Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: Рязанская земля в Смутное время начала XVII века
В пятницу, 3 ноября 2017 года, в Доме общественных организаций в Рязани прошёл круглый стол по теме «Рязанская земля в Смутное время начала XVII века». Особое название встречи, отличающееся от привычных конференций и круглых столов, организаторы объяснили просто: по их словам, хотелось бы услышать мнение всех собравшихся о минувших событиях и их роли в истории, о нынешнем празднике и других вопросах, связанных с событиями начала XVII столетия. Среди участников заседания были заместитель Председателя Правительства области Сергей Филимонов, ректор РГУ Андрей Минаев, преподаватели вузов, представители общественных организаций и национальных общин, студенты. С докладом «Татары за единство России против смуты» выступил Глава Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат), имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев.
Сергей Филимонов открыл встречу вступительным словом, в котором обозначил важность наступающей памятной даты и призвал относится к этому дню не как к очередному выходному, но как к поводу ещё раз вспомнить об истории своей страны, сделать выводы из прошлого и затем плодотворно трудиться над будущим и настоящим России.
Далее последовали тематические выступления, в которых затрагивались такие темы, как «Смутное время в русской историографии», «Священномученик патриарх Гермоген и его связь с Рязанской землей в период Смуты» и другие.
Поприветствовав собравшихся исламским приветствием, провозглашающим мир, имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев выступил с докладом: «Татары за единство России против смуты», в котором, в частности, сказал: «Ежегодно 4 ноября отмечается государственный праздник – День народного единства, в память о героизме и сплочённости в борьбе с иноземными захватчиками всего народа России вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. День народного единства это не только светский, но и межрелигиозный День, который отмечают практически все жители нашей страны, представители разных религий и конфессий. Это действительно способствует межнациональному и межконфессиональному примирению и взаимопониманию в стране, поскольку в событиях Смуты активную роль играли не только православные русские, но и татары-мусульмане» – заключил Рашид-хазрат.
Встреча была организована региональным министерством по делам территориальных образований и общественных объединений, по инициативе Рязанского отделения военно-исторического общества, при поддержке Рязанского государственного университета им.С.Есенина, Рязанского Православного исторического общества и других организаций.
Конференция завершилась дискуссией участников. Все сошлись в том, что значимость праздника и его глубокие духовные основы – это глубокие корни на первый взгляд молодого государственного торжества могут стать существенным фактором объединения народа и формирования целостного мировоззрения у подрастающего поколения.
Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2018 г.