Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: Мавлид в деревне Ахматово Касимовского района 2017
В субботу, 16 декабря 2017 года, в сельской библиотеке деревни Ахматово /Карлар/ Касимовского района Рязанской области прошло культурно-просветительское мероприятие, посвящённое Мавлид ан-Набий – дню рождения Пророка Мухаммада, благословит его Аллаха и приветствует. На мероприятие был приглашен Глава Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат), имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев. Он рассказал истории из жизни Пророка, пропагандируемые приветливое и дружеское отношение с представителями других наций и религий. Рашид-хазрат также призвал всех присутствующих жить в мире и согласии, помогать друг другу в благом и подчеркнул, что такие мероприятия способствуют единению и укреплению дружеских отношений разных народов в нашей многонациональной стране.
Перед собравшимися, в основном – пожилыми женщинами – порядка 40 человек, среди которых были как татарки-мусульманки, так и русские-православные, выступила Глава администрации Ахматовского сельского поселения Ольга Николаевна Прохорова. Она отметила, что на ахматовской земле, по исторически сложившимся обычаям, сообща проходят мероприятия, которые укрепляют дружбу жителей-селян.
Равиль Сафеевич Терегулов, экс-председатель Местной религиозной организацией мусульман города Касимова Рязанской области, также приглашённый на маджлис, сказал, что в его семье чтят традиции русских и татар, постоянно поддерживают проведение таких мероприятий. Заведующая сельским клубом Юлия Александровна Елисеева и Директор Центральной районной межпоселенческой библиотеки Касимовского муниципального района Ирина Леонардовна Шошина поблагодарили всех присутствующих за организацию мероприятия, закончившееся чаепитием с местными татарскими национальными блюдами и сладостями.

Мероприятия, посвящённые Мавлид ан-Набий, проводятся на протяжении всего месяца рабиъ аль-авваль по лунному календарю, который продолжится по 18 декабря 2017 года. Они проходят в разных районах Рязанской области. Напомним, что областной мавлид в областном центре – г. Рязани был проведён 10 декабря 2017 года в молельном Доме г. Рязани в Дягилево и в этом году стал международным.
Проведение мавлидов – это возможность собраться вместе в мечетях, в семейном кругу дома, вспомнить историю рождения Пророка Мухаммад, благословение и приветствие ему от Аллаха, его проповедническую деятельность, благие поступки и достоинства, чудеса, сопровождавшие его пророческую миссию.
Обращение Председателя ДУМ РФ и СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина по случаю Мавлид ан-Набий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пресс-служба ДУМ Рязанской области