Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: Занятие для хаджиев 2017 прошло в Рязани
В понедельник вечером, 17 июля 2017 году, в молельном Доме г. Рязани в Дягилево прошло первое, в этом сезоне, занятие для хаджиев /паломников/, собравшихся отправиться в хадж /большое паломничество/ в текущем году. Через месяц, они, с соизволения Всевышнего Аллаха, отправятся к центральному Дому Аллаха – Каабе в городе Мекка (Королевство Саудовская Аравия), где проводятся обряды хаджа. Основным из них является стояние на горе Арафат. В 2017 году из Рязанской области выезжает рекордное количество паломников – 36 человек, в основном – жители города Рязани. Глава Духовного управления мусульман Рязанской области, имам-мухтасиб Рашид-хазрат Бултачеев напутствуя пришедших, вкратце рассказал об организации хаджа в России и 15-летии хадж миссии России, отмечавшееся на днях. Он пожелал верующим должным образом выполнить всё обряды хаджа и обратился к Всевышнему Аллаха с мольбой о принятии благих намерений и предстоящего хаджа.
Куратором хаджиев и старшим группы является начальник отдела благотворительности ДУМ Рязанской области Махмадрахим-хаджи Сайфидинов. Он же и провёл занятие, где рассказал об основных принципах поездки, обрядности и организационных вопросах. Для подготовки к обрядам хаджа, были розданы учебные пособия и брошюрки, намечено следующее занятие.
Рязанские мусульмане, как и в прошлые годы, воспользовались услугами фирмы Хадж Фонд, предложившей самые выгодные тарифы на хадж путёвки. Это связано с многолетней работой фирмы, специализирующейся только на хадже. Стоимость путёвки эконом класса составила 120 тысяч рублей.
Централизованная религиозная организация Духовное управление мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат) очень надеется на более тесное сотрудничество с фирмой «Муслим Тур», официально аккредитованной для проведения хаджа и умры со стороны ДУМ РФ, активизировавшей свою деятельность в последний год. Это было бы намного удобнее из-за соседства Рязанской области с Москвой и общей централизацией.
«Количество хаджиев увеличивается с каждым годом, – рассказывает Глава ДУМ РО, имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев – наше Духовное управление мусульман Рязанской области не может остаться безучастными в этом процессе. Если в 2015 году мы считали рекордом – тринадцать человек, то в текущем году их уже 36 и это ещё не предел, так как ещё один наш брат принёс свои документы прямо на занятие, организованное нами для подготовки хаджиев».

14-15 июля 2017 года, в Доме Дружбы г. Махачкала Республики Дагестан прошли торжественные мероприятия, посвящённые 15-ти летию хадж-миссии Российской Федерации. В программе юбилейных мероприятий была запланирована Всероссийская богословская конференция «Паломничество к святыням – путь к нравственному оздоровлению общества. Дагестан против экстремизма». Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России, муфтий шейх Равиль Гайнутдин направил приветственное слово участникам конференции.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2018 г.