Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 > >>
Сегодня, 15 марта 2019 года, в благословенный для всех мусульман день – джума /пятница/, в Новой Зеландии произошла страшная трагедия. В результате стрельбы, произошедшей в двух мечетях в городе Крайстчерч, погибли, по последним данным, 49 человек. Десятки получили ранения различной степени тяжести. Глава Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин выразил осуждение действиям террористов и соболезнования родным и близким погибших и пострадавших. Президент РФ Владимир Путин направил Премьер-министру Новой Зеландии телеграмму с выражением глубоких соболезнований. Глава Духовного управления мусульман Рязанской области имам-мухтасиб Рашид-хазрат Бултачеев, во время пятничного богослужения, осудил произошедшее сегодня в Новой Зеландии.
Двухдневное, 11-12 марта 2019 года, расширенное заседание Совета улемов Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России прошло в Москве. В работе заседания приняли участие 22 члена Совета из Москвы, Казани, Уфы, Санкт-Петербурга, Саратова, Пензы, Саранска, Владикавказа, Рязани, Нижнего Новгорода, Перми, Ульяновска; руководители мусульманских организаций московского региона, знатоки мусульманского права. Член Совета – имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев также принял участие в собрании. Открытие состоялось в конференц-зале Московской соборной мечети с традиционного чтения аятов Священного Корана. Перед участниками выступил научный секретарь Совета улемов ДУМ РФ и СМР, муфтий Москвы Ильдар-хазрат Аляутдинов.
В понедельник, 4 марта 2019 года, в малом зале Государственной Думы РФ прошла научно-образовательная конференция «История ислама в России: осмысление со взглядом в будущее». На Конференции приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, Правительства Москвы, представители Общественной Палаты Российской Федерации и Общественной Палаты Союзного государства, научные деятели из Института востоковедения РАН и Института истории РАН, муфтии регионов и религиозные деятели, представляющие традиционные конфессии: православие, протестантство, иудаизм, представители посольств таких государств, как Великобритания, Испания, США, Египет, Иран, Узбекистан, Турция, а также преподаватели и студенты из МГУ, МГИМО, ВШЭ, МИИ.
В четверг, 28 февраля 2019 года, в зале заседаний Ученого совета Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, состоялся круглый стол со студентами ведущих вузов региона на тему: «Профилактика экстремизма в межнациональной и межконфессиональной молодёжной среде». В работе круглого стола приняли участие ректор Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, доктор исторических наук, доцент Андрей Иванович Минаев, проректор по учебно-воспитательной работе и международной деятельности Оксана Николаевна Исаева, имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев, представитель Центра противодействия экстремизму УМВД России по Рязанской области, а также представители отделов международной деятельности с иностранными студентами ведущих вузов региона.
В среду, 27 февраля 2019 года, в областной филармонии г. Рязани, губернатор Рязанской области Николай Викторович Любимов во второй раз обратился с Посланием к жителям региона, в котором обозначил ключевые векторы социально-экономического развития в 2019 и последующих годах. В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы ФС РФ, Рязанской областной Думы, руководители территориальных органов федеральных органов государственной власти, региональных министерств и ведомств, главы муниципальных образований, представители духовенства, предприятий ведущих отраслей экономики, организаций социальной сферы, Общественной палаты, ОНФ, клубов «Лидер» и «Коловрат», руководители ведущих СМИ региона, деловых сообществ, молодежных общественных организаций. От Духовного управления мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат) в зале присутствовали имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев и и.о. имама г. Рязани Нуруллах-хазрат Юлдашев.
В четверг, 21 февраля 2019 года, в комнате дружбы Центра межнациональных культур при МАУК «Дворец молодежи города Рязани», прошёл семинар по вопросу: «Роль лидеров национальных общественных и религиозных организаций, по формированию среди своих земляков бесконфликтного поведения, правопослушного образа жизни, а также соблюдения требований российского миграционного законодательства». На семинаре приняли участие представители администрации г. Рязани, организовавшие встречу и лидеры национальных общественных и религиозных организаций, проживающих в городе Рязани.
По направлению Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина, 16-17 февраля 2019 года делегация, в составе: член президиума ДУМ РФ и совета Улемов СМР и ДУМ РФ, имам-хатыб Исторической мечети Москвы Рамиль-хазрат Садеков, член президиума ДУМ РФ и совета Улемов СМР и ДУМ РФ, имам-мухтасиб Рязанской области Рашид хазрат Бултачеев и директор исламского колледжа Подмосковья Инсаф-хазрат Камалов, приняли участие в работе первой международной конференции на тему «Чудесное проявление значений (смыслов) Священного Корана в век научных достижений» в Багдаде, Республика Ирак.
В воскресенье, 18 февраля 2019 года в мусульманской воскресной школе – мактаб, функционирующей в молельной комнате на ул. Пугачева, 15, прошел мини-экзамен по чтению намаза для девочек. Наиболее отличившиеся из младших сестрёнок, получили грамоты по знанию чтения намаза! Им было необходимо рассказать условия и правила чтения намаза, а также зачитать суры, которые читают в намазе.
«Было очень приятно наблюдать за тем, как девочки переживали друг за друга» – говорит помощник имама по вопросам женщин Духовного управления мусульман Рязанской области Марина Савичева.
В воскресенье, 10 февраля 2019 года в мечети села Подлипки Касимовского района прошло поминальное мероприятие по ушедшему четыре года назад из бренной жизни первого в Рязанской области постсоветского имама Касимовской мечети Мукаддяс-хазрата Ахунова. После совершения полуденного /зухр/ намаза, верующие собрались за столом с национальными блюдами, где имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрят Бултачеев читал аяты священного Корана, молил Всевышнего Аллаха о принятии этого чтения и адресовании вознаграждения душе усопшего хазрата и предыдущих имамов региона, в том числе предыдущих (дореволюционный) имам с. Подлипки /Шерен/ Хасан-мулла Минеев. Позже, Рашид-хазрят Бултачеев посетил мусульманское кладбище города Касимова, где, подойдя к могиле покойного хазрата, также прочёл аяты священного Корана. В этот раз в мечеть приехали мусульмане из д. Ахматово Касимовского района. Их приезд стал возможным, благодаря спонсорской помощи Равиля Сафеевича Терегулова.
Во вторник, 1 января 2019 года, в молельном Доме г. Рязани в Дягилево, выполняющем функции мечети, был проведён очередной III Конкурс чтецов священного Корана. В конкурсной программе приняли участие 17 детей: девочки и мальчики от 5 до 14 лет. Конкурсанты были разделены на три номинации: знатоки 15-ти джузов /частей/ Корана, 3-х последних джузов, 2-х последних джузов и 1 джуза Корана. Кроме этого, вне конкурсной программы своё чтение показали ещё 25 мальчиков и 7 девочек, а также – родители учащихся чтению Корана при мечети. Как и год назад, мероприятие было решено провести в первый день нового года с целью привлечь мусульман в мечеть в выходные и праздничные дни.
Расписание времени намазов на 2019 год для городов Рязанской области:
Рязань ,
Касимов ,
Сасово ,
Скопин ,
Михайлов ,
Пронск .
Мусульманский и настенный календари на 2019 год .
В 2018 году Централизованная религиозная организация Духовное управление мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат), далее ДУМ РО, продолжило свою деятельность в собственном помещении более 200 кв.м. и безвозмездно арендуемом 2-х этажном здании – молельном Доме, площадью около 450 кв.м., а также на различных площадках совместно с Правительством Рязанской области (министерством по делам территорий и информационной политике), Администрацией г. Рязани и общественными объединениями в г. Рязани, районах Рязанской области и других городах. Государственную регистрацию прошла новая Местная религиозная организация мусульман Пронского района Рязанской области (ранее был получен отказ в регистрации).
23 ноября 2018 года была проведена Конференция «Мусульманское наследие Рязанской области: к 5-летию строительства молельного Дома г. Рязани» с участием Рушан-хазрата Аббясова.
С соизволения Всевышнего Аллаха, во вторник, 1 января 2019 года, в молельном Доме г. Рязани в Дягилево, выполняющем функции мечети, будет проведён очередной III Конкурс чтецов священного Корана. В конкурсной программе планируется три номинации: знатоки 15-ти джузов /частей/ Корана, 3-х последних джузов, 2-х последних джузов и 1 джуза Корана. Как и год назад, мероприятие было решено провести в первый день нового года с целью привлечь мусульман в мечеть в выходные и праздничные дни.
В четверг, 20 декабря 2018 года, в большом зале заседаний администрации города Рязани, состоялось расширенное заседание Совета по вопросам гармонизации межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных отношений при главе администрации Рязани, под председательством заместителя главы муниципального образования, председателя Рязанской городской Думы Ларисы Ивановной Максимовой. В нём приняли участие представители федеральной и региональной исполнительной власти, руководители национальных и религиозных общественных организаций. От Духовного управления мусульман Рязанской области /ДУМ РО/ участвовали имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев и активист ДУМ РО, спортсмен Курбан Шапиев.
В среду, 12 декабря 2018 года, в большом зале Дома общественных организаций г. Рязани состоялся очередной XIV областной фестиваль национальных культур «Мы – народ России». В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства Рязанской области Анна Рослякова, и.о. министра по делам территорий и информационной политике Иван Ушаков, заместитель председателя Общественной палаты региона Ольга Воронова, руководители и представители национальных общин и общественных объединений, среди приглашенных был и имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев.
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 > >>
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2019 г.