Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 > >>
В среду, 24 августа 2016 года, паломники из Рязанской области отправились в хадж. В этом году для совершения хаджа – пятого столпа Ислама из всей области отправилось трое человек – мусульманская семья из Михайловского района. Куратором паломников /хаджиев/ является начальник отдела благотворительности ДУМ Рязанской области Махмадрахим Асадуллаевич Сайфидинов. Рязанские мусульмане, как и в прошлые годы, воспользовались услугами фирмы Хадж Фонд, предложившей самые выгодные тарифы на хадж путёвки. Это связано с многолетней работой фирмы, специализирующейся только на хадже. Стоимость путёвки эконом класса составила 125 тысяч рублей.
В пятницу, 19 мая 2016 года, в молельном Доме г. Рязани в Дягилево, после совершения еженедельного пятничного – джума намаза, прошла церемония награждения учеников, посещающих занятия по изучению священного Корана. Четверо из двух десятков учащихся выучили наизусть весь 30-ый джуз /часть/ Корана со всеми правилами таджвида и произношения, это Рамазан Гаджиев, Оллохёр Хазратов, Джамалидин Бугхонов и Уткирбек Корабошев. Двое из детей выучили ещё и 29-ый джуз, это Равшан Хазратов и Зафар Махмадов. Сегодня они были награждены грамотами и памятными подарками.
В субботу, 13 августа 2016 года, на комплексной спортивной площадке МАУ Спортивный комплекс «Химик» в поселке Строитель г. Рязани прошел очередной – четвёртой этап I городской межнациональной Спартакиады «Дружим народами». В этот раз команды соревновались в игре по мини-футболу. Каждая из них играла между собой 2 тайма по 15 минут. В соревновании приняли участие команды национальных общественных объединений, организаций и землячеств Рязани. Команда Духовного управления мусульман Рязанской области /Централизованной религиозной организации Духовного управления мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат)/ по мини-футболу также приняла участие в Спартакиаде.
В воскресенье, 7 августа 2016 года, в детском оздоровительном духовно-просветительском лагере «Муслим» подвели итоги Всероссийской смены для девочек. Десять дней 150 юных мусульманок в возрасте от 8 до 14 лет постигали основы своей религии, учились полезному делу, снимали кино, ходили в походы и весело проводили время в живописном уголке Саратовской области. География участниц в этом году весьма масштабная. Девочки из Башкортостана, Татарстана, Мордовии, Осетии, Москвы, Нижнего Новгорода, Самарской, Ульяновской, Волгоградской, Пензенской, Саратовской областей и других регионов нашей страны провели незабываемые дни отдыха. Две девочки из Рязани Зайнаб и Сабрина Юлдашевы побывали в лагере. Здесь они не только нашли новых друзей, но также весело и с пользой провели время.
В воскресенье, 7 августа 2016 года, в Ханской мечети Касимова был совершен обряд наречения имени новорождённому ребёнку. С 1939 года, после того как мечеть перестала функционировать, здесь больше не совершались мусульманские обряды. С тех пор наречение имени было проведено здесь впервые. Новорождённого назвали Юсифом – именем одного из пророков Всевышнего Аллаха – Юсуфа, мир ему. Обряд провёл имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев. Таким образом, в стенах древней мечети с минаретом 1476 года постройки был возрождён ещё один мусульманский обряд.
В четверг, 28 июля 2016 года, в актовом зале Управления ФСИН России по Рязанской области в городе Рязани на Коллегии подвели итоги деятельности за 1 полугодие 2016 года. На совещении присутствовали представители органов государственной власти, общественных и религиозных организаций и образовательных учреждений. Централизованную религиозную организацию Духовное управление мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат) представляли: Председатель ДУМ РО – имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев и начальник отдела по работе с военнослужащими, осуждёнными и мигрантами ДУМ РО Абдусалом Рахимович Хакимов. Речь шла и о взаимодействии с Духовным управлением мусульман. Были подведены итоги, проведённого месяц назад Конкурса мусульманских молельных комнат.
Во вторник, 26 июля 2016 года, представитель Духовного управления мусульман Рязанской области – начальник отдела по работе с военнослужащими, осуждёнными и мигрантами Абдусалом Рахимович Хакимов посетил исправительную колонию ФКУ ИК-3 УФСИН России по Рязанской области, расположенную в посёлке Октябрьский города Скопина. Он провёл с осужденными мусульманами духовную беседу на тему «Поклонение /ибадат/, мазхабы (правовые школы) в Исламе». В июле месяце, так же как в апреле и в феврале, были посещены все исправительные учреждения области.
В летний период, во время школьных каникул, в молельном Доме г. Рязани в Дягилево, исполняющем функции мечети, продолжается проведение занятий по чтению Корана в Рязани. Все желающие: дети, молодёжь, взрослые могут прийти и получить бесплатные уроки по чтению священной для мусульман книги – Корана, являющейся словами Всевышнего Аллаха. Занятия начинаются после послеполуденного /аср/ намаза – после 18:00 и продолжаются до вечернего /магриб/ намаза. Уроки проводят чтецы /кариъ/ священного Корана, прошедшие ранее курсы повышения квалификации при Духовном управлении мусульман Российской Федерации.
В понедельник, 18 июля 2016 года, в конференц-зале Московской Соборной мечети состоялся круглый стол Комитета по безопасности Совета муфтиев России. В работе круглого стола приняли участие: первый зампред Совета муфтиев России Рушан Аббясов, руководитель Комитета полковник Саид-Магомед Эсамбаев, зампред Комитета, заслуженный юрист РФ, государственный советник юстиции 3-го класса генерал-майор Любовь Ивановна Демьяненко, сотрудники ДУМ РФ и СМР, представители централизованных и местных мусульманских религиозных организаций. От ДУМ Рязанской области, участие на круглом столе принял имам-мухтасиб Рашид-хазрат Бултачеев.
В субботу, 16 июля 2016 года, в Ханской мечети Касимова был совершен первый никях – исламское бракосочетание. 26 декабря 1938 г. Касимовским РИКом было принято решение о расторжении договора с группой верующих на молитвенное здание Старой Ханской мечети в г. Касимове и о её ремонте под филиал Касимовского краеведческого музея (ГАРО. Р-31. Оп. 1.Д. 68. Л. 116). С этого времени здесь больше не создавались новые семьи. Сегодня, совершая обряд никяха между Дамиром Исмаиловым и Марией Федосеевой, в здании Ханской мечети была оживлена ещё одна традиция. Провёл обряд никяха имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев.
Во вторник, 5 июля 2016 года, в первый день одного из главных праздников мусульманского мира – Праздника разговения – Ид аль-Фитр – Ураза-байрам, около молельного дома в Дягилево в областном центре – г. Рязани Духовное управление мусульман Рязанской области провело второй детский праздник «ТВОРИ ДОБРО». Дети развлекались на разных батутах, активно участвовали в интерактивных и спортивных конкурсах. Им в этом помогала Светлана Чижкова – Директор Рязанского городского Центра межнациональных культур при главе администрации г. Рязани со своей помощницей Марией. Непосредственными организаторами детского торжества был Аппарат ДУМ Рязанской области – руководитель Шухрат Адизов и Марина Савичева.
Во вторник, 5 июля 2016 года, мусульмане Рязанской области отметили один из главных праздников мусульманского мира – Праздник разговения – Ид аль-Фитр – Ураза-байрам. Широкомасштабное праздничное мероприятие и праздничный намаз в г. Рязани традиционно прошли на площадке перед гипермаркетом «Лента» на въезде в посёлок Борки. На праздник собралось более четырёх с половиной тысяч верующих. Единоверцев поздравил имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев. С Ураза-байрамом мусульман поздравили от имени Правительства Рязанской области – заместитель министра по делам территориальных образований и общественных объединений Владимир Николаевич Коробкин, от имени Администрации города Рязани – заместитель главы администрации – руководитель аппарата Николай Михайлович Демко. Они пожелали всем мусульманам жить в мире и согласии, способствовать дальнейшему укреплении межнациональных и межконфессиональных отношений среди населения Рязани и области.
Во вторник, 5 июля 2016 года, с соизволения Всевышнего, мусульмане собираются праздновать один из двух самых больших праздников Ислама – Праздник разговения – Ураза-байрам – Ид аль-Фитр.
Праздничные мероприятия и коллективный праздничный намаз будут проводиться 5 июля 2016 года в г. Рязани в Борках на площадке перед гипермаркетом Лента (рынок у Борковских озёр) с 06:00 до 09:00 (намаз в 07:30) и в других мечетях и молельных домах Рязанской области.
Во вторник, 21 июня 2016 года, в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике (РИАМЗ) открылась выставка «Мусульмане в истории России». На ней выставлены экспонаты фондов музея-заповедника по результатам нескольких экспедиций в разные районы Рязанской области. Выставку презентовал её куратор – заведующий отделом истории РИАМЗ Михаил Урманов. На презентации приняли участие представители общественности, туркменской диаспоры Рязани, секретарь Рязанского отделения Ассамблеи народов России Леонид Резников, представители Духовного управления мусульман Рязанской области: Глава ДУМ РО имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев, первый зампред ДУМ РО Рамазан Чомаев, прихожане мечети.
В понедельник, 20 июня 2016 года, в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Рязанской области в Рязани состоялась встреча Главы Духовного управления мусульман Рязанской области имам-мухтасибом Рашид-хазратом Бултачеевым с начальником Управления Олегом Владимировичем Севостьяновым. Имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев рассказал о деятельности возглавляемого им Духовного управления, передал в дар фотоальбом о деятельности организации, выпущенный к его 5-летию издательским домом Медина (г. Москва), ряд других изданий и пригласил принять участие в качестве почётного гостя на Ураза-байраме 5 июля.
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 > >>
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2016 г.