Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: Конференция в Государственной Думе РФ в Москве
В понедельник, 4 марта 2019 года, в малом зале Государственной Думы РФ прошла научно-образовательная конференция «История ислама в России: осмысление со взглядом в будущее». На Конференции приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, Правительства Москвы, представители Общественной Палаты Российской Федерации и Общественной Палаты Союзного государства, научные деятели из Института востоковедения РАН и Института истории РАН, муфтии регионов и религиозные деятели, представляющие традиционные конфессии: православие, протестантство, иудаизм, представители посольств таких государств, как Великобритания, Испания, США, Египет, Иран, Узбекистан, Турция, а также преподаватели и студенты из МГУ, МГИМО, ВШЭ, МИИ.
В конференции, в том числе, участвовали представители регионов: из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Саратова, Пензы, Перми, Екатеринбурга, Иваново, Рязани, Чеченской Республики, Республики Ингушетия, Республики Дагестан, Республики Башкортостан, Республики Татарстан и др., среди них имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев.
Конференция открылась выступлением Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтия шейха Равиля Гайнутдина. Свою речь он начал с цитаты великого крымско-татарского просветителя XIX в. Исмаила Гаспринского: «… В будущем, быть может, недалеком, России суждено будет сделаться одним из значительных мусульманских государств, что, я думаю, нисколько не умалит её значения как великой христианской державы».
Обращаясь к современности, духовный лидер российских мусульман подчеркнул: «Наша задача – чтобы ни в коем случае многообразие России не становилось почвой для соперничества, а было основой устойчивости и процветания нашей страны». Он перечислил ключевые задачи по развитию российского мусульманства на ближайшие десятилетия. Муфтий шейх Равиль Гайнутдин заявил об острой нехватке мечетей в крупнейших городах России и поднял проблему искусственных преград для мусульман. Он напомнил о прогнозе экспертов, согласно которому к 2035 году около трети российских граждан будут исповедовать Ислам. При этом муфтий отметил, что острая нехватка существующих мечетей и мусульманских культурных центров ощущается уже сейчас. «Нам категорически необходимы десятки новых мечетей с соответствующей культурной и просветительской инфраструктурой в крупнейших городах России; обеспечение минимального социального пакета духовенству, особенно молодому, укрепление научно-образовательных и богословских центров, расположенных не на окраинах, а в столицах, поблизости от крупнейших центров академической науки», – сказал глава СМР и ДУМ РФ.
Он также обратил внимание на «искусственно создаваемые проблемы и препоны» для мусульман, упомянув о ситуации в Калининграде и Екатеринбурге. «Такие кричащие, вопиющие случаи, как требование демонтажа и сноса уже достроенной мечети в Калининграде, изгнание из центра города существующей там более 10 лет общины, изъятие ее земли в Екатеринбурге, – заявил религиозный деятель. – Полицейские облавы на общины и молельные дома, которые никогда не давали повода заподозрить себя в неправомерной деятельности. Манипуляции по раздроблению и расколу существующих духовных центров». По его словам, такие инциденты накапливаются и в конце-концов перерастают в системные проблемы, «подтачивающие изнутри российское общество, питающие в мусульманской молодежи чувство ущемлённости и отверженности». В этой связи глава СМР и ДУМ РФ процитировал известного общественно-политического деятеля Садри Максуди (1878-1957), предупреждавшего об опасных последствиях нерешенности национального вопроса, которое может привести к серьезнейшим общественно-политическим потрясениям.
Председатель политической партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, приветствуя участников мероприятия выразил уверенность, что на российской земле ислам и мусульманские народы России продолжат развиваться в соответствии с многовековыми традициями.
Духовная сила России основана на вековом опыте межнационального согласия. Несмотря на наличие трагических страниц в российской истории, благодаря мудрости народов России, всех проблемы были преодолены, – отметил политик.
Сергей Миронов также особо выделил роль мусульманских духовных лидеров в развитии и укреплении диалога и взаимодействия российского государства с исламским миром. По убеждению лидера партии «Справедливая Россия», в условиях возрастания во всем мире конфликтного потенциала, связи Росси с исламским миром приобретают ключевую роль. 
Депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ Ильдар Ирекович Гильмутдинов, в своём выступлении также затронул вопрос отсутствия мечетей в некоторых крупных городах, среди них, он назвал – город Рязань! Он отметил роль Духовного управления мусульман Российской Федерации и лично муфтия шейха Равиля Гайнутдина в деле укрепления гражданского единства, парламентарий согласился с наличием проблем в области развития мусульманских институтов.
«Я подписываюсь под теми словами, которые говорил наш шейх, о том, что, к сожалению, не везде в регионах существует понимание важности, необходимости поддержки и помощи религиозным организациям со стороны региональных властей. Я много езжу и вижу, где есть понимание, системная работа, там нет никаких проблем и с землёй, и с мечетями. Ну, а, к сожалению, в ряде регионов полное непонимание и полное противопоставление вот этой работой, там десятилетиями не можем добиться земли, например, в той же Рязани, уже десятилетиями прикладываем многочисленные усилия, они никак не могут получить земли для строительства мечетей. Но это вообще полное безобразие, нам, конечно, с нашим депутатским корпусом в этих вопросах предметно точно ещё раз нужно поработать, мы готовы подключить и депутатский корпус к решению этих проблем, оно будет правильно», – заявил И.Гильмутдинов.
Первый заместителя председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, ректор Московского исламского института, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, член Общественной палаты Российской Федерации Дамир Ваисович Мухетдинов презентовал, написанное им в течении двух десятков лет, учебное пособие «История ислама в России». Издание было подготовлено в рамках программы обеспечения разработки и издания учебных пособий и хрестоматий по основным исламским наукам в целях реализации Плана мероприятий по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама в 2017–2020 гг.
На Конференции были затронуты актуальные вопросы изучения исламского исторического наследия России с участием депутатского корпуса, представителей крупнейших научных центров, изучающих историю Ислама и российского мусульманства, религиозных и научных деятелей.
Научно-образовательная конференция «История ислама в России: осмысление со взглядом в будущее» приурочена к 25-летию создания Духовного управления мусульман Европейской части России (ныне Российской Федерации – ДУМ РФ), 115-летию Московской Соборной мечети и 20-летию Московского исламского института.
Организаторы конференции: фракция политической партии «Справедливая Россия» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, Духовное управление мусульман Российской Федерации, Московский исламский институт и секретариат Международного мусульманского форума.
Также, в стенах нижней палаты российского парламента, состоялась встреча председателя СМР и ДУМ РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина и председателя политической партии «Справедливая Россия», председателя соответствующей фракции в Государственной Думе Сергея Миронова. Беседа состоялась предваряя открытие Конференции в Государственной Думе. Ключевой темой беседы стали укрепление гражданского единства, мира, дружбы и взаимопонимания между представителями различных народов и религий России. Муфтий Гайнутдин обратил особое внимание политика на необходимость содержательной и адресной работы с мусульманской молодежью, особенно через мечети и систему мусульманского образования. Собеседники наметили конкретные практические шаги в рамках государственно-конфессионального диалога и взаимодействия по разрешению вопросов строительства мечетей и отстаивания прав мусульман на сохранение уже построенных мусульманских храмов в различных субъектах федерации.
В ходе Конференции, муфтий шейх Равиль Гайнутдин вручил благодарственные письма Сергею Миронову и депутату ГД, члену фракции «Справедливая Россия» Гиджимураду Омарову.
Текст выступления муфтия шейха Равиля Гайнутдина на Конференции
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2019 г.