Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: Подписание Соглашения между УФСИН и ДУМ РО

В благословенный для мусульман день пятницы, в день Бараат, 18 марта 2022 года, в молельном Доме мусульман Рязани в Дягилево, выполняющем функции мечети, было подписано Соглашение о взаимодействии между УФСИН России и по Рязанской области и Централизованной религиозной организацией Духовное управление мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат). Начальник УФСИНа полковник внутренней службы Александр Павлович Комков и Председатель ДУМ РО Рашид-хазрат Бултачеев поставили свои подписи под Соглашением и заверили его печатями Организаций. В мероприятии также приняли участие начальник отдела по работе с военнослужащими, осуждёнными и мигрантами Абдусалом-хаджи Хакимов, помощник начальника управления по организации работы с верующими Николай Борисович Кутаков, прихожане.
Николай Борисович рассказал о важности двустороннего взаимодействия, посещений исправительных учреждений, сопровождаемые проповедями и беседами, совершения религиозных обрядов, поддержания морального духа.
Рашид-хазрат Бултачеев поблагодарил руководство УФСИН о завершении подготовки Соглашения, занявшее продолжительное время. «Теперь есть законное основание окормлять мусульман, находящихся в исправительных учреждениях, где как никогда, люди нуждаются в Боге и людях, направляющих к Нему. Мы также благодарны руководству УФСИН о возможности сотрудничества в период окончания действия предыдущего соглашения и надеемся на позитивное и плодотворное сотрудничество» – сказал Рашид-хазрат.
Абдусалом-хаджи Хакимов рассказал об истории взаимодействия с УФСИН, начатое им с 2001 года, которое на протяжении всех этих лет показало положительный плоды для осуждённых, способствующие их исправлению и ресоциализации.

Соглашение о взаимодействии, действуя в пределах своей компетенции, было заключено в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 21.07.1993 № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», Федеральным законом от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», Федеральным законом от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», а также другими нормативными правовыми актами, на основании принципов добровольности и свободы вероисповедания.
Соглашение предусматривает взаимодействие Сторон на безвозмездной основе в области обеспечения свободы совести и свободы вероисповедания осужденных к лишению свободы, а также лиц, подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступлений, находящихся под стражей в учреждениях Территориального органа ФСИН России.
Основными направлениями взаимодействия Сторон являются:
- обеспечение реализации права осужденных к лишению свободы и лиц, содержащихся под стражей, на свободу совести и свободу вероисповедания;
- совершение богослужений, религиозных обрядов и церемоний, организация духовно-нравственного просвещения осужденных к лишению свободы и лиц, содержащихся под стражей;
- распространение духовных ценностей и вероучения исламской религии в соответствии с каноническими особенностями ислама, положениями исламских религиозно-правовых и богословских школ, на базе общегражданской российской идентичности и с учетом традиционных ценностей российского мусульманства.
Соглашение вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует бессрочно. Соглашение не налагает на Стороны никаких финансовых обязательств. Стороны самостоятельно несут расходы, которые возникают в ходе его исполнения. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Пресс-служба ДУМ Рязанской области

 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2022 г.