Skip Navigation Links
20 декабря 2011 года во внутреннем дворе восточного и филологического факультетов Санкт-Петербургского государственного университета был торжественно открыт памятник выдающемуся татарскому мыслителю, религиозному и общественному деятелю, уроженцу касимовского края Атаулле Баязитову (1847-1911).
В церемонии открытия участвовали вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи, заместитель премьер-министра Республики Татарстан Зиля Валеева, представители петербургской мусульманской общины, и научной общественности северной столицы. Инициаторами установки памятника стали постоянное представительство Республики Татарстан в Петербурге и Ленинградской области и предприниматели-татары. Бюст просветителя из бронзы выполнила петербургский скульптор Венера Абдуллина.
Атаулла Баязитов родился в татарской деревне Темгенево (ныне Касимовского района Рязанской области) в семье местного имама Баязита Шахсуварова. Начальное религиозное образование получил у своего отца; затем поступил на учебу в медресе в деревни Четаево (тат. Чутай) в окрестностях Касимова. Позднее продолжил образование в знаменитом медресе в дер. Кшкар (ныне Арского района Татарстана).
С 1871 г. Атаулла Баязитов становится имамом в Петербурге. Кроме того, в 1880 г. Баязитов стал военным ахуном Петербургского гарнизона. С того же года он являлся переводчиком при Министерстве иностранных дел, преподавал тюркские языки и мусульманское право в Учебном отделе восточных языков при Азиатском департаменте МИД, читал лекции по основам ислама в Пажеском корпусе. Постепенно Баязитов стал лидером мусульманской общины Санкт-Петербурга.
Атаулла Баязитов один из наиболее известных татарских мыcлителей. Большую известность приобрели его труды, опубликованные в 1880-90-х гг. В книге «Возражение на речь Эрнеста Ренана: Ислам и наука» Баязитов вступил в полемику с французским ученым Э.Ренаном (1823-1892) и убедительно опроверг его идею о несовместимости положений ислама и рационального знания. Книга Баязитова получила положительные отзывы представителей русской интеллигенции. В другой своей работе «Отношение ислама к науке и иноверцам» (1887) он доказывал, что веротерпимость является одним из важнейших принципов мусульманской религии. В книге «Ислам и прогресс» он отмечал, что религиозные и научные знания не противоречат друг другу. Важнейшим значением работ Баязитов является то, что благодаря им впервые российский читатель смог ознакомиться с позицией самого мусульманина.
С 1905 г., по инициативе и под руководством Атауллы Баязитова стала выходить первая газета на татарском языке «Нур». В ней публиковались такие видные татарские писатели и общественные деятели, как Ризаэтдин Фахретдин, Гаяз Исхаки, Шариф Камал, Фатих Карими, Садри Максуди и др.
В 1881 году Баязитов от имени мусульманской общины Петербурга обратился к властям за разрешением на строительство в городе мечети, начав компанию по сбору средств на ее возведение. В 1906 году было получено разрешение на учреждение Особого комитета уполномоченных лиц по сбору средств на строительство мечети, который возглавил Баязитов. В феврале 1910 года состоялась торжественная закладка мечети.
Однако до открытия величественной мечети, ставшей одной из достопримечательностей Петербурга в 1914 г., Атаулла Баязитов не дожил. Он умер в апреле 1911 г. и был похоронен на мусульманском участке Ново-Волковского кладбища в Санкт-Петербурге. В день похорон Баязитова 21.04.1911 г. в Петербурге по приказу градоначальника на пять минут было остановлено движение транспорта, а заводские трубы протяжными гудками почтили память ахуна.
Память об Атаулле Баязитове сохраняется в современном Санкт-Петербурге. В 2003 году на доме № 45 по Большому проспекту, где в типографии Ильяса Бораганского печаталась газета «Нур», установлена мемориальная доска, посвященная Атаулле Баязитову. Теперь, в северной столице появился и памятник выдающемуся татарскому мыслителю, уроженцу касимовского края.
Подробнее об Атаулле Баязитове см.: Сафаров М. А. Баязитов Атаулла // Ислам в центрально-европейской части России: энциклопедический словарь / Сост. и отв. ред. Д. З. Хайретдинов. М., 2009. С. 39-41.
Марат Сафаров
Пресс-служба Мухтасибата Рязанской области