Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation Links
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 > >>

Уфсин

Версия для печати 5 октября, 2018 г. 11:46
[[ Введение отсутствует ]]
Мусульманин из Рязани – мастера спорта России по джиу-джитсу
В период, 28-30 сентября 2018 года, в Конаково Тверской области прошел представительный мастерский турнир по джиу-джитсу среди мужчин и женщин, на котором выступили сильнейшие российские спортсмены на звание мастера спорта России. Первое место в дисциплине «Не-Ваза» (борьба в партере) в весе до 94 кг. было присуждено 20-ти летнему Давуду Сиротину (тренеры: Михаил Лёвин и Сергей Кочетков). В придачу к «золоту», он выполнил норматив «Мастер спорта России»! На протяжении нескольких лет, Давуд занимается этим видом спорта, несколько лет назад посещал воскресную школу – мактаб Духовного управления мусульман Рязанской области.
В четверг, 27 сентября 2018 года, в Рязанском дворце молодёжи прошёл круглый стол «Различные аспекты деятельности национальных общественных объединений и религиозных организаций по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений на территории Рязанской области в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года». В нём приняли участие представители министерства по делам территорий и информационной политике Рязанской области, администрации города Рязани, председатели и представители национальных и религиозных организаций, действующих в регионе. Участие с выступлением на круглом столе принял Глава Централизованной религиозной организации Духовного управления мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат) имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев.
В четверг, 20 сентября 2018 года, в Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького состоялось открытие Фестиваля национальной книги «Читающий мир». В этом году фестиваль посвящён 240-летию Рязанской губернии. В торжественной церемонии открытия участвовали министр по делам территорий и информационной политике Рязанской области Анна Рослякова, министр образования и молодежной политики региона Ольга Щетинкина, заместитель главы администрации Елена Сорокина, член Общественной палаты РФ Ольга Воронова, директор РОУНБ им. Горького Наталья Гришина, представители творческой и научной общественности Рязанской области и регионов России, имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев.
Во вторник, 18 сентября 2018 году, в Академии права и управления ФСИН России в Рязани начала работу VI Международная научно-практическая конференция «Уголовно-исполнительная система и русская православная церковь, другие традиционные для России религиозные объединения – взаимодействие в духовно-нравственном воспитании осуждённых». В работе конференции принимают участие представители РПЦ, представители Ислама из Москвы, Уфы и Рязани, Белорусской православной церкви, Православной церкви Молдовы, Бакинской епархии Московского Патриархата, Федерации Еврейских общин России (ФЕОР), Общественной палаты Российской Федерации и иных общественных организаций, пенитенциарных ведомств Республики Беларусь и Республики Молдова. По приглашению Академии, от Духовного управления мусульман Рязанской области участие в Конференции приняли имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев и первый зампред Рамазан Чомаев.
В воскресенье, 16 сентября 2018 года, в воскресной мусульманской школе – мактаб Духовного управления мусульман Рязанской области вновь начались занятия. Мактаб действует при молельной комнате по ул. Пугачёва, 15 г. Рязани. Более пятидесяти детей в возрасте от 5 до 12 лет пришли на первые, в этом учебном году, уроки. Впоследствии они будут поделены на группы в соответствии с уровнем своих знаний, возрастом и полом. Перед детьми с приветственным словом и пожеланиями удачи выступил Глава Духовного управления мусульман Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев.
В субботу, 15 сентября 2018 года, Рязань присоединилась к всероссийской акции «Кросс нации». Вместе со всей страной, в этот день на масштабный забег вышли около 20 тысяч человек по всему региону. В областном центре пробежали кросс более 5 тысяч человек, среди которых профессиональные атлеты, спортсмены-любители, школьники, студенты, военные, представители власти и трудовых коллективов. К забегу присоединились люди разных возрастов. Самому юному участнику спортивного мероприятия было всего 2 года, а самому старшему – 81. Тем, кто вышел на старт в рамках основного забега, предстояло пробежать три километра по центральным улицам города. Среди них был слушатель занятий при молельном доме г. Рязани в Дягилево /мечети г. Рязани/, ученик 9 класса 46 общеобразовательной школы города Равшан Хазратов.
Во вторник, 11 сентября 2018 года, в исторической мечети села Бастаново Сасовского района прошел маджлис, приуроченный к началу нового 1440 года по лунному календарю. После прочтения полуденного намаза, Председатель и имам Местной религиозной организации мусульман г.Сасово и Сасовского района Рязанской области /МРОМ Сасово/ Джура-хаджи Тураев, познакомил присутствующих с причинами переселения порока Мухаммада, благословит его Аллах и приветствует, из Мекки в Медину. Он передал слова напутствия имам-мухтасиба Рязанской области Рашид-хазрата Бултачеева. Обращаясь к молодёжи – отметил, что в месяц мухаррам запрещены конфликты, кровная месть, грехи и пороки, особенно злоба и ненависть, должны быть изгнаны из людских сердец, так как этот месяц является одним из четырёх запретных месяцев в Исламе.
В четверг, 6 сентября 2018 года, в актовом зале ледового дворца Коломны Московской области, прошла II Конференция «Ислам в Московском регионе». В ней приняли участие доктора и кандидаты наук, священнослужители Ислама и Православия, журналисты, краеведы, студенты и те, кому не безразлично положение общества в регионе. Глава Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат), имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев принял участие в Конференции и выступил с докладом «Ислам на границе Московского региона – Касимовское ханство – прошлое и настоящее».
Во вторник, 4 сентября 2018 года прошло 20 лет, как из земной жизни ушел один из основателей возрождённой мусульманской общины Касимова. В 1995 году, в его частном доме были совершены первые за постсоветское время праздничные намазы. Накануне этой даты, имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрят Бултачеев, находясь на выходных в Касимове, посетил городское мусульманское кладбище, где, у могилы Ахмеда Муртазиновича, прочитал аяты священного Корана, молил Всевышнего Аллаха о принятии этого чтения и адресовании вознаграждения душе усобшего.
Пресс-службе ДУМ РО стало известно, что студент из Рязани – Мухаммадали Махмадов поступил в Московский исламский институт. 24 августа 2018 года, в МИИ стартовали вступительные испытания для первого потока абитуриентов. В 10 утра абитуриенты сели за парты в трех аудиториях вуза. Первый экзамен – письменное тестирование по географии. Как рассказал председатель экзаменационной комиссии по географии проректор МИИ по научной работе Ренат хазрат Ислямов – в первом потоке поступающих – более 60 человек, второй поток будет сдавать экзамены в начале сентября. 27 августа 2018 года, в рамках вступительных испытаний, прошло тестирование по русскому языку. Составитель Программы тестирования – председатель экзаменационной комиссии по русскому языку декан дневного отделения МИИ преподаватель русского языка кандидат педагогических наук Гульфия Юнысовна Хабибуллина. 30 августа 2018 года, абитуриенты отвечали на «вопросы истории».
В воскресенье, 26 августа 2018 года, в мечети села Подлипки /Шерен/ Касимовского района Рязанской области, мусульмане провели маджлис, посвящённый главному празднику Ислама Курбан-байрам. Инициатором мероприятия стал Председатель Местной религиозной организации мусульман Касимовского района Рязанской области /МРОМ Касимовского района/ Адиль-хаджи Бакеев. После совершения коллективного полуденного зухр намаза, проводимого в мечети по воскресеньям в 15:00, жители села собрались за одним столом. Глава Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат), имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев поздравил всех с главным Праздником Ислама – Курбан-байрам. Пожелал принятия Всевышним Аллахом курбанов, благих дел, дарования здоровья и благословения, выздоровления больным.
В воскресенье, 17 июня 2018 года, по милости Всевышнего Аллаха, в Рязани, около молельного дома в Дягилево, выполняющего функции городской мечети, прошел, ставший уже традиционным – VII детский праздник «ТВОРИ ДОБРО». Он состоялся уже в седьмой раз и был приурочен к главному празднику мусульман Празднику жертвоприношения – Ид аль-Адха – Курбан-байрам. Со словами напутствия, по благословению имам-мухтасиба Рязанской области Рашид-хазрата Бултачеева, к детям обратился и. о. имама г. Рязани Нуруллах-хазрат Юлдашев. В этот раз для ребят было подготовлено больше подвижных игр и эстафет. Не обошёлся праздник и без батутов, а также ребята тягали гирю и соревновались на эспандере, делали «волшебные кошельки»! Был и праздничный стол с традиционным ароматным пловом, приготовленным из мяса курбанов, свежими фруктами и сладостями. Для женщин и маленьких детей была обустроенная женская зона, а в конце каждый ребёнок получил по сладкому подарку! На праздник пришли около 100 детей.
В четверг, 23 августа 2018 года, в «Комнате Дружбы» Рязанского дворца молодёжи прошёл круглый стол «Терроризм – угроза гражданскому согласию», посвящённый Дню солидарности в борьбе с терроризмом, установленным в России 3 сентября. В заседании круглого стола принимали участие председатели национально-культурных организаций, работники антитеррористической комиссии при администрации города Рязани, сотрудники Центра по противодействию экстремизма УМВД России по Рязанской области и Управления по вопросам миграции УМВД РФ по Рязанской области. Глава Централизованной религиозной организации Духовного управления мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат) имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев и помощник имама по вопросам женщин Марина Савичева. В ходе мероприятия обсуждались ставшие особенно актуальными проблемы противодействия проявлениям терроризма.
Во вторник, 21 августа 2018 года, в исправительных колониях Рязанской области осужденные-мусульмане встретили главный праздник Ислама – Праздник жертвоприношения – Курбан-байрам.
Накануне, пенитенциарные учреждения региона посетил помощник начальника по организации работы с верующими Управления ФСИН России по Рязанской области Николай Борисович Кутаков. Он передал осужденным поздравления от лица председателя Совета муфтиев России и ДУМ РФ муфтия, шейха Равиля Гайнутдина и имам-мухтасиба Рязанской области Рашид-хазрата Бултачеева; привел слова муфтия, обращенные к единоверцам: «Какие бы проблемы и лишения ни выпадали на нашу долю, верующие должны преодолевать их со смирением, стойкостью и упованием на милость Всевышнего Аллаха».
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 > >>
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2018 г.