Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: Заседание Совета Рязани по гармонизации 2018-1
В четверг, 19 апреля 2018 года, в большом зале заседаний администрации города Рязани, состоялось очередное заседание Совета по вопросам гармонизации межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных отношений при главе администрации Рязани, которое провел заместитель председателя Совета Сергей Пашкевич. Участие в заседании приняли члены Совета, среди которых имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев. Основной темой, рассмотренной на Совете стал вопрос соблюдения миграционного законодательства на территории города Рязани трудовыми мигрантами и членами их семей, а также выработка решений по их адаптации в социокультурной и экономической городской среде.
Так, по информации заместителя начальника отдела иммиграционного контроля управления по вопросам миграции УМВД России по Рязанской области Юрия Чешковского, на конец марта на территории Рязани с разрешением на временное проживание находятся 3 630 иностранных граждан, а также лиц с видом на жительство – 2 058. Основной целью въезда и прибытия иностранных граждан в Рязанскую область от общего числа прибывших граждан является осуществление ими трудовой деятельности, иностранным гражданам оформлено 234 разрешения на работу. От работодателей получено 5 167 уведомлений о заключении трудовых договоров с иностранными гражданами, прибывшими в Российскую Федерацию. Вместе с тем за 3 месяца 2018 года сотрудниками подразделений УМВД в городе Рязани проведено около 72 мероприятий по выявлению фактов нарушений миграционного законодательства, по результатам которых выявлено и привлечено к административной ответственности 562 нарушителя миграционного законодательства.
В свою очередь, Глава Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат) /ДУМРО/ – мам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев задал несколько вопросов по делам мигрантов и выразил надежду о скорейшем открытии ряда окон для бесплатной подачи заявлений на получение патента (разрешение на работу).
С информацией «О реализации программ и методик по социальной и культурно-языковой адаптации детей мигрантов в образовательных учреждениях города Рязани» перед членами Совета выступила заместитель начальника управления образования и молодежной политики Наталья Смирнова. Она отметила, что в настоящее время дети-мигранты обучаются в 97% общеобразовательных учреждений города Рязани. По ее словам, в городе Рязани разработана система сопровождения детей-мигрантов. Так с 2017 года в городской системе образования создана Школьная служба медиации, благодаря которой в 30 школах города работают Школьные службы примирения. На базе школы №34 открыт адаптационный центр. В школах организуются дополнительные занятия по русскому языку, проводятся индивидуальные консультации учителей-предметников, школьных психологов и социальных педагогов.
Также на базе Дворца молодежи в 2015 году создан городской Центр межнациональных культур, который является активным и неотъемлемым организатором проведения цикла межнациональных мероприятий среди представителей национальных общин и трудовых мигрантов. За время работы Центра было организовано 42 мероприятия, в которых приняли участие более 7 тысяч человек.
Опытом работы по адаптации иностранных граждан в социально-культурное пространство города руководитель Рязанской региональной общественной организации таджиков «Самани» Хасан Шамсиев и председатель рязанской местной узбекской национально-культурной автономии «АЛМАЗ» Зулайхо Кадирова. Они рассказали о проводимых этими общественными организациями мероприятиях, наиболее острых вопросах, с которыми к ним обращаются трудовые мигранты, а также предложениях по их возможному решению.
В завершении заседания Сергей Пашкевич поздравил членов Совета с наступающим праздником весны и труда – Первого Мая, а также с Днем Победы, и призвал всех присутствующих консолидировать усилия по сохранению стабильной межнациональной и миграционной ситуации на территории областного центра.
Информация и фото официального сайта администрации города Рязани
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2018 г.