Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: Реализация стратегии Президента В.Путина в Рязани
В четверг, 31 августа 2017 года, в день Арафат, в конференц-зале гостиницы «Старый город» в Рязани состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года: региональный аспект». В работе конференции приняли участие глава Рязанского региона Николай Любимов, Вице-губернатор Сергей Филимонов, член Совета Федерации ФС РФ Лариса Тюрина, депутат Государственной Думы РФ Андрей Красов, члены Общественной палаты РФ Ольга Воронова и Александр Козлов, представители органов государственной власти и местного самоуправления Рязанской, Калужской, Владимирской, Липецкой, Московской, Брянской, Тверской, Воронежской областей, г. Москвы, республики Башкортостан, Общественной палаты региона, национальных, казачьих и других общественных организаций и национально-культурных автономий, религиозных организаций, учебных заведений, правоохранительных органов, региональных СМИ. Всего более 200 человек. Духовное управление мусульман Рязанской области представляли Глава ДУМ РО имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев, и.о. имама г. Рязани Нуруллах-хазрат Юлдашев, руководитель Аппарат ДУМ РО Шухрат Адизова, помощники имама: кариъ /чтец священного Корана/ Аслиддин Сатторов и Марина Савичева.
Приветствуя собравшихся, глава Рязанского региона Николай Викторович Любимов отметил, что в области наработан хороший опыт в сфере реализации Стратегии государственной национальной политики. Он отметил, что в Рязанской области живут дружно представители более 160 национальностей. «В Рязанской области наряду с православными праздниками отмечаются Навруз, Сабантуй, Рамазан, Пурим. Проводится спартакиада «Дружим народами», межнациональные концерты. В соответствии со Стратегией разработаны региональные программы, которые позволяют вести и координировать эту работу. Они направлены на укрепление гражданского единства, гармонизацию межнациональных отношений, противодействие национальному и религиозному экстремизму. Региональная власть конструктивно сотрудничает с Общественной палатой, другими общественными объединениями, национальными диаспорами, оказывает поддержку социально ориентированным НКО. Безусловно, эти механизмы будем совершенствовать, развивать систему грантов, оказывать содействие в проведении межнациональных фестивалей и других мероприятий», – сказал Николай Любимов.
В ходе пленарного заседания участники конференции обсудили вопросы, касающиеся роли общественных институтов в укреплении межнациональных отношений, профилактики национальных и религиозных экстремистских проявлений, взаимодействия в молодежной среде.
В рамках конференции работали тематические секции, посвященные различным направлениям реализации стратегии государственной национальной политики. Это «Межнациональное общение в молодежной среде: проблемы и пути решения», «Лучшие региональные практики общественных и религиозных организаций, направленные на развитие межнационального и межконфессионального диалога», «Роль СМИ и интернет-сообщества в укреплении гражданского единства и гармонизации межнациональных и межкофессиональных отношений», «Социальная и культурная адаптация и интеграция мигрантов как неотъемлемая часть государственной национальной политики» и «Координация деятельности региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления с организациями правоохранительной направленности по противодействию национальному и религиозному экстремизму».
На 2 секции о лучших региональных практиках выступил Председатель Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат) имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеева. Он рассказал «Об опыте проведения детского праздника «Твори добро» как примера гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений».
«В воскресенье, 29 мая 2016 года, в областном центре – г. Рязани Духовное управление мусульман Рязанской области провело первый детский праздник «ТВОРИ ДОБРО». Мероприятие прошло на площадке в районе досугового комплекса семьи «Былина» недалеко от Цирка. Дети, в возрасте от 3 до 14 лет, развлекались на батуте, катались на карусели, активно участвовали в интерактивных и спортивных конкурсах: перетягивали канат, пускали мыльные пузыри, рисовали на асфальте, помогали сортировать макароны (Золушки) и другое. Детям в этом помогали взрослые и волонтёры из Рязанского государственного университета имени А.С. Есенина и Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева. За что мы искренне благодарны студентам и их руководителям.
Мероприятие проводилось в рамках решений Совета по вопросам гармонизации межнациональных (межведомственных) и межконфессиональных отношений при главе администрации города Рязани, членом которого являюсь, а также подобных Советов в городе Касимове и Касимовском районе.
Программа мероприятия рассчитана на гармонизацию, сближению детей разных национальностей, приобщению к совершению добрых поступков и приурочено ко дню защиты детей. Детей и взрослых ждали угощения и ароматный плов, а активных участников – призы и подарки.
Увидев положительный эффект от проведения детского праздника: «Мы решили организовать ещё один праздник для детей в день общего – мусульманского праздника Ураза-байрам, тем самым прививая детям традиции мусульман. Он прошел около нашего молельного дома г. Рязани в Дягилево. Мы были очень рады, что на наше мероприятие пришли наши соседи со своими детьми, что воочию показывает гармоничность, доброе взаимоотношение и понимание между людьми разных конфессий и наций!»… С соизволения Всевышнего Аллаха, в это воскресенье, 3 сентября 2017 года, мы проводим его в пятый раз. Непосредственными организаторами детского торжества выступает Аппарат ДУМ Рязанской области – руководитель Шухрат Адизов и помощник имама Марина Савичева, присутствующие в этом зале, которым выражается огромная благодарность.
«Очень важно, с раннего возраста, прививать детям наши – добрые мусульманские традиции. Уверен, что проведение подобных праздников стало хорошей возможностью приобщить детей к одобряемому».
«Надеюсь, что наш праздник станет доброй традицией по гармонизации, сближению детей разных конфессий и национальностей, взглядов и идей для общего блага, стиранию недостоверных стереотипов, приобщению к совершению добрых дел и помощи старшим»» – сказал Рашид-хазрат Бултачеев.
После перерыва состоялось итоговое пленарное заседание, где выступили модераторы секций, за основу была принята резолюция конференции и сказано заключительное слово.
На Лыбедском бульваре состоялся межнациональный концерт, работали интерактивные площадки, организованные национальными и казачьими объединениями, мастерами народно-художественных промыслов.
Текст выступления имам-мухтасиба Рязанской области Рашид-хазрата Бултачеева и презентация.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2018 г.