Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 > >>
В субботу, 1 января 2022 года, в молельном Доме г. Рязани в Дягилево, выполняющем функции городской мечети, был проведён очередной VI Конкурс чтецов священного Корана. Пандемия внесла свои коррективы в проведение очередного Конкурса и часть участников не имели возможности прийти, для них была организована онлайн трансляция по Зуму, где приняли участие семеро детей. В конкурсной программе принял участие 28 учащихся и 8 взрослых. На своих братьев пришли посмотреть и совсем маленькие детишки. Мероприятие, проводимое в первый день нового года с целью привлечь мусульман в мечеть в выходные и праздничные дни, открыл Председатель Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат) главный имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев.
 Расписание времени намазов на 2022 год для городов: Рязань, Касимов, Сасово, Скопин, Михайлов, Пронск, Азеево, Толстиково. Мусульманские праздники и знаменательные события отмечаются ежегодно согласно исламскому календарю – хиджри, летоисчисление по которому ведётся от даты переселения (Хиджры) пророка Мухаммада (мир ему) из Мекки в Медину в 622 году. 2022 год знаменателен для российских мусульман: в этом году исполняется 1100 лет официальному принятию ислама народами Волжской Болгарии и 1400 лет переселению мусульманской общины под руководством пророка Мухаммада из Мекки в Медину (в 622 году).
В 2021 году Централизованная религиозная организация Духовное управление мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат), далее ДУМ РО, продолжило свою деятельность в собственном помещении более 200 кв.м. и безвозмездно арендуемом 2-х этажном здании – молельном Доме, площадью около 450 кв.м., на различных площадках МРОМ-ов региона, а также совместно с Правительством Рязанской области (министерством по делам территорий и информационной политике), Администрацией г. Рязани и общественными объединениями в г. Рязани, районах Рязанской области и других городах России. К сожалению, пандемия внесла свои коррективы в работу ДУМ РО, однако основные мероприятия были проведены, молельный дом г. Рязани в Дягилево не закрывался, активизировалась работа волонтёров и деятельность в интернет пространстве.
Во вторник, 28 декабря 2021 года, на собрании в Администрации кисьвенского сельского поселения, Председатель Местной религиозной организации мусульман Пронского района Рязанской области Илимдар Махаматович Бурханов был удостоен Благодарственного письма Губернатора Рязанской области Николая Викторовича Любимова. На предновогоднем собрании, грамоту от Губернатора вручила Глава поселения Валентина Васильевна Шкарина.

«Искренне благодарю Вас за неравнодушие, готовность решать сложные, нестандартные и такие нужные задачи, направленные на укрепление и развитие гражданского общества!» – говорится в письме.
Во вторник, 28 декабря 2021 года, в большом зале заседаний администрации города Рязани, состоялось, заключительное в 2021 году, заседание Совета по вопросам гармонизации межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных отношений при главе администрации Рязани, под председательством главы администрации города и председателя Совета Елены Борисовны Сорокиной. Председатель ЦРО Духовное управление мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат) /ДУМ РО/ главный имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев принял участие на заседании Совета. В рамках заседания Совета были подведены итоги VI городской межнациональной Спартакиады «Дружим народами», где команда ДУМ РО заняла III призовое место.
В благословенный для мусульман день пятницы, 24 декабря 2021 года, Председатель ДУМ РО, главный имам-мухтасиб Рязанской области, член Совета по вопросам гармонизации межэтнических отношений при губернаторе Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев принял участие в региональной акции «Ёлка желаний» – Подари детям праздник. Рашид хазрат сам обратился в региональное Министерство образования, выразив желание принять участие в акции. Ему дали возможность выбрать заявку – на «исполнение желания». Акция проводится при Министерстве образования и молодёжной политики Рязанской области.
Со вторника по четверг, 21-23 декабря 2021 года, в конференцзале Московской соборной мечети и Культурно-просветительском и досуговом центре мусульман Москвы «ДАР» состоялось очередное заседание Совета улемов Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Российской Федерации /ДУМ РФ/ с участием специалистов Управления по делам религии Турецкой Республики. Заседание проходило частично в оффлайн режиме и по видеоконференцсвязи. Участие в заседании принял член Совета, главный имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев.
В субботу, 11 декабря 2021 года, в Каире стартовал XXVIII Международный конкурс чтецов Корана, организованный министерством вакфов Арабской Республики Египет и названный в этом году в честь одного из известнейших чтецов Корана в мире – Мухаммада Сиддика Аль-Миншауи. Конкурс проходит под патронатом президента Арабской Республики Египет Абдель Фаттаха ас-Сиси и продлится до 15 декабря. В конкурсе чтецов принимают участие 74 хафиза из 40 стран мира. Представительная российская команда хафизов направлена в Каир ДУМ РФ. Среди участников – представитель ДУМ Рязанской области (Рязанского Мухтасибата) – имам г. Рязани Аслиддин-хазрат Сатторов, который, кроме участия в Конкурсе дал интервью агентству Голос Уммы.
В четверг, 16 декабря 2021 года, в Рязанском институте развития образования, во время проведения круглого стола по теме «Организация взаимодействия УФСИН России по Рязанской области по вопросам правового и духовного просвещения лиц, отбывающих наказание, с привлечением к этой работе национальных общественных организаций и представителей традиционных религиозных конфессий» начальник отдела по работе с военнослужащими, осуждёнными и мигрантами Абдусалом-хаджи Хакимов награждён медалью мусульман России: «ЗА ЗАСЛУГИ». Награду, по поручения муфтия Равиля Гайнутдина, вручил главный имам-мухтасиб Рязанской области, член Совета по вопросам гармонизации межэтнических отношений при Губернаторе Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев.
В воскресенье, 12 декабря 2020 года, в спортивном комплексе «Химик» г. Рязани, был проведён заключительный, в этом году, этап VI городской межнациональной Спартакиады «Дружим народами» по стрельбе из пневматического оружия. В турнире приняли участие представители национальных общественных объединений Рязани, среди них и Духовное управление мусульман Рязанской области /ДУМ РО/. В общей сложности в соревнованиях VI Спартакиада приняли участие более 100 человек, представляющих 16 команд. В рамках VI Спартакиады 2021 года проведены соревнования по 6 видам спорта. Все соревнования проходили с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора и действующих постановлений в связи с угрозой распространения на территории Рязанской области и муниципального образования – городской округ город Рязань новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
В понедельник, 6 декабря 2021 г., в Доме общественных организаций г. Рязани, на площадке «Юридические консультации для НКО» прошел семинар «О противодействии экстремизму в деятельности некоммерческих организаций». Его организовали Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Рязанской области, Центр по противодействию экстремизму УМВД России по Рязанской области, министерство по делам территорий и информационной политике. К участию были приглашены представители некоммерческих организаций. Главный имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрата Бултачеев также принял участие в семинаре.
В субботу, 04 декабря 2021 г., главный имам-мухтасиб Рязанской области, член Совета по вопросам гармонизации межэтнических отношений при Губернаторе Рязанской области Рашид-хазрата Бултачеев принял участие в присяге новых военнослужащих, прибывших в войсковую часть 41450, 137-го гвардейского парашютно-десантного полка, дислоцирующейся в городе Рязань. Рашид-хазрат Бултачеев выступил на торжественном митинге со словами приветствия, пожеланиями удачи, отметив, что наша великая страна отличается тем, что все мы и каждый из нас, в любой момент и когда это будет необходимо, подставит своё плечо товарищу, поможет ему, не оставит одного с обрушившимися трудностями и невзгодами.
В четверг, 2 декабря 2021 года, в Центре подготовки хафизов Корана в Казани, состоялся командный конкурс чтецов Корана среди учащихся разных медресе Татарстана. Конкурс проходил в двух номинациях: знание 30 джуза Корана, в котором участвовали учащиеся медресе и знание 29 и 30 джузов, в котором принимали участие центры Корана Казанского исламского университета и медресе «Мухаммадия». Каждая команда была представлена пятью участниками, которые поочередно отвечали на вопросы членов жюри. К слову, в качестве жюри выступили представитель Всемирной организации заучивания Корана Ибрагим-хазрат Сабиров, выпускник Центра хафизов Корана КИУ Ахмед Ибрагимов и хафиз Корана, имам города Рязани Аслиддин-хазрат Сатторов.
В понедельник, 29 ноября 2021 года – 175 лет со дня рождения Атауллы Баязитова – религиозного и общественного деятеля, многолетнего лидера мусульманской общины Петербурга. Атаулла́ (Гатаулла́) Баязи́тов родился в 1846 году в семье имама Баязита Шахсуварова, в селе (ныне: деревня) Темгенево Касимовского уезда (ныне: Касимовский район) Рязанской губернии (ныне: Рязанская область). Служил в Петербурге преподавателем тюркских наречий и мусульманского права в Учебном отделе восточных языков Азиатского департамента, драгоманом Первого департамента Министерства иностранных дел в чине надворного советника. Учредил первую газету на татарском языке газету – «Нур» («Свет»). В 1880-х годах стал инициатором строительства Петербургской соборной мечети.
В понедельник, 29 ноября 2021 г., главный имам-мухтасиб Рязанской области, член Совета по вопросам гармонизации межэтнических отношений при Губернаторе Рязанской области Рашид-хазрата Бултачеев вручил Главе муниципального образования – городской округ город Касимов, директору Касимовского педагогического колледжа (Филиал ОГБПОУ "РПК") Галине Ивановне Абрамовой медаль «ЗА ЗАСЛУГИ».
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 > >>
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2022 г.