Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 > >>
В благословенный день пятницы, 14 февраля 2020 года в молельном доме г. Рязани в Дягилево, выполняющем роль городской мечети, во время еженедельного пятничного – джума намаза, после прочтения аятов священного Корана, имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев молил Всевышнего Аллаха о принятии этого чтения и адресовании вознаграждения душам покойных, в том числе – душе ушедшему шесть лет назад из бренной жизни первого в Рязанской области постсоветского имама Касимовской мечети Мукаддяс-хазрата Ахунова. Также, в воскресенье, 16 февраля, в мечети села Подлипки Касимовского района также были прочитаны аяты Корана, адресованные душе покойного имама.
В среду, 12 февраля 2020 года, в конференц-зале Рязанского государственного Университета имени А.С. Есенина прошло торжественное вручение Дипломов магистров Института психологии, педагогики и социальной работы. Среди нескольких десятков выпускниц – помощник имама по вопросам женщин Духовного управления мусульман Рязанской области, исполнительный директор Автономной некоммерческой организацией «Исламский культурный Центр Рязанской области» – Марина Владимировна Савичева.
Марина Савичева защищалась по теме магистерской диссертации: «Психолого-педагогическое сопровождение нравственного развития младших школьников в процессе религиозного образования». Решением Государственной экзаменационной комиссии от 01.02.2020 г., ей была присуждена квалификация: магистр по направлению: психолого-педагогическое образование.
В среду, 12 февраля 2020 года, в Доме общественных организаций в Рязани прошёл круглый стол на тему: «Современные тенденции международной миграции и её влияние на культурную и социальную стабильность в России». В работе круглого стола приняли участие представители министерств Рязанской области, администрации города Рязани, традиционных для России конфессий, руководители национальных диаспор и некоммерческих организаций, курсанты факультета психологии Академия права и управления ФСИН России. Вёл заседание имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев.
В благословенный для мусульман день пятницы, 31 января 2020 года, молельный Доме г. Рязани в Дягилево, выполняющем функции мечети, посетила съёмочная группа телекомпании Край Рязанский. Представителей СМИ интересовало, есть ли книги на арабском языке в Рязани. На вопросы корреспондента Дарьи Посохиной ответил имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев.
В четверг, 30 января 2020 года, в лекционном зале юридического факультета Академии права и управления ФСИН России в Рязани прошла встреча с курсантами Академии. В мероприятие приняли участие имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев, заместитель начальника отдела образования Духовного управления мусульман Рязанской области Магомед-хаджи Абдурахманов, член Общественного методического Совета по развитию медиации при ФГБУ «Федеральный институт медиации» в Министерстве образования России Самир Нариманович Гараев, представитель министерства по делам территориальных образований и общественных объединений Рязанской области Игорь Иванович Митрофанов и врио заместителя начальника Академии по работе с личным составом Николай Анкудинов.
В среду, 15 января 2020 года, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин традиционно обратился с Посланием к Федеральному Собранию Российской Федерации. Министерство по делам территорий и информационной политике информирует о том, что в 25 муниципальных районах в Рязанской области были организованы площадки для совместного просмотра трансляции и обсуждения наиболее важных тем. В нём участвовали представители самых различных организаций и общественных объединений. На одной из таких площадок в Рязанском инновационном научно-технологическом центре «Точка кипения – Рязань», участниками просмотра стали представители региональных министерств, ОНФ, Общественной палаты Рязанской области, ветеранских и молодежных объединений, Клуба политологов, учебных заведений, учреждений культуры, других общественных организаций, жители региона, занимающие активную гражданскую позицию, среди них: имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев.
В воскресенье, 5 января 2020 года, по завершению занятий в мактабе – воскресной мусульманской школе, работающей в молельной комнате по ул. Пугачева, прошло интересное и поучительное мероприятие для детей, которое подготовили сами дети! Девочки – учащиеся мактаба – наши сестрёнки проявили невероятную усидчивость, смекалку и гибкость ума при подготовки мероприятия. Инициаторами выступила группа девочек из 15 человек. Они подобрали стихи, загадки и подготовили сценки нравственного характера в соответствии с сунной Пророка, благословит его Аллах и приветствует, и Кораном.
В среду, 1 января 2020 года, в молельном Доме г. Рязани в Дягилево, выполняющем функции мечети, был проведён очередной IV Конкурс чтецов священного Корана. В конкурсной программе принял участие 61 ребёнок (в прошлом году –17 детей), в том числе: 10 девочек, от 5 до 14 лет. Конкурсанты были разделены на номинации: знатоки 15-ти джузов /частей/ Корана, 5-ти, 3-х последних джузов, 1 джуза Корана, а также для маленьких: чтение 10 и 15 последних сур. Мероприятие было проведено Местной религиозной организацией мусульман город Рязани Духовного управления мусульман Рязанской области в первый день нового года, с целью привлечь мусульман в мечеть в выходные и праздничные дни.
Расписание времени намазов на 2020 год для городов Рязанской области:
Рязань ,
Касимов ,
Сасово ,
Скопин ,
Михайлов ,
Пронск ,
Азеево . 
Мусульманский календарь на 2020 год.
В 2019 году Централизованная религиозная организация Духовное управление мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат), далее ДУМ РО, продолжило свою деятельность в собственном помещении более 200 кв.м. и безвозмездно арендуемом 2-х этажном здании – молельном Доме, площадью около 450 кв.м., на различных площадках МРОМ-ов региона, а также совместно с Правительством Рязанской области (министерством по делам территорий и информационной политике), Администрацией г. Рязани и общественными объединениями в г. Рязани, районах Рязанской области и других городах России. Была учреждена новая Местная религиозная организация мусульман города Рязани Рязанской области (в связи с разграничением полномочий территориальных муниципалитетов). Имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев вошел в состав Совета по вопросам гармонизации межэтнических отношений при Губернаторе Рязанской области.
В период, 12-26 декабря 2019, представитель Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат) /ДУМ РО/ – управляющий делами, начальник отдела по работе с военнослужащими, осуждёнными и мигрантами ДУМ РО Абдусалом Рахимович Хакимов и посетили исполнительные учреждения региона. Последние посещения сопровождались беседой на тему «Обязанности мусульманина перед обществом».
Во вторник, 24 декабря 2019 года, в актовом зале Московского исламского института /МИИ/ прошёл конкурс «Лучший знаток Корана МИИ 2019». Этот студенческий конкурс проводится в МИИ ежегодно и всегда представляет собой «стремление опередить друг друга в благих делах», к чему призывает нас Благородный Коран». Ректор МИИ, первый зампред ДУМ РФ, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Дамир-хазрат Мухетдинов, беседуя с каждым студентом, говорит: «С самого первого дня в МИИ – вы со всей ответственностью должны осознавать, что вы будущие имамы, призванные нести свет нашей веры прихожанам…». Именно поэтому, в этом конкурсе участвуют студенты всех курсов с первого по четвертый. Первое место во второй номинации «Знание 29 - 30 джузов и их перевод» – занял студент 2 курса из Рязани Мухаммадали Махмадов.
В понедельник, 23 декабря 2019 года, в конференц-зале Дома общественных организаций, состоялось заседание Совета по вопросам гармонизации межэтнических отношений при Губернаторе Рязанской области, которое провела его председатель, первый заместитель Председателя Правительства региона Анна Николаевна Рослякова. Имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев, среди остальных членов Совета, принял участие на заседании. На повестке дня были рассмотрены вопросы о реализации Стратегии государственной национальной политики в муниципальных образованиях региона в 2019 году и планах на 2020 г., поддержке гражданских инициатив, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального сотрудничества и лучших практиках межнациональных и этнокультурных проектов НКО.
В четверг, 19 декабря 2019 года, в большом зале заседаний администрации города Рязани, состоялось расширенное заседание Совета по вопросам гармонизации межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных отношений при главе администрации Рязани, под председательством главы администрации города Рязани, председателя Совета – Елены Борисовны Сорокиной. В нём приняли участие представители федеральной и региональной исполнительной власти, руководители национальных и религиозных общественных организаций. От Духовного управления мусульман Рязанской области /ДУМ РО/ участвовали: член Совета, имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев и активист ДУМ РО, спортсмен Мамедхан Рамазанович Валиев.
В субботу, 23 ноября 2019 года, в Рязани соревнованиями по стрельбе из пневматической винтовки завершилась IV городской межнациональной Спартакиады «Дружим народами». В турнире, организованном управлением по физической культуре и массовому спорту, приняли участие девять команд, представляющих национальные общественные объединения города, среди них и команда Духовного управления мусульман Рязанской области /Централизованной религиозной организации Духовного управления мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат)/ – ДУМ РО.
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 > >>
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2020 г.