Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: Результаты взаимодействия УИС с ДУМ РО
В среду, 28 июня 2017 года, в УФСИН России по Рязанской области прошел очередной круглый стол с участием заместителя начальника Управления Виктора Викторовича Гавриша, сотрудников аппарата и исправительных учреждений УФСИН региона и представителей Духовного управления мусульман Рязанской области. Обсуждаемая тема – «Результаты взаимодействия УИС с Духовным управлением мусульман по духовно-нравственному воспитанию осужденных и перспективах дальнейшего сотрудничества». Глава ДУМ РО, имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев и начальник отдела по работе с военнослужащими, осуждёнными и мигрантами Абдусалом Хакимов вынесли на обсуждение свои планы на будущее.
С докладом о результатах работы по активизации взаимодействия с традиционными конфессиями и распространению позитивных практик религиозных общин выступил помощник начальника по организации работы с верующими Николай Борисович Кутаков. Он отметил, что, к сожалению, в период поста, с 27 мая по 25 июня 2017 года, в исправительных учреждениях осужденными, исповедующими Ислам, допущено более 100 нарушений режима содержания (распорядка дня, формы одежды и других). По мнению имама-мухтасиба Рината Бултачеева, наиболее серьезными отступлениями от священного поста являлись курение в неотведенном месте и сквернословие, что не подобает совершать мусульманину в общем и постящемуся в частности.
По результатам обсуждения вопросовкруглого стола, в целях духовно-нравственного воспитания осужденных было решено:
- при проведении бесед с осужденными обращать внимание на пропаганду традиционных культурных ценностей Ислама;
- пополнить библиотеки аудио-видео материалами об основах религиозного мировоззрения, о толерантности к адептам различных религиозно-конфессиональных общностей;
- выработать ДУМ памятки по этике поведения мусульман в обществе и распространить их среди осужденных, исповедующих данную религию.
В завершении круглого стола имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев выразил благодарность начальнику Управления Валерию Петровичу Семенову и помощнику начальника по организации работы с верующими Николаю Борисовичу Кутакову за поддержку программ, направленных на возрождение и сохранение культурных ценностей, плодотворное сотрудничество – говорится в благодарственном письме.

Ровно две недели назад в УФСИН России по Рязанской области был проведён предыдущий круглый стол, на котором обсуждались вопросы проведения праздника Ураза-байрам в учреждениях УИС региона.
В исправительных учреждениях области осужденные-мусульманеотметили праздник разговения Ид аль-Фитр (Ураза-байрам).
Старосты (имамы) мусульманских общин колоний зачитали осужденным обращение председателя Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина, в котором он напомнил единоверцам, что «именно доброта, щедрость и отзывчивость являются отличительными чертами верующего, тогда как именно их отсутствие есть показатель маловерия…», а также поздравление имам-мухтасиба Рязанской области Рашид-хазрата Бултачеева.
В период Великого поста представители ДУМ РО посещали ИУ с целью проведения духовно-нравственных бесед и разъяснения важности чтения молитв, Корана, обязательного труда, а также религиозных раздумий и поступков.

Фото Пресс-службы УФСИН России по Рязанской области
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2018 г.