Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: Заседание Совета при Губернаторе Рязанской области
В четверг, 25 апреля 2019 года, в большом зале администрации Михайловского района, в г. Михайлове, прошло выездное заседание Совета по вопросам гармонизации межэтнических отношений при Губернаторе Рязанской области, которое провела его председатель, первый заместитель Председателя Правительства региона Анна Николаевна Рослякова. Состав Совета обновился в этом году более чем на половину. Сегодня прошло первое заседание в новом составе, в числе которых имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев. На повестке дня было представлено три вопроса: реализация Стратегии государственной национальной политики в муниципальных образованиях региона, межнациональных и этнокультурных проектов НКО и участие представителей национальных общин и религиозных организаций традиционных конфессий в мероприятиях, приуроченных к 74-й годовщине Великой Победы.
Анна Николаевна Рослякова, открывая заседание, отметила: «Приближается великий праздник, День Победы в Великой Отечественной войне. Наша страна была многонациональной, многоконфессиональной. Все люди шли бок о бок, понимая, что борются за общее дело. Михайловская земля – как раз та земля, которая испытала на себе все ужасы войны, местные жители знают, что это такое. Символично, что сегодня мы встречаемся около этой стелы, которая является символом победы советского народа».
Выступая по первому вопросу, и.о. министра по делам территорий и информационной политике Рязанской области Иван Владимирович Ушаков представил участникам заседания анализ результатов социологических исследований, проведенных в прошлом году с целью оценки состояния и тенденций в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений на территории Рязанской области, выявления конфликтогенных факторов. По словам Ивана Ушакова, такой мониторинг проводится в регионе регулярно с 2015 года и является одним из важных направлений комплексной работы по реализации Стратегии государственной национальной политики.
Исследования были проведены в рамках госпрограммы «Развитие местного самоуправления и гражданского общества». В опросах приняли участие более 1500 респондентов из всех муниципальных районов и городских округов Рязанской области. И.о. министр отметил, что по результатам опросов в регионе выявлена достаточно высокая степень этнорелигиозной толерантности в отношениях между представителями различных национальностей. «77% респондентов считает, что межнациональные отношения в их муниципалитете являются благоприятными или нейтральными. Около 90% респондентов достаточно толерантны к представителям других религий. 69% опрошенных отметили, что не испытывают проблем во взаимоотношениях с людьми других конфессий», – сказал Иван Ушаков.
Результаты социологических исследований, а также подготовленные на их базе методические рекомендации доводятся до органов местного самоуправления с целью повышения эффективности работы по профилактике экстремистских проявлений и конфликтов на почве национальной и религиозной ненависти и вражды, а также содействия этнокультурному развитию представителей всех национальностей, проживающих на территории Рязанской области. 
Глава администрации Михайловского района Евгений Владимирович Сидоров рассказал о положительном опыте работы по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений на территории района. Он отметил, что на территории района живут представители более пятидесяти разных национальностей. «Создан общественно-консультативный совет по вопросам гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений. Разработан план работы, регулярно проводятся заседания совета, ведется мониторинг межэтнических и межконфессиональных отношений. В нашем районе конфликтов на национальной и религиозной почве не зарегистрировано», – пояснил Евгений Владимирович. Он рассказал о многочисленных встречах, фестивалях, праздниках национальной культуры, которые регулярно организуются в районе. Именно так, показывая свои обычаи и культуру, воспринимая культуру других, люди учатся уважать друг друга.
По второму вопросу, об участии представителей национальных общин и религиозных организаций традиционных конфессий в мероприятиях, приуроченных к 74-й годовщине Великой Победы, выступили руководитель Союза армян России Александр Арестович Мирзоян, председатель Местной национально-культурной автономии татар города Рязани Фяриха Мухаммятряхимовна Ситдикова, ответственный секретарь Рязанского православного исторического общества Николай Александрович Булычев и имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев. Рашид-хазрат Бултачеев сказал, что мусульмане – неотъемлемая часть российского общества, они также принимают участие в мероприятиях, приуроченных к победе в ВОВ, особо красочно это происходит в Касимове и Сасово. Кроме этого, «накануне 9 мая, во время пятничных богослужений, мы проводим поминальные молитвы в память о тех, кто участвовал, защищал и погиб на полях войны. В Рязани, мы каждый год приходим к мемориалу на Скорбященском кладбище и возносим молитвы там. Стоит заметить, что порядка 10% имён на надгробных камнях – это мусульманские имена» – сказал Рашид-хазрат. Он также попросил Правительство Рязанской области оказать содействие в выделении площадки для проведения праздника Ураза-байрама, который, в этом году, приходится на 04 июня 2019 года.
По третьему вопросу, о реализации межнациональных и этнокультурных проектов некоммерческих организаций выступили руководитель Межнациональной ассоциации «Мы разные, и мы вместе» Людмила Ароновна Захарова рассказала о фестивале-конкурсе «Планета добрых друзей», проводимом ассоциацией. Представитель Фонда народных художественных традиций «Рязанский оберег» проинформировала о реализации этнохудожественного проекта «Я живу в России».
Ранее, по дороге в Михайлов, члены Совета сделали остановку около памятника Рубеж начала наступления на Михайлов в ВОВ, где были возложены живые цветы.
После заседания была проведена экскурсия по экспозициям Михайловского исторического музея, достопримечательным местам г. Михайлова, среди которых обелиск Победы с вечным огнём.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2019 г.