Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: Курбан-байрам в Рязанской области 2017
В благословенный день пятницы, 1 сентября 2017 года, мусульмане Рязанской области, как и всего мира в целом, отметили главный праздник Ислама – Праздник жертвоприношения – Курбан-байрам – Ид аль-Адха. В областном центре – г. Рязани, традиционно, на площадке перед гипермаркетом Лента в Борках собралось более 6000 верующих. К собравшимся, со словами нравственных напутствий обратился и.о. имама г. Рязани Нуруллах-хазрат Юлдашев. Обращение Председателя ДУМ РФ и СМР муфтия, шейха Равиля Гайнутдина зачитал имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев. Он также поздравил единоверцев от имени Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат), передал поздравления Духовных Управлений, мусульманских организаций соседних областей, других регионов России, национальных диаспор.
«Уважаемые братья и сёстры, сердечно поздравляю вас с великим Праздником Курбан-байрам! Молю Всевышнего принять наши курбаны, благословить на соблюдение Его повелений, отдаление от всего порицаемого и запретного; совершать как можно больше благодеяний; даровать нам Его милости, простить допущенные упущения и прегрешения, защитить от огня Ада и ввести всех нас по Его соизволению в сады Рая» – поздравил собравшихся имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев.
С Курбан-байрамом мусульман и участников торжества, от имени главы Рязанского региона Николая Любимова приветствовал заместитель министра по делам территориальных образований и общественных объединений области Владимир Николаевич Коробкин. Он отметил, что Курбан Байрам знаменует собой бережное отношение к лучшим народным традициям. «Сегодня этот праздник не только остается олицетворением национальной самобытности, но и служит укреплению взаимопонимания и дружбы между народами, между разными поколениями и конфессиями», – сказал Владимир Коробкин.
От имени Администрации города Рязани, с праздником Курбан-байрам, верующих поздравил заместитель главы администрации Николай Михайлович Демко. Он пожелали всем мусульманам жить в мире и согласии, способствовать дальнейшему укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений среди населения Рязани.
Праздничные мероприятия и намазы в этот день прошли в мечетях г. Касимова и с. Подлипки Касимовского района, с. Бастаново Сасовского района и с. Азеево Ермишинского района; в молельных комнатах г. Скопина, Михайлова, с. Кисьва Пронского района, в молельных комнатах ИК ФСИН региона. Праздничные мероприятия завершились коллективными трапезами, молитвами о благополучии и здравия живым, успокоении покойных.
Централизованная религиозная организация Духовное управление мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат) приготовило и издало для верующих свой мусульманский календарь на 1439-1440 гг. хиджры /2018 год/, время намазов на текущий сентябрь месяц 2017 года, которые бесплатно раздавались всем желающим.
После праздничной молитвы, верующие, на предоставленных администрацией автобусах, отправились в молельный дом г. Рязани в Дягилево, где их ждал праздничный обед.
Верующие в эти праздничные дни вспоминают историю пророка Ибрахима /Авраама/, мир ему; молят Всевышнего о прощении и благополучии; приносят в жертву ради Всевышнего жертвенных животных, делятся их мясом с родственниками и малоимущими, совершаю коллективную трапезу. Люди стараются приглашать гостей, навещать близких и родных. Словом «курбан» в мусульманской традиции (как и в иудейской) именуется всё то, что приближает человека к Богу. В данный праздник – это ритуальное заклание жертвенного животного, подразумевающее духовное обращение к Творцу. Традиция напрямую связана с событием, произошедшим с пророком Ибрахимом /Авраамом/, мир ему. Божественным Откровением ему было велено принести в жертву своего сына Исмаила /Измаила/, мир ему, который родился у Ибрахима, мир ему, к глубокой старости (в 86 лет) и был по земным меркам чудом (у столь пожилых родителей дети обычно не рождаются). Несмотря на всю любовь к ребенку, святость его и долгожданную поддержку в глубокой старости с его стороны, Ибрахим, мир ему, обсудив Божье повеление с сыном, покорно согласившимся с ним, пришел в назначенное место. Когда всё уже было готово, раздался голос: «Поистине, это – очевидное испытание! [Ты успешно преодолел его]» (Коран: сура 37, аят 106) . Жертва сыном была заменена жертвенным животным, а Ибрахиму, мир ему, (в возрасте 99 лет) было даровано благополучное рождение второго сына – Исхака (Исаака), мир ему. Гуманистический смысл жертвоприношения животными заключается в том, что Всевышний, тем самым, показал: чтобы стать ближе к Богу, людская жертва не требуется. А животный мир – на покорной службе у людей, что подразумевает и использование его по назначению, и опеку, и охрану окружающей среды.

Паломники в это время совершают хадж – один из столпов Ислама, посещают святые места Мекки и Медины, родину Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, первые места распространения Ислама. В 2017 году совершить пятый столп Ислама из Рязанской области отправилось 35 верующих. Все они уже выполнили основные обряды хаджа и передают свои поздравления мусульманам области! Молим Всевышнего Аллаха принять паломничество – хадж паломников из Рязанской области и желаем им благополучного возвращения домой.
Коллектив Централизованной религиозной организации Духовное управления мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат) поздравляет всех верующих с Праздником Курбан-байрам. Благодарит за помощь в организации и проведении праздничных мероприятий активистов и волонтёров. Особую благодарность выражает собственнику территории за предоставление площадки для проведения праздника в г. Рязани, правительству Рязанской области во главе с Николаем Викторовичем Любимовым, Администрации г. Рязани в лице Главы муниципального образования Олега Евгеньевича Булекова за содействие в организации и проведении праздничного мероприятия, за предоставление автобусов для перевозки мусульман по окончании праздничного богослужения, а также Управлению МВД России по Рязанской области в лице начальника Николая Николаевича Пилюгина за обеспечение общественного порядка.

Поздравление Президента Российской Федерации В.В. Путина мусульманам России с праздником Курбан-байрам. 
Праздничная проповедь муфтия шейха Равиля Гайнутдина.
Обращение муфтия шейха Равиля Гайнутдина по случаю Праздника Курбан-байрам.
Видео обращение муфтия шейха Равиля Гайнутдина по случаю Праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам).
Видео сюжет ТКР, Рязань. Видео ВГТРК ОКА.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2017 г.