Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: Презентация «Тени Касимовского ханства» в Рязани
В благословенный день пятницы, 12 февраля 2021 года, в большом зале Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького в Рязани, при поддержке правительства Рязанской областной, Общественной палаты Рязанской области и Духовного управления мусульман Рязанской области состоялась презентация книги – фотоальбома «Тени Касимовского ханства». На презентации присутствовали: министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Юрьевич Попов, министр по делам территорий и информационной политике Рязанской области Жанна Александровна Фомина, председатель Общественной палаты Рязанской области, директор РОУНБ им. Горького Наталья Николаевна Гришина, член региональной Общественной палаты, председатель ОО «Региональная национально-культурная автономия татар Рязанской области» Ильдар Динарович Бикуев, глава администрации города Касимова Игорь Валерьевич Авдеев, заместитель главы администрации Касимовского района по экономике Галия Сабировна Рощина, глава администрации Ермишинского района Евгений Николаевич Чванов, начальник управления культуры и туризма Сасовского района Алексей Сергунин; заместитель председателя духовного управления мусульман РФ, главный редактор издательского дома «Читай» Рушан-хазрат Аббясов, имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев; представители РПЦ и иудаизма, общин татар г. Рязани, Касимова и Сасово.
Открывал мероприятие министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Юрьевич Попов. В своем выступлении он отметил, что Касимов является городом двух культур, жемчужиной Рязанской области. «В книге отражены важнейшие события истории, национального развития. Этнография сейчас находится на этапах активного развития. И нам хочется, чтобы Касимов знали как полиэтнический центр не только в России, но и во всем мире», – добавил он.
Председатель Общественной палаты Рязанской области, директор РОУНБ им. Горького Наталья Николаевна Гришина отметила, что в книге отражены события, очень убедительно демонстрирующие отношения межкультурного диалога и межкультурных взаимоотношений. «Мы очень горды тем, что именно на нашей площадке проходит презентация книги. Гордимся, что на Рязанщине есть диалог культур, языков, традиций», – отметила Наталья Николаевна.
Заместитель председателя ДУМ РФ Рушан-хазрат Аббясов в своем выступлении передал слова приветствия от Духовного лидера мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина, с благословения которого книга вышла в свет. «Данное издание – уникально. Этот проект первый, приуроченный к празднованию 1100-летия принятия Ислама народами Волжской Булгарии, которое будет широко отмечаться в 2022 году. Альбом отражает не только прошлое касимовских татар, но и погружает нас в настоящее и дарит надежду на будущее. В книге воспеваются идеалы добрососедства, которые испокон веков торжествуют на рязанской земле», – подчеркнул он. Рушан-хазрат поблагодарил Губернатора и Правительство Рязанской области за тесное взаимодействие. «Наша стана – уникальная. Мы очень гордимся ее историей, которая показывает, что на протяжении долгих лет наши народы живут бок о бок, в мире и добрососедстве. И это наше богатство», – сказал он.
Имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев поприветствовал собравшихся исламским приветствием, поблагодарил муфтия Равиля Гайнутдина за предание более высокого статуса проводимого мероприятия, библиотеку имени Горького за предоставление зала, в котором каждый год проводятся мероприятия ДУМ РО. Он пожелал всем здоровья и благополучия, больным скорейшего выздоровления и отметил, что после заката всегда приходит рассвет.
Авторы книги – руководитель Департамента культуры ДУМ РФ Ренат Абянов, историк и журналист, кандидат педагогических наук Марат Сафаров провели путешествие по востоку Рязанской области, где издревле жили татары. Свои рассказы они подкрепили фотосопровождением. Они рассказали о том, как создавалась книга, в том числе об экспедициях творческого коллектива, открытых и тёплых встречах с жителями татарских деревень Рязанской области. В результате был создан уникальный фотоальбом о татарских мусульманских общинах и населенных пунктах региона, наследующих исторические традиции Касимовского ханства.
Также в рамках мероприятия был продемонстрирован документальный фильм «Закат под липами», рассказывающий о селе Подлипки Касимовского района (Шырын).
В конце презентации Рушан-хазрат Аббясов вручил гостям мероприятия экземпляры издания, а в дар библиотеке, помимо Теней Касимовского ханства, вручил ряд бестселлеров ИД «ЧИТАЙ» и ИД «Медина».
Искренние слова почётных гостей встречи нашли горячий отклик в сердцах присутствующих. Подобные издательские проекты служат гармонизации межнациональных отношений и налаживанию межкультурного диалога.
В связи с действующими ограничениями, из зала библиотеки велась прямая трансляция на канале в ютубе. Видео в день презентации посмотрели около 200 человек.
В зале экспонировалась книжно-иллюстративная выставка из фондов РОУНБ имени Горького и Центра межнациональных культур Дворца молодёжи г. Рязани, посвященная истории и культуре татар, проживающих на территории Рязанской области, а также фотовыставка мусульманских культовых сооружений на территории регионов России и зарубежья, предоставленная Централизованной религиозной организацией Духовное управление мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат).

Книга «Тени Касимовского ханства» является частью большого проекта о касимовских татарах, приуроченного к 1100-летию принятия Ислама народами Волжской Булгарии. В ней собраны фотодокументы о татарских мусульманских общинах и населенных пунктах, наследующих исторические традиции Касимовского ханства – средневекового мусульманского государственного образования на территории современной Рязанской области. Материал для фотоальбома был собран в ходе экспедиций творческого коллектива в 2020 году. Повествование книги выстроено вокруг рек Рязанской области и расположенных на их берегах татарских поселений. По словам авторов, это книга не о прошлом, а о настоящем, ведь в ней выражается большая надежда на преемственность поколений и возрождение традиций.
Изучение жизни татар Мещёры продолжается на протяжении 15 лет. Итогом многолетних исследований стало создание документального фильма Рената Абянова «Закат под липами» о селе Подлипки Касимовского района.

В рамках визита в Рязань, по благословению председателя ДУМ РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина, Рушан-хазрат Аббясов встретился с прихожанами и выступил с пятничной джума проповедью в молельном доме г. Рязани в Дягилево, который в настоящее время выполняет функции городской мечети.
Зампред ДУМ РФ Рушан-хазрат Аббясов передал слова приветствия от имени духовного лидера мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина. В проповеди он рассказал о величии и благодати пятничного дня, необходимости сохранять и преумножать духовное наследие предков.
«Мы находимся на земле, где испокон веков проживают мусульмане, на протяжении столетий бережно хранившие и передававшие духовно-нравственные ценности Ислама грядущим поколениям. Порой удивительно осознавать, что мы, находясь, по сути, в том месте, которое называется душой России, являемся далеко не первым поколением мусульман, а история наших единоверцев исчисляется веками. Да, именно здесь в Рязанской области возносится шестивековый минарет Ханской мечети, стоят деревянные и каменные дома Аллаха, многим из которых более 100 лет, сохраняется здание медресе, старинные зияраты и текие, а самое главное – продолжает жить история, повествующая о том, что этот край взрастил много богословов, устазов, купцов-меценатов, вносивших свой вклад в развитие Ислама», – сказал Рушан-хазрат.
Зампред ДУМ РФ отметил имена великих меценатов, которые сохраняли и возрождали духовность не только на своей земле, но и далеко за её пределами.
«История мусульман рязанщины помнит род Шакулов, ведущих своё шажэре от пророка Мухаммада (благословит его Аллах и приветствует), муаллимов и хафизов Корана, получавших образование в лучших мусульманских центрах. Передавая Вам приветствие от имени главы российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина, хотелось бы особо отметить вклад рязанских благотворителей, касимовского татарина Хабибуллу Акбулатова – выходца из села Жаубаш (Болотце), выкупившего в 1902 году в качестве вакфа землю на Выползовом переулке, где в последующем другой меценат – выходец из древнего села Азеево – Салих Ерзин построил Московскую Соборную мечеть, которой суждено было стать главным мусульманским храмом России», – подчеркнул Рушан-хазрат.
«Отрадно, что преемственность поколений сохраняется, и активные мусульмане, проживающие в области, либо за её пределами, но при этом ощущающие ответственность и связь с исторической родиной, продолжают славное дело своих предков. Ибо сказано в суре Аль-Маида: "Аллах обещал тем, которые уверовали и совершали праведные деяния, прощение и великую награду" (Коран, 5:9). Этот аят, как и некоторые другие, призывает нас к важному союзу, поскольку в нём говорится про тех людей, которые не просто уверовали, но и прикладывали усилия для того, чтобы в итоге их иман дал полезные плоды», – добавил он.
Также Рушан-хазрат Аббясов передал в дар молельному дому г. Рязани ряд изданий ИД «ЧИТАЙ» и ИД «Медина», в том числе книги муфтия Равиля Гайнутдина.
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2021 г.