Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: Сабантуй в селе Бастаново Сасовского района 2017
В субботу, 1 июля 2017 года, в селе Бастаново Сасовского района Рязанской области прошел очередной – седьмой татарский национальный праздник «Сабантуй». Мероприятие полюбилось не только сасовчанам, сюда приезжают и стар и млад из разный районов области. Село Бастаново входит в Демушкинское сельское поселение и располагается в 10 километрах от Сасовского районного центра. Сабантуй здесь отмечают с большим размахом. На мероприятии, по приглашению организатора – Сасовской национально-культурной автономии татар, председателем которой является Нургаяз Камильянович Гарипов, принял участие Глава Духовного управления мусульман Рязанской области, имам-мухтасиб Рашид-хазрат Бултачеев. Он обратился к участникам Сабантуя и зачитал приветствие Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова участникам и гостям праздника Сабантуй – 2017.
«От имени Государственного Совета, Правительства республики и от себя лично сердечно поздравляю вас с татарским национальным праздником Сабантуй!
Сегодня на широком красочном майдане вновь собрались представители разных возрастов, национальностей и вероисповеданий, чтобы воздать должное труду земледельцев, продемонстрировать свою спортивную удаль и творческие таланты.
Сабантуй – один из самых любимых праздников татарстанцев и наших соотечественников, проживающих за пределами республики. Он возвращает нас к истокам, напоминая о непреходящих ценностях – любви к родной земле, семейному очагу, уважении обычаев.
Благодаря самоотверженному труду татарстанских земледельцев мы успешно завершили посевную кампанию, заложив основы будущего урожая и продовольственного благополучия Татарстана.
Выражаю признательность нашим уважаемым хлеборобам и труженикам села.
Пусть нынешний Сабантуй подарит всем незабываемые впечатления, позволит насладиться праздничной атмосферой гостеприимства и дружеского общения, даст возможность прикоснуться к уникальным национальным традициям.
Крепкого вам здоровья, уважаемые татарстанцы, счастья, мира, добра и благополучия!» Р.Н. Минниханов

Ряд активистов были отмечены благодарственными письма и подарками. Это семья Тахтагановых, отметившая в этом году золотую свадьбу, ветеран Великой Отечественной войны Халит Девликанов и один из организаторов мероприятия – Ринат Тынчеров.
«Сабантуй можно по праву назвать праздником единения и взаимопонимания, – говорилось со сцены Сабантуя. – Он способствует ещё большему сближению и обогащению русской и татарской культур, укреплению дружеских связей и добрососедских отношений».
Сабантуй – это соревнования, в которых принимают участие и стар, и млад. Программа Сабантуя включала ряд концертных программ, угощение пловом и шурпой, спортивные состязания, скачки на лошадях, торговые и сладкие ряды, интерактивные игры и многое, многое другое. Каждый в этот день нашел себе занятие по душе. Как и в давние времена, свою силу, смелость и ловкость джигиты демонстрируют в борьбе мешками с соломой, балансируя на бревне, в борьбе на поясах, перетягивании каната, прыгая в мешках, перенося вёдра с водой на карамысле, поднимаясь за призами по высокому столбу. Молодёжь, как обычно, соревновалась за звание Батыра – сильнейшего, получающего главный подарок – живого барана. На сцене своё мастерство показывали различные коллективы. Специально из Казани приехали народный артист Республики Татарстан Ильсур Сафин, заслуженные артисты РТ Айдар Габдинов и Санифа Рангулова. Национальные песни также исполнял коллектив «Гюльбустан» с. Бастаново Сасовского района и Ленур Халитович Енгалычев.
Местная религиозная организация мусульман г.Сасово и Сасовского района, возглавляемая Джура-хазратом Тураевым, традиционно организовала зелёный шатёр, где принимали гостей.
Сабантуй – важнейший народный праздник татарского народа издревле проводившегося после весенне-посевных работ. Традиционно на месте проведения Сабантуя устанавливаются красочные шатры с национальными блюдами, в воздухе витает аппетитный запах шашлыка и плова, повсюду слышны музыка, песни и смех детей, которые и создают неповторимую атмосферу всенародного гуляния различных наций.
Завтра, с соизволения Всевышнего Аллаха, Сабантуй будет проводиться в старинном селе Азеево Ермишинского района.
Президент республики Татарстан Рустам Минниханов планирует включить Сабантуй в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Подробнее о Сабантуе в Бастанове на сайте Сасовской национально-культурной автономии татар.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2018 г.