Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 > >>
В понедельник, 29 июня 2020 года, Председатель Духовного управления мусульман Рязанской области, имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев исполнил свой гражданский долг и принял участие в голосовании по поправкам в тексте Конституции Российской Федерации.
Р.А. Бултачеев всегда принимает участие в голосованиях и выборах, так как является гражданином огромной страны. «Будучи, альхамду лиллях /слава Аллаху/, мусульманином, я являюсь членом общества и должен выполнить свою гражданскую обязанность, поэтому я пришел сегодня на участок для голосования, чтобы отдать свой голос». – отметил имам-мухтасиб.
В четверг, 25 июня 2020 года, в молельном Доме г. Рязани в Дягилево, выполняющем функции городской мечети, прошел II отчётно-выборный Съезд Централизованной религиозной организации Духовного управления мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат) /ДУМ РО/ и 10-летний юбилей организации.
На мероприятие, проведённое в рамках 1100-летия принятия Ислама Волжской Булгарией в 922 г., приехали делегации: ДУМ РФ из Москвы, главы Духовных управлений мусульман представители соседних областей – Тамбовской, Московской, Республики Мордовия, а также председатели местных религиозных организаций Рязанской области, представители традиционных конфессий, НКО и другие гости.
Завтра, 5 июня 2020 года, священный для мусульман день пятницы. Согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора по поэтапному снятию ограничений, введенных по причине распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), опираясь на основополагающие принципы исламского права, руководствуясь циркулярным письмом ДУМ РФ от 29.05.2020 г.; постановлениями Губернатора Рязанской области, относящимися к COVID-2019; рекомендациями Роспотребнадзора № 6824-01 от 04.06.2020 г., стало возможным возобновление посещений мечетей, при условии выполнения ряда мероприятий, направленных на недопущение распространения инфекции среди населения.
В воскресенье, 24 мая 2020 года, мусульмане отпраздновали один из двух самых больших праздников Ислама – Праздник разговения – Ураза-байрам – Ид аль-Фитр. К сожалению, в связи с напряжённой эпидемиологической ситуацией, широкомасштабные праздничные мероприятия были отменены. Ограниченное количество верующих – около тридцати человек собрались в молельном доме г. Рязани в Дягилево. Единоверцев поздравил Глава Духовного управления мусульман Рязанской области, имам-мухтасиб Рашид-хазрат Бултачеев. Он зачитал обращение муфтия шейха Равиля Гайнутдина, поздравил всех мусульман, передал поздравления Духовных Управлений мусульман, исламских организаций соседних областей и других регионов России, поблагодарил Правительство Рязанской области за помощь в проведении мероприятия. С Ураза-байрамом мусульман региона поздравил и.о. министра по делам территорий и информационной политике Рязанской области Иван Владимирович Ушаков, представители администраций города Рязани и Рязанского района.
В период с 24 апреля по 23 мая 2020 года, прошел священный месяц рамадан 1441 года по хиджре. К сожалению, в связи с напряжённой эпидемиологической ситуацией, усилением ограничительных мероприятий по профилактике коронавирусной инфекции COVID-2019 на территории Рязанской области, было предписано не допускать проведение религиозных обрядов и церемоний с участием прихожан. К сожалению, в мечетях, молельных домах и комнатах региона не проводились традиционные для рамадана коллективные ифтары /вечерние разговения/ и таравихи /дополнительные ночные намазы, совершаемые в месяц рамадан/. Мусульмане проводили их дома, в кругу семьи. Была организована раздача продуктовых наборов.
В воскресенье, 24 мая 2020 года, с соизволения Всевышнего Аллаха, и, согласно Постановлению Совета улемов ДУМ РФ № 3/20 от 16.04.2020 г., мусульмане будут праздновать один из двух самых больших праздников Ислама – Праздник разговения – Ураза-байрам – Ид аль-Фитр. Централизованная религиозная организация Духовное управление мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат) поздравляет с наступающим праздником Ураза-байрам! К сожалению, в связи с напряжённой эпидемиологической ситуацией, праздничные мероприятия были отменены. Вместо коллективного праздничного /гает/ намаза, каждый может прочитать дополнительный намаз в воскресенье, 24 мая с 5:00 до 12:00 часов, желательно в 8:30 утра. Также в 9:00 часов начнётся прямая трансляция праздника Ураза-байрам из Московской Соборной мечети по телеканалу «РОССИЯ 1».
В субботу, 9 мая 2020 года, вся страна отмечает юбилейную – 75-ю годовщину Победы 9 мая 1945 года в Великой Отечественной войне. К сожалению, в связи с пендемией, торжества и парад были перенесены, однако, накануне, в священный для мусульман день пятницы, в месяц рамадан, во время совершения пятничного джума намаза, в работающих мечетях Рязанской области, молельных домах и комнатах, имамы обратился к Всевышнему Аллаху с молитвами за мусульман, отцов и дедов, участвовавших в Великой Отечественной войне. Вечером, 9 мая, после вечернего разговения /ифтара/ молитвы, с соизволения Всевышнего, будут продолжены.
В священный для мусульман день пятницы, 8 мая 2020 года, накануне юбилейной даты – 75-ой годовщины Победы 9 мая 1945 года в Великой Отечественной войне, которую отмечает вся страна, в месяц рамадан, во время совершения пятничного джума намаза, в работающих мечетях Рязанской области, молельных домах и комнатах, имамы обратился к Всевышнему Аллаху с молитвами за мусульман, отцов и дедов, участвовавших в Великой Отечественной войне. Вечером, 9 мая, после вечернего разговения /ифтара/ молитвы, с соизволения Всевышнего, будут продолжены.
В четверг, 14 рамадана 1441 года по хиджре, 7 мая 2020 года, на 78 году, ушел из мирской жизни Амир Измайлович Бултачеев – отец имам-мухтасиба Рязанской области Рашид-хазрата.
Амир Измайлович родился в селе Темгенево Касимовского района Рязанской области 11 января 1943 года, в семье потомственных купцов Бултачеевых (Балтачеевых). (Из этого же села родом ахун Атаулла Баязитов – инициатор строительства Соборной мечети Санкт-Петербурга). Всю свою жизнь он проработал, на разных должностях, на заводе Холодмаш в Касимове, с момента его основания и строительства. Воспитал двух сыновей. Несколько лет назад, Амиру Измайловичу была сделана операция по удалению одного лёгкого, особо тяжёлым для него сказались последние полгода…
В среду, 6 мая 2020 года, старейшему имаму Рязанской области – имаму Местной религиозной организации мусульман г.Сасово и Сасовского района Рязанской области Джура-хазрату Тураеву исполнилось 75 лет. Особо знаменательно, что 2020 год, это и 75-летие Победы в великой отечественной войне. Сутра Джура-хазрат получает множественные поздравления. Большую часть этих лет он провёл в Узбекистане, в девяностые переехал в Сасово.
Сегодня, 4 мая 2020 года, началась вторая декада священного месяца рамадан, в котором мусульмане соблюдают обязательный пост. В связи со сложившейся ситуацией в стране, многие наши братья и сестры оказались в тяжёлом финансовом положении. Люди растеряны, некоторые из них остались без средств к существованию и без места для проживания, безквартир.
ДУМ Рязанской области и Исламский культурный центр Рязанской области (АНО ИКЦ) предлагает объединиться для оказания поддержки нуждающимся. Будут подготовленные продуктовые пакеты.
В благословенный для мусульман день пятницы, 24 апреля 2020 года, с соизволения Всевышнего Аллаха, и, в соответствии с Богословским заключением Совета улемов ДУМ РФ № 3/20 от 16.04.2020 г., будет первый день обязательного для мусульман поста в месяц рамадан. Время имсака /окончание утреннего приёма пищи – сухура/ 24 числа – 2:41 ночи. Время утреннего намаза – 2:51. Обращаем внимание верующих, что время, с каждым днём, становится раньше на несколько минут! В четверг, 23 апреля 2020 года, с заходом солнца, с соизволения Всевышнего Аллаха, наступит священный месяц рамадан по лунному календарю 1441 года по хиджре. В это день в 21:45, после обязательного ночного намаза ища, будет читаться первый таравих намаз (дополнительная молитва, читаемая ночью в течение всего месяца рамадан). Ид уль-Фитр (Ураза-байрам), с соизволения Всевышнего, будет праздноваться в воскресенье – 24 мая 2020 года.
Сегодня, 20 апреля 2020 года, исполняется 10 лет со дня учреждения, в 2010 году Духовного управления мусульман Рязанской области, названное тогда: Централизованная религиозная организация мусульман «Мухтасибат Рязанской области». Организация, по благословению муфтия шейха Равиля Гайнутдина, была учреждена тремя местными религиозными организациями: г. Касимова, Касимовского района и Сасово. Целью создания Мухтасибата является объединение на добровольных началах граждан мусульманских религиозных организаций, находящихся на территории Рязанской области, для совместного исповедания и распространения Ислама; создание условий для удовлетворения религиозных треб мусульманских народов, проживающих на территории Рязанской области, что позволило ввести проведение религиозных обрядов и церемоний в любой точке области в правовое русло. Решение о внесение изменений в уставные документы было принято на Меджлисе /Съезде/ Рязанского Мухтасибата 14 апреля 2015 г., на котором принял участие 1-й зампред ДУМ РФ Дамир-хазрат Мухетдинов. 15 апреля 2020 г., планировалось проведение очередного Съезда ДУМ Рязанской области, однако, в связи с объявленным в стране режимом самоизоляции, заседание было решено перенести на 31 мая 2020 г.
В среду, 15 апреля 2020 года, Главный государственный санитарный врач по Рязанской области Лариса Анатольевна Сараева подписала Постановление № 334 от 15.04.2020 г. «Об усилении ограничительных мероприятий по профилактике коронавирусной инфекции COVID-2019 на территории Рязанской области».
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения руководителям религиозных организаций всех вероисповеданий до 30 апреля предписано не допускать проведение религиозных обрядов и церемоний с присутствием людей, а также обеспечить временное приостановление посещения гражданами культовых зданий и прилегающих к ним территорий. Исключение предусмотрено только для священников и церковнослужителей. Для доступа людей к религиозным обрядам и церемониям рекомендовано использовать онлайн-трансляции в сети Интернет, телевизионной сети и другие виды дистанционного общения.
Во вторник, 07 апреля 2020 года, в режиме видеосвязи состоялось заседание Совета улемов Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Российской Федерации /ДУМ РФ/. В ходе дистанционного заседания, состоявшегося 14-го числа месяца Шабан 1441 года по лунному календарю, что соответствует 7-му апреля 2020 г. по григорианскому календарю, Совета улемов ДУМ РФ постановил БОГОСЛОВСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ № 2\20 и принял фетву по вопросу умершего мусульманина от коронавируса COVID-19.
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 > >>
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2020 г.