, культуры и традиций. «Эта работа ведётся не только в Татарстане. Мы поддерживаем диалог с татарами, проживающими за пределами нашей республики, стараемся их всячески поддерживать», – сказал он.
В рамках мероприятия, 1-й заместитель Председателя СМР Рушан-хазрат Аббясов, зачитал слова приветствия от имени председателя ДУМ РФ и СМР, духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина. Рушан-хазрат Аббясов призвал всех активизировать работу с молодежью, организовывать волонтерство, быть активным в соцсетях, проводить больше мероприятий вне мечети, социализироваться, участвовать в развитие гражданского общества.
С приветствием к делегатам форума также обратились председатель центрального духовного управления мусульман Талгат-хазрат Таджуддин и председатель духовного управления мусульман РТ Камиль-хазрат Самигуллин. Камиль-хазрат Самигуллин привёл слова Ш. Марджани, что есть три составляющие религии: язык, одежда и обычай, призвал к сохранению единства мусульман для успешного позиционирования в современном мире и перед Аллахом.
Председатель Всемирного конгресса татар Ринат Зиннурович Закиров, выступая перед участниками Форума, подчеркнул, что в сохранении татарской национальной идентичности, значение имамов исключительно велико. В этом году исполняется 25 лет конгрессу, объединившему татар из 40 стран, духовной родиной которых является Татарстан и чтящих национальные традиции, где бы они не проживали. Велика в этом роль ежегодно проводимых сабантуев, программ изучения родного языка.
В ходе пленарного заседания было доложено об итогах работы секций, проведённых накануне. В этом году, работа Форума была сосредоточена в четырёх секционных заседаниях: «Ислам и татарская национальная идентичность»; «Болгарская Исламская академия как центр возрождения отечественной богословской мысли»; «Мечеть и татарская семья»; «Ислам и СМИ». Рафик Мухаметшин доложил о работе секции, посвященной Болгарской исламской академии – новом звене в системе подготовки отечественной богословской школы магистров и докторов в области исламских наук, начало работы которой намечается на осень 2017 года. В своём докладе в ходе работы секции «Мечеть и семья» главный казый Татарстана Джалиль-хазрат Фазлыев сказал, что если нет любви к Аллаху, то не будет любви и к людям. Он также заметил, что в условиях современного демографического кризиса и высокого процента распада браков, женщине необходимо делать акцент не на работе, а на возможности стать хорошей матерью и женой, беречь семью от харама, воспитывать в детях любовь к земле, своей нации, религии. Резеда-ханум Сафиуллина выступила с докладом о работе секции «Религия и СМИ» и мероприятиях, проводимых в ресурсном центре по развитию исламского и исламоведческого образования при КФУ.
В рамках пленарного заседания с докладом выступил имам-хатыб Московской Соборной мечети, к.и.н Ислам-хазрат Зарипов, а руководитель Департамента образования, науки и культуры ДУМ РФ Шамиль Кашаф выступил на секции «Болгарская Исламская академия как центр возрождения отечественной богословской мысли», участники которой в рамках форума заседали в здании Академии наук Республики Татарстан.
На пленарном и секционном заседаниях также выступили известные и авторитетные представители духовенства, татарской интеллигенции, деятели науки, образования и культуры, представители государственной власти. Докладчики отметили достижения и проблемы в работе: о знании генеалогии, подготовке молодых к никаху, работе в семье, адаптации и трудоустройстве студентов, закончивших учебные заведения зарубежом и другие.
Состоялись церемонии вручения наград «Всемирного конгресса татар», Государственных наград РТ религиозным деятелям и именных стипендий студентам РИИ (г. Казань).
По итогам форума была принята общая резолюция, где отображена позиция делегатов по наиболее актуальным вопросам.
После пятничного намаза в мечети «Кул Шариф» имамы, среди которых имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев, приняли участие в церемонии перезахоронения останков казанских ханов чингизидов Махмуда и Мухаммед-Амина, а также двух их родственников, которых не удалось идентифицировать, обнаруженных 40 лет назад на территории Кремля. Торжественная церемония перезахоронения началась у мечети Кул-Шариф, где был прочитан джаназа-намаз. После чего табуты /ритуальные носилки для погребения/ с останками понесли к башне Сююмбике, где были упокоены в мавзолее ханов у подножия башки Сююмбике, поблизости от исторического захоронения.
В приветственном слове перед собравшимися на церемонии, Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев отметил важную роль происходящего перезахоронения казанских ханов для истории татарского народа. «Я должен сказать, что это дело историческое. Раньше были очень ограничены раскопки на территории Кремля, и впервые перед тысячелетием мы добились такого разрешения – на раскопки была открыта вся территория. Я хочу сказать, что это было правильное решение, и мы нашли очень много и других исторических артефактов, помимо могил. Казань и Казанский кремль являются центром притяжения для всей России. Мы на марше возрождения и обретения нами духовности», – отметил в своём выступлении Минтимер Шаймиев.
На третий день участники Форума приняли участие в традиционном торжественном мероприятии «Изге Болгар жыены» в Болгаре Спасского района РТ, посвящённом годовщине официального принятия Ислама Волжской Булгарией 21 мая 922 года. В этом году, мероприятие ознаменовалось осмотром первых лиц правительства Татарстана, мусульманским духовенством со всей России и иностранными гостями Болгарской исламской академии. Строительство Болгарской исламской академии в Татарстане было поддержано Президентом России Владимиром Путиным. Академия учреждена Духовным управлением мусульман Российской Федерации, Центрального духовного управления мусульман России и Духовного управления мусульман Татарстана. Основной целью её создания является формирование отечественной исламской богословской школы. В рамках Болгарской академии предполагается функционирование совета улемов (ученых-богословов), научно-образовательного центра, центров изучения татарского богословского наследия и межрелигиозного диалога, всероссийской библиотеки Ислама. Болгарская академия, как высшее звено религиозного образования в РФ, призвана консолидировать потенциал исламского духовенства РФ и авторитетных зарубежных учёных для укрепления позиций традиционных для России направлений в Исламе.
Далее они выступили перед участниками «Изге Болгар жыены», собравшим 40 тысяч мусульман. В приветственном слове Рустам Минниханов пригласил всех присутствующих на открытие академии, которое предварительно планируется на 2 сентября 2017 года. «Булгар был одним из центров мусульманской культуры и науки. Отрадно, что мы являемся свидетелями и участниками возрождения его величия. В прошлом году мы приняли участие в церемонии закладки памятного камня в основании Болгарской исламской академии, сегодня проводим в его стенах нашу традиционную встречу, – начал свое выступление Президент Татарстана. – В прошлом году мы в это время заложили камень, здание готово, но ещё остались вопросы благоустройства. Мы всех вас приглашаем, скорее всего, 2 сентября здесь будет открытие». Татарстанский лидер также отдельно поблагодарил прибывших гостей из Грозного, где с 16 по 18 мая 2017 года прошло заседание группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», председателем которой является Президент республики.
«Мы еще раз убедились, что Болгарская исламская академия не могла быть в другом месте. Болгар – это то место на территории России, где был добровольно принят Ислам. Это истоки. И мы очень рады, что это поддерживается нашим государством. И всё, что здесь делается, говорит о силе духа нашего народа. Мы можем! Без булдырабыз!», – подчеркнул Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев.
Руководство Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат) благодарит Всемирный конгресс татар, в лице Председателя Исполкома Рината Закирова за приглашение в участии VIII Всероссийского форума татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия», заботу о единстве российской мусульманской уммы, сохранение татарского богословского наследия и создание новой всероссийской академии.
Первый Форум состоялся в сентябре 2010 года и собрал более 700 человек из 40 субъектов Российской Федерации. Главной целью Форума является пропаганда традиционных мусульманских религиозных ценностей. Организатором форума выступает Всемирный конгресс татар.
Видео «Изге Болгар жыены» ИА «Татар-информ»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2018 г.