Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: Р.А. Бултачеев выступил на конференции в Казани
Во вторник, 5 сентября 2017 года, в столице Республики Татарстана – городе Казани свою работу продолжила II Международная научно-богословская конференция «Духовный Шёлковый путь. Созидание. Интеграция». По благословению Председателя Совета муфтиев России и ДУМ РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина участие на Конференции принял член президиума Духовного управления мусульман Российской Федерации, председатель ДУМ Рязанской области имам-мухтасиб Рашид-хазрат Бултачеев. На секции 1 – «Созидание и интеграция как фундаментальные ценности Ислама» он выступил с докладом «Об опыте Духовного управления мусульман Рязанской области в вопросе созидания и интеграции».
Имам-мухтасиб Рязанской области привёл многовековый опыт совместного мирного сосуществования двух огромных конфессий: Ислама и Православия, двух великих народов: русских и татар. Он рассказал о проводимых Централизованной религиозной организации Духовное управления мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат) мероприятиях, призванных интегрировать представителей разных народов.
«Приоритетным направлением деятельности ДУМ Рязанской области является работа с детьми. Для них функционирует воскресная школа – мактаб. По окончанию учебного года, проводится ежегодный Конкурс для детей и молодёжи «Я познаю Ислам». Его цель – заинтересовать мусульман разных возрастов приобретать знания об Исламе, жить по нему и содействовать правильному пониманию образа мусульманина в современном мире, сближение детей разных национальностей, которые сидя за одной партой, изучают основы своей религии. Наши дети и молодёжь занимают призовые места на конкурсах в других городах Российской Федерации.
Для детей устраиваются культурные мероприятия. В прошлое воскресенье, 3 сентября 2017 года, в дни празднования Курбан-байрама, около молельного дома г. Рязани мы провели V за два года детский праздник «Твори добро». Он проводится в рамках решений Совета по вопросам гармонизации межнациональных (межведомственных) и межконфессиональных отношений при главе администрации города Рязани. Программа мероприятия рассчитана на укрепление взаимоотношений, сближению детей разных национальностей, приобщению к совершению добрых поступков…
Мы принимаем участие в мероприятиях, проводимых Правительством Рязанской области, администрацией г. Рязани. совместно с ними проводим свои мероприятия. Примечательным здесь стал, объявленный в России 2014 год – годом культуры. Мы провели 3 больших круглых стола, чтобы познакомить представителей различных ведомств и служб, общественность г. Рязани с мусульманской культурой, учёными мусульманами в различных областях науки и техники: ибн Сина, аль-Джазаири, аль-Джабр; именитыми уроженцами земли Рязанского края: это братья Акбулатовы, выкупившие земельный участок под строительство Московской соборной мечети, Салих Ерзин, построивший её, Атаулла Баязитов, инициировавший строительство мечети в Санкт-Петербурге и выпуск первой газеты на татарском языке «Нур»; заслуженный учитель РСФСР, краевед, почётный гражданин г. Касимова Ахмед Ишимбаев, тем самым показать образ мусульманина с положительной стороны.
Мероприятия проводятся в разных районах области. Учреждаются и регистрируются новые мусульманские организации. Открываются молельные комнаты. Имамы проходят курсы повышения квалификации, проводимые ДУМ Российской Федерации, дистанционные курсы, организованные Российским исламским институтом (г. Казань).
Большая работа проводится с УФСИН России по Рязанской области. Представители ДУМ РО посещают исправительные учреждения, проводят с мусульманами духовно-просветительскую беседы и встречи; проводятся конкурсы молельных комнат, на знание основ Ислама.
Созидая дружелюбие между людьми, мы стараемся интегрировать мусульман в российское общество, воспитать из единоверцев, живущих у нас, практикующих мусульман, так как Ислам – это не только исправление определённых обрядов – это путь жизни!» – заключил имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев.

По итогам Конференции, на заключительном пленарном заседании, с учётом внесённых поправок, была принята резолюция.
Презентация выступления имам-мухтасиба Рязанской области Рашид-хазрата Бултачеева.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2018 г.