Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: Заседание Совета улемов ДУМ РФ в марте 2022
С понедельника по четверг, 21-23 марта 2022 года, в Культурно-просветительском и досуговом центре мусульман Москвы «ДАР» состоялось очередное заседание Совета улемов Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Российской Федерации /ДУМ РФ/ с участием специалистов нескольких стран. Заседание проходило частично в оффлайн режиме и по видеоконференцсвязи. Участие в заседании принял член Совета, главный имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев.
Заседание началось с приветственных слов председателя Совета улемов ДУМ РФ Шамиль-хазрата Аляутдинова. Поприветствовав участников заседания от имени духовного лидера мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина, он рассказал об особенностях деятельности возглавляемого им совета, ознакомил с общими положениями, отметил цели и задачи, которые стоят перед ним. Он отметил, что сегодняшние лекции, а также запланированные на сегодня и завтра доклады членов Совета улемов ДУМ РФ станут еще одним шагом на пути развития исламского богословия в Российской Федерации.
Генеральный секретарь Всемирного совета мусульманских сообществ д-р Мухаммад Бишари поблагодарил всех за оказанную возможность выступить перед членами Совета улемов ДУМ РФ, в частности выразил слова признательности в адрес муфтия Гайнутдина, а также всех сотрудников ДУМ РФ. Он представил две лекции: «Фетвотворчество и фикх мусульманских меньшинств: между теорией и практикой» и «Фетва и концепция гражданства между иджтихадом ученых и требованиями времени». Говоря о фетвотворчестве и фикхе мусульманских меньшинств, лектор отметил, что одна треть мусульман – а это почти 500 млн человек – проживают за пределами исламского мира. Их нужды и проблемы, с которыми они сталкиваются в своей повседневной жизни, в корне отличаются от всего остального исламского мира. Статус меньшинства, проблема интеграции, интерпретация мусульманского политико-правового наследия и другие стоят на сегодняшней повестке дня перед последователями ислама и в Европе, и в Америке, и в Индии, и в Китае.
Также с лекцией «Организация бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых учреждений (ААОИФИ): история создания, принципы работы, методика и структура, взаимодействие с мировыми центрами издания фетв» выступил директор департамента по внедрению основных стандартов и стратегического развития Ризван Малик.

Во второй день работы, с докладом «Расторжение брака в органах ЗАГС или гражданском суде по инициативе жены» выступил член Совета улемов ДУМ РФ, второй имам-хатыб Исторической мечети Москвы Руфат-хазрат Ахметжанов. Приглашенными докладчиками по этой теме выступили: адвокат Тимур Зарипов, руководитель аппарата Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области Наталья Тамбиева.
С докладом «Празднование памятной даты – 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии» выступил член Совета улемов ДУМ РФ, директор саратовского медресе «Шейх Саид»Расим-хазрат Кузяхметов.
Имамам приходится иметь дело с урегулированием семейных споров, в том числе и давать разъяснения верующим по бракоразводному процессу как в органах ЗАГС, так и в плане религиозного брака – никяха. Каждый из участников высказал свое мнение по обсуждаемым вопросам.

По темам докладов выступили все участвующие в заседании члены Совета и слушатели, внесли свои коррективы, в результате чего, большинством голосов, по данным темам были приняты фетвы.
Члены Совета улемов ДУМ РФ общим открытым голосованием приняли тексты трех новых богословских заключений: «Определение начала и окончания времени поста в месяц Рамадан», «Расторжение брака в органах ЗАГС или гражданском суде по инициативе жены» и «Празднование памятной даты – 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии». После внесения принятых поправок тексты заключений будут опубликованы на официальном сайте ДУМ РФ.
Работа над текстами других богословских заключений, рассматривавшихся в ходе заседания, будет продолжена.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2022 г.