Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: Заседание Совета Рязани в августе 2017
В среду, 23 августа 2017 года, в большом зале заседаний администрации города Рязани, состоялось расширенное заседание Совета по вопросам гармонизации межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных отношений при главе администрации Рязани, которое провел заместитель главы администрации города Николай Михайлович Демко. Участники заседания обсудили механизмы повышения роли религиозных организаций в сфере духовно-нравственного воспитания молодежи для противодействия распространению экстремистских учений и разжиганию межнациональной розни в городе Рязани. Духовное управление мусульман Рязанской области /ДУМ РО/ представляли член Совета – Председатель ДУМ РО, имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев, а также управляющий делами ДУМ РО Абдусалом-хаджи Хакимов и помощник имама Марина Савичева.
Своими предложениями и опытом работы в этом направлении на заседании поделились представители традиционных конфессий. Председатель Молодежного отдела Рязанской Епархии иерей Павел Коньков выступил по вопросу: «Молодёжная политика РПЦ в деле противодействия молодёжному экстремизму на примере Рязанской епархии».
Председатель ДУМ РО, имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев выступил с Докладом на тему: «Роль Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат) в сфере духовно-нравственного воспитания молодежи как фактор противодействия распространению экстремистских учений». Он, в частности, сказал: «Молодежь всегда и во все времена была, есть и остаётся самой подверженной к склонению разным учениям категорией лиц… Основополагающим моментом в этом вопросе служит духовно-нравственное воспитание индивида. Без сомнения, основы воспитания ребёнка зарождаются в семье, однако школа и вузы, друзья и общество способны изменить, воспитать, развить в человеке его таланты, то или иное направление, проявить склонности… Понимая возможность распространения экстремистских учений на территории Рязанской области, г. Рязани, мы, на пятничных проповедях, при общениях с прихожанами наставляем их на совершение благих дел и поступков, не поддаваться под влияние иных, не традиционных для России, учений».
Рашид-хазрат также рассказал, что «при молельной комнате ДУМ Рязанской области действует воскресная школа – мактаб, в рамках получения религиозных основ познания Ислама по программе, утверждённой муфтием шейхом Равилем Гайнутдином, где занимаются дети в возрасте 4 – 14 лет... В 2017 году занятия посещали более 80-ти детей, в то время как в 2010 году мы начинали всего с нескольких человек. Ежегодно для них ДУМ Рязанской области проводит Конкурс "Я познаю Ислам" с целью заинтересовать мусульман разных возрастов приобретать знания об Исламе, жить по нему и содействовать правильному пониманию образа мусульманина в современном мире, сближению детей разных национальностей, которые сидя за одной партой изучают основы своей религии».
Имам-мухтасиб Рязанской области проинформировал собравшихся о том, что «в рамках культурной программы для детей и молодёжи, посещающих мактаб проводятся детский мероприятия, мавлиды. Была организована поездка в древний город Касимов, где на протяжении многих веков в мире и добрососедстве живут представители двух огромных конфессий и наций: русские и татары, Ислам и Христианство. Лучшие учащиеся направляются на Всероссийские конкурсы в другие города: Москву, Санкт-Петербург, Иваново, где занимают призовые и первые места. Так, в марте 2017 года, на V Межрегиональный конкурс чтецов Корана в Перми, в двух номинациях из трёх, два первых места заняли наши ребята: Равшан Хазратов 13 лет и Ахмад Сатторов 7 лет; на II Всероссийском детском конкурсе чтецов Священного Корана в Москве двое наших детей Махмадшариф Сайфидинов 8 лет и Рамазан Гаджиев 12 лет также заняли первые места. На XI Всероссийском конкурсе чтецов Корана в Москве в июне 2017 года, почётное третье место занял Аслиддин Сатторов 25 лет, который является моим помощником. В январе 2017 года, мы провели свой – I конкурс чтецов Корана».
«Лекции и занятия для детей, юношей и взрослых, – продолжил Рашид-хазрат Бултачеев, – проводятся по вечерам в молельном Доме в Дягилево. В дни летних каникул, занятия проводятся ежедневно.
В рамках решений Совета по вопросам гармонизации межнациональных (межведомственных) и межконфессиональных отношений при главе администрации города Рязани с 2016 года ДУМ Рязанской области запустила новый проект – детский праздник "ТВОРИ ДОБРО", программа проведения которого рассчитана на укрепление толерантности, сближению детей разных национальностей, приобщению к совершению добрых поступков. Инициатором данного проекта является соблюдающая мусульманка Марина Савичева.
Особую роль, мы отводим патриотическому воспитанию. После каждого пятничного намаза /пятничной молитвы/, читая аяты /стихи/ священного Корана, имамы упоминают покойных родственников присутствующих, мусульман, похороненных в г. Рязани, Рязанской области. Это напоминает нам о наших отцах, дедах, корнях происхождения.
Человек – существо духовное, он стремится не только к физическому развитию, но и к духовному становлению. Соединить в себе личное и народное, земное и небесное, телесное и духовное – это естественная потребность человека, не разделяемые в Исламе.
Только все вместе – образовательное учреждение, семья, религиозные организации, государство – путем целенаправленного воспитательного влияния могут заложить в человеке семена любви к людям и добра, заложить основы понимания того, что надо, действительно, спешить делать добрые поступки, не основанные на личной выгоде, а "просто так"».
Рашид-хазрат Бултачеев привёл слова президент нашей страны Владимира Владимировича Путина, сказанные им на открытии нового комплекса Московской соборной мечети 23 сентября 2015 года: «Важно, чтобы мусульманская молодёжь воспитывалась на традиционных исламских ценностях, чтобы пресекались попытки навязать чуждые нам мировоззренческие установки, которые не имеют ничего общего с подлинным исламом. Подчеркну, государство будет и впредь помогать воссозданию отечественной мусульманской богословской школы, своей системы религиозного образования.
Как вы знаете, мною поддержано предложение руководства Татарстана и ведущих духовных управлений мусульман о создании Булгарской исламской академии. Таким образом, будет возрождён древний духовный и научный центр российских мусульман.
И конечно, должны расширяться мусульманские культурные и научно-просветительские центры. Их цель − объединять мусульман, передавать им тот духовный, культурный и нравственный код, который присущ традиционному исламу в России, помогать решать общие проблемы, содействовать воспитанию молодых людей». «Слова нашего Президента не расходятся с делами, – заметил Рашид-хазрат Бултачеев, – Булгарской исламской академии была построена за год и 4 сентября 2017 года, с соизволения Всевышнего, будет открыта
«ДУМ Рязанской области, – продолжил Рашид-хазрат Бултачеев, – тесно сотрудничает с Администрацией г. Рязани. Наши представители принимают участие на культурно-массовых мероприятиях городского и регионального значения. Ведь только вместе мы способны противостоять общим для всех нас угрозам! Я хотел бы поблагодарить управляющего делами ДУМ РО Абдусалома хаджи Хакимова за его вклад в организацию мероприятий».
«Мы ответственны за своих детей, братьев и сестёр в области их образования, духовно-нравственного воспитания. Наша цель – научить прихожан нашей религии, сделать их практикующими мусульманами. Знающий человек отличается от незнающего, религиозно подкованного мусульманина очень сложно спровоцировать на что-либо не правомочное, будь то экстремистские или сектантские козни, так как, ученье – это свет, а не ученье – тьма, где очень легко сбить человека с прямого пути. Религиозно практикующий человек никогда не станет сектантом или экстремистом в любом их проявлении, – подытожил своё выступление имам-мухтасиб Рязанской области. – Деятельность ДУМ Рязанской области в этом вопросе направлена на противодействие распространению экстремистских учений и псевдо религиозных сект».
В заключении своего доклада, Рашид-хазрат привёл слова Главы Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина: слова «исламский» и «терроризм» недопустимо употреблять вместе. «Ислам – это не только молитва в мечети... Мы живем в многонациональном поликультурном мире, и должны показывать Ислам с наилучшей стороны, чтобы мусульмане были уважаемы повсеместно» – сказал муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Председатель Местной религиозной организации ортодоксального Иудаизма «Еврейская община г.Рязани «Тхия» Людмила Ароновна Захарова выступила по вопросу: «Этноконфессиональное воспитание детей и подростков в многонациональной стране».
О ходе реализации программы в первом полугодии 2017 года муниципальной программы «Гармонизации межнациональных (межэтнических), межконфессиональных и межкультурных отношений в городе Рязани» на 2017 – 2020 годы» выступил начальник отдела дополнительных мер по профилактике правонарушений аппарата администрации города Рязани Дмитрий Александрович Оспенников. Начальник территориального управления – префект Октябрьского района администрации города Рязани Александр Александрович Селиванов проинформировал собравшихся о деятельности по реализации Программы в Октябрьском районе Рязани. Он, в частности упомянул о проведённом, совместном с Духовным управлением мусульман Рязанской области, субботнике около дома по улице Пугачёва (район Шлаковый), где размещается молельная комната.
Об опыте работы в области укрепления межнациональных отношений и профилактике экстремизма в молодёжной среде рассказала руководитель Центра профилактики асоциальных явлений среди молодежи «Мой выбор» Центра детского творчества «Южный» Наталья Владимировна Зотова. В частности, она рассказала о реализации проектов «Имею право знать» и «Кибер дружина», к которым, по её словам, в последнее время активно присоединяются десятки представителей молодежи из всех районов Рязани.

Почётной грамотой администрации города Рязани, за активное участие в общегородских мероприятиях, направленных на предупреждение религиозных конфликтов, патриотического воспитания молодежи, сохранение традиционных семейных ценностей, был награждён управляющий делами Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат) Абдусалом Рахимович Хакимов. Вручил почётную грамоту заместитель главы администрации города Рязани Николай Михайлович Демко.
Почётной грамотой администрации города Рязани и подарком был награждён руководитель миссионерского отдела Рязанской епархии РПЦ протоиерей Арсений Вилков.
Одним из решений Совета стало предложение провести в сентябре 2017 года детский праздник «Твори добро», посвящённый «Дню знаний» и священному мусульманскому празднику «Курбан-байрам». В проект решения Совета также вошло предложение о совместном проведении с Рязанской епархией рязанской митрополии РПЦ и Местной религиозной организации ортодоксального Иудаизма «Еврейская община г.Рязани «Тхия» во втором полугодии 2017 года научно-практического семинара на тему: «Перспективы христианско-мусульманского и иудейского взаимодействия в свете гармонизации межконфессиональных и межнациональных отношений».

Напоминаем, что главный мусульманский Праздник жертвоприношения Курбан-байрам приходится на пятницу – 1 сентября 2017 года, он длится 4 дня! Проведение детского праздника «Твори добро» запланировано на воскресенье – 3 сентября 2017 года. 

Презентация Доклада имам-мухтасиба Рязанской области Рашид-хазрата Бултачеева
Информация на официальном сайте администрации города Рязани
Фото предоставлены администрацией города Рязани
Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2018 г.