Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: II Форум «Богословское наследие мусульман России»
В период 25-30 октября 2020 года, в Болгарской исламской академии (Татарстан) проходит II Международный форум «Богословское наследие мусульман России». На Форуме приняли участие ученые-богословы, исламоведы, теологи, религиоведы, историки, представители научных и образовательных организаций, преподаватели и студенты вузов – всего более 300 человек из регионов Российской Федерации, государств Европы, Ближнего Востока, Северной Африки, Юго-Восточной Азии. Почётными гостями Форума стали представители Администрации Президента Российской Федерации, Аппарата Президента Республики Татарстан, Федерального агентства по делам национальностей, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Духовного управления мусульман Российской Федерации, Центрального духовного управления мусульман России и Духовного управления мусульман Республики Татарстан, ректора российских исламских учебных заведений, религиозных конфессий. Многие из них обратились в адрес Форума с приветствиями в режиме онлайн. 28 октября на Межрегиональной научно-практической конференции «IV Чтения имени Ш. Марджани «Роль фетвотворческих институтов в урегулировании глобальных проблем»: прошлое и настоящее», проводимой в рамках Форума, имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев выступил с докладом "ФЕТВОТВОРЧЕСКИЕ ИНСТИТУТЫ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ В РЕШЕНИИ ВОПРОСОВ МЕЖКУЛЬТУРНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ".

В рамках Форума проводятся следующие научные мероприятия на русском, английском, арабском и татарском языках: 25 – 27 октября 2020 г. – Международная научно-практическая конференция «IV Международные Болгарские чтения «Исламское богословское наследие России и стран ближнего зарубежья: история и современность»;
27 – 29 октября 2020 г. – Межрегиональная научно-практическая конференция «IV Чтения имени Ш. Марджани «Роль фетвотворческих институтов в урегулировании глобальных проблем»: прошлое и настоящее»;
28 – 30 октября 2020 г. – II Международная студенческая научно-практическая конференция «Формирование гражданской идентичности мусульманской молодёжи в России и за рубежом».

Главная цель Форума – консолидация усилий научного и экспертного сообщества, общественных и религиозных деятелей в обсуждении и решении актуальных проблем сохранения, изучения и развития традиционных исламских духовных ценностей мусульманских народов России, вопросов развития отечественного исламского богословия и исламского образования, укрепления культурно-цивилизационного и межрелигиозного диалога в условиях современной России и глобализации в мире.
Основными направлениями работы Форума были:
– использование традиционных и новых подходов в изучении наследия мусульманских богословов Российской империи;
– внутриконфессиональный диалог и межконфессиональное согласие в преодолении радикализма в обществе;
– история Ислама и исламская культура в судьбе России;
– методология фетвотворчества;
– использование отечественного и зарубежного опыта в развитии высшего исламского образования в новейшую эпоху;
– вопросы выявления, сбора, хранения и описания образцов письменного наследия мусульманских народов России и стран ближнего зарубежья;
– основы формирования и условия развития национально-гражданской и конфессиональной идентичности мусульманской молодежи в России и за рубежом. Социальная доктрина мусульман России;
– отечественный и зарубежный опыт мусульманских сообществ в сохранении традиций и в формировании современных тенденции для развития исламской богословской мысли.
В дни Форума участники также рассмотрели вопросы развития отечественного исламского богословия и исламского образования, укрепления культурно-цивилизационного и межрелигиозного диалога в современных условиях как в России, так и во всем мире.
Важно подчеркнуть, что проведение II Международного форума «Богословское наследие мусульман России» совпало со священным и одним из почитаемых месяцев – рабиъ аль-авваль, когда на свет появился пророк Мухаммад (мир ему). Мероприятие в его честь прошли на площадке Болгарской исламской академии. В мероприятии участвовали известные религиозные и государственные деятели, муфтии регионов России, мухтасибы, представители медресе Татарстана, руководство, обучающиеся и профессорско-преподавательский состав Болгарской исламской академии.

Для справки:
Болгар – город в России, в юго-западной части Республики Татарстан. Основными религиозными конфессиями в городе являются православное христианство и ислам суннитского толка. Болгарская исламская академия – учебное заведение в городе Болгар (Татарстан), созданное по инициативе Духовного управления мусульман России, Центрального духовного управления мусульман России и Духовного управления мусульман Татарстана. 4 сентября 2017 года состоялось торжественное открытие учебного заведения. Основными предметами преподавания в Академии являются исламское право (фикх), арабский язык и литература, коранические дисциплины и хадисоведение.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2020 г.