Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: Организация Курбан-байрама в Рязанской области2019
В воскресенье, 11 августа 2019 года, с соизволения Всевышнего Аллаха, мусульмане всего мира будут праздновать главный праздник Ислама – Праздник жертвоприношения – Курбан-байрам – Ид аль-Адха. Вечером, 1 августа, мусульманскими богословами, Советом улемов ДУМ РФ и СМР № 9/14, было подтверждено наступление месяца зульхиджа (последнего – двенадцатого месяца лунного календаря, одного из четырёх священных месяцев). Таким образом, 2 августа 2019 г. является первым днем месяца зульхиджа 1440 года по хиджре. На 10-ый день зульхиджи /11 августа 2019 г./ празднуется величайший мусульманский праздник – Ид аль-Адха – Курбан-байрам. Последующие три дня – 11-13 зульхиджи /12-14 августа 2019 г./ также являются праздничными – Днями Ташрик, в течение которых, после обязательных намазов произносятся такбиры. Такбиры произносятся начиная с утреннего намаза 9-го дня зульхиджи /10 августа 2019 г./ – всего после 23 намазов: «Аллаху акбар, Аллаху акбар! Ляя иляха илля-ллаху валлаху акбар! Аллаху акбар, ва лилляхиль-хамд».
Централизованная религиозная организация Духовное управление мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат) поздравляет с наступающим главным праздником Курбан-байрам!
Праздничные мероприятия и коллективный праздничный /гает/ намаз будут проводиться на территории Автосалона "Темп авто" по адресу: 180 км. трассы М5, недалеко (около 500 метров) от молельного дома (мечети) в Дягилево г. Рязани с 06:00 до 08:30 (поздравления и намаз в 08:00).

Праздничные мероприятия и коллективный праздничный /гает/ намаз также будет проводиться в г. Касимове, с. Подлипки Касимовского района, с. Бастаново Сасовского района, с. Азеево Ермишинского района, г. Михайлове, г. Скопине, с. Кисьва Пронского района, а также в молельных комнатах ИК Рязанской области.

На 9-ый день месяца зульхиджа /20 августа 2018 г./ приходится День Арафат – день милости и милосердия Всевышнего, в течение которого мусульмане молятся о прощении грехов и милости Творца. Совершающие хадж проводят этот день в молитвах на горе Арафат или у её подножия, не совершающие хадж, проводят этот день в добровольном посте! В одном из хадисов сказано, что Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, спросили о посте в день Арафат, после чего он сказал: «Это искупает грехи предыдущего и следующего года». (Муслим)
В день Праздника Курбан-байрам – на 10-ый день зульхиджи /11 августа 2019 г./, также как и в день Ураза-байрама, а также в дни Ташрик, 11-13 зульхиджи /12-14 августа 2019 г./ – поститься недопустимо!!!
Благословенность и особая ценность первых десяти дней – ночей месяца зульхиджа отмечена в Священном Коране. Мусульмане стремятся провести эти дни в посте, молитвах и поминании Аллаха, преследуя цель духовного очищения, смягчения души и размышляя о духовном подвиге праотца иудеев, христиан и мусульман – Ибрахиме (Аврааме), мир ему и его сына Исмаила, мир ему.
Мусульмане молят Всевышнего Аллаха о прощении и благополучии; приносят в жертву ради Всевышнего Аллаха жертвенных животных: баранов и овец – от одного человека; быков и коров, заклание каждого из которых производится от семи человек. Мясо делится на три части: одну часть необходимо пожертвовать нуждающимся, одну часть раздать родственникам и одну часть оставить себе и своей семье для приготовления еды.
Паломники, в том числе и из Рязанской области, в это время совершают хадж – один из столпов Ислама, посещают святые места Мекки и Медины, совершают за наше благополучие молитвы – дуа.

Обряд жертвоприношения /курбан/ является поклонением Всевышнему Аллаху. Перед закланием курбана (животного) следует сделать намерение и сказать: «Бисми-ллях, Аллаху акбар»!!! Также можно добавить: «Аллахумма хаза минкя ва лякя» /О Аллах! Это от тебя (даровано Тобой) и для Тебя (от нас в виде поклонения)/. А также: «Инна-с-салати ва нусуки ва махйая ва мамати лилляхи рабби-ль-алямин ляя шарика лях, ва бизяликя умирту ва ана миналь-муслимин». «Бисми-ллях, Аллаху акбар»! /Мой намаз, мой курбан и др. – только ради Аллаха – Господа миров, у которого нет сотоварищей. Это мне приказано, и я являюсь из числа мусульман/. /Именем Аллаха. Аллах велик/!
После жертвоприношения говорится: «Аллахумма такаббаль минни». Перевод: «Мой Аллах, прими от меня (этот курбан)».
Нельзя продавать или расплачиваться мясом жертвенного животного, его шкурой или другими его частями! Один курбан (годовалый барашек) – от одной семьи /одного человека/, корова двух лет и старше – от семи человек /семей/.
Убедительно просим не завышать цены за жертвенных животных и услуги резчиков /кассабов/.

– Уважаемые братья и сёстры, сердечно поздравляем вас с главным праздником Ислама Курбан-байрам! Молим Всевышнего принять наши курбаны, благословить на соблюдение Его повелений, отдаление от всего порицаемого и запретного; совершать как можно больше благодеяний; даровать нам Его милости, простить допущенные упущения и прегрешения, защитить от огня Ада и ввести всех нас, по Его соизволению, в сады Рая.
Имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев.

Обращаем внимание верующих! При посещении праздничных мероприятий, иметь при себе паспорт гражданина РФ (внутренний паспорт). Для мигрантов: заграничные паспорта /или РВП/, патенты, квитанции об оплате пошлин. При входе на площадку проведения праздничного намаза, рекомендуем приготовить (держать в руке) в раскрытом виде паспорт и последнюю квитанцию об оплате пошлины.
По возможности, возьмите с собой намазлык /коврик для намаза/. Для не имеющих коврики, их можно будет приобрести на площадке перед совершением намаза. Убедительно просим не брать с собой сумок и дополнительных вещей!

Приглашаем представителей СМИ осветить проведение мероприятия. Выражаем желательность представителей СМИ из числа мужчин. Для женщин обязательно наличие головного убора (платка), длинного платья с длинным рукавом или длинной юбки и верхней одежды с длинным рукавом. Во время совершения намаза, женщинам категорически запрещается находиться впереди мужчин! Начало официальных поздравлений в г. Рязани в 8:00 утра.
Ответственный за организацию мероприятия: 1-ый зампред председателя ДУМ РО Рамазан Чомаев, телефон 8-903-693-74-44.

Вчера, 6 августа 2019 года, состоялась встреча представителей Духовного управления мусульман Рязанской области /ДУМ РО/ с представителями администрации муниципального образования Рязанского района Рязанской области, УМВД по Рязанской области, Управления организации охраны общественного порядка УМВД по Рязанской области, где были обсуждены вопросы подготовки и проведения предстоящего празднования Курбан-байрам. От Духовного управления мусульман Рязанской области на встрече присутствовали Председатель ДУМ РО, имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев, первый заместитель Председателя ДУМ РО Рамазан Джагапарович Чомаев, руководитель Аппарата ДУМ РО Шухрат Ражабович Адизов.

Руководство Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат) благодарит Правительство Рязанской области в лице Губернатора Рязанской области Николая Викторовича Любимова, первого заместителя Председателя Правительства Рязанской области Анну Николаевну Рослякову, и.о. министра по делам территорий и информационной политике Рязанской области Ивана Владимировича Ушакова, Главу администрации Рязанского района Наталью Арнольдовну Жунёву, Начальника Управления организации охраны общественного порядка УМВД по Рязанской области Андрея Александровича Остапенко за помощь и содействие в организации и проведении праздничного мероприятия, особая благодарность руководству Автосалона "Темп авто" (автомобили ГАЗель), за предоставление центральной площадки для проведения Праздника Курбан-байрам.

Карта проезда к Автосалону "Темп авто" на трассе М5 и место парковок:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2019 г.