Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 > >>
В четверг утром, 17 августа 2017 году, из молельного Дома г. Рязани в Дягилево основная группа паломников /хаджиев/ отправилась в хадж /большое паломничество/ к центральному Дому Аллаха – Каабе в городе Мекка (Королевство Саудовская Аравия), где проводятся обряды хаджа. На двух маршрутных автобусах они отправились в Москву, откуда на самолете, с соизволения Всевышнего Аллаха, вылетят в город Шарджа (ОАЭ). А оттуда на автобусе, с соизволения Всевышнего, доберутся до Медины и Мекки (КСА). В молельный Дом приехали хаджии и прихожане пришедшие их проводить в путь. Слова наставления собравшимся выразили куратор хаджиев и старший группы паломников – начальник отдела благотворительности ДУМ Рязанской области Махмадрахим-хаджи Сайфидинов, и.о. имама г. Рязани Нуруллах-хазрат Юлдашев и Глава Духовного управления мусульман Рязанской области, имам-мухтасиб Рашид-хазрат Бултачеев.
В субботу, 12 августа 2017 года, на комплексной спортивной площадке МАУ Спортивный комплекс «Химик» в поселке Строитель г. Рязани прошел очередной – пятый – этап II городской межнациональной Спартакиады «Дружим народами». В этот раз команды соревновались в игре по мини-футболу. Каждая из них играла между собой 2 тайма по 15 минут. В соревновании приняли участие порядка 100 человек из 8 различных национальных общественных организаций и объединений областного центра. Команда Духовного управления мусульман Рязанской области /Централизованной религиозной организации Духовного управления мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат)/ по мини-футболу также приняла участие в Спартакиаде.
В период 2-6 августа 2017 года, в столице Республики Татарстан, городе Казани прошел очередной VI съезд Всемирного конгресса татар. В работе съезда приняли участие 811 делегатов из 73 регионов Российской Федерации, из 41 стран мира, в том числе из Республики Татарстан. Работу съезда освещали около 200 журналистов, в том числе 53 журналиста из 22 регионов Российской Федерации. В работе съезда также приняли участие Президент Республики Татарстан Р.Н.Миннеханов, Государственный Советник Республики Татарстан М.Ш.Шаймиев, Премьер-министр Республики Татарстан А.В.Песошин, руководители министерств, а также делегация Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России во главе с духовным лидером российских мусульман муфтием шейхом Равилем Гайнутдином.
В благословенный для мусульман день пятницы, 4 августа 2017 года, в молельной комнате г. Михайлова Рязанской области был проведён маджлис. Глава Духовного управления мусульман Рязанской области /ДУМ РО/, имам-мухтасиб Рашид-хазрат Бултачеев передал документы председателю Местной религиозной организации мусульман г. Михайлова и Михайловского района Рязанской области. Новая мусульманская организация была зарегистрирована на днях Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Рязанской области. Кроме прихожан города Михайлова и района, на маджлис приехали Председатель Совета улемов ДУМ РО Сунъатулло-хазрат Шарифов, и.о. имама города Рязани Нурулла-хазрат Юлдашев и начальник отдела исполнения обрядов Хуршед-хазрат Дилоев.
В благословенный для мусульман день пятницы, 4 августа 2017 года, в городе Рязани был проведён обряд никяха – исламского бракосочетания Ахметшину Ильясу и Козаковой Дилфузе. Таким образом, сегодня была создана ещё одна мусульманская семья. В доме, где до сих пор жила Дилфуза, собрались её родственники, а также родственники Ильяса. Обряд никяха провёл имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев, который вручил Свидетельство о бракосочетании Централизованной религиозной организации Духовного управления мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат) установленного образца. Ильяс Ахметшин только что окончил Факультет исламских наук Казанского исламского университета /КИУ/, где проучился 5 лет с 2012 года. Ильяс планирует продолжить учёбу. С Дилфузой он познакомился в Рязани уже давно, когда ещё посещал пятничные намазы с её братьями.
Во вторник, 1 августа 2017 года, Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Рязанской области были подготовлены для получения документы новой мусульманской организации в Михайлове Рязанской области. Решение о регистрации Местной религиозной организации мусульман г. Михайлова и Михайловского района Рязанской области /МРОМ Михайлова/ было принято 21 июля 2017 года. Соответствующая запись о новой некоммерческой организации была внесена в Единый государственный реестр юридических лиц 25 июля 2017 за основным государственным регистрационным номером: 1176234016485.
Организация была учреждена на основе Конституции РФ, федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» и Протокола № 1 от 12 мая 2017 г. как добровольное объединение граждан – мусульман, проживающих в городе Михайлове и Михайловском районе. Председателем организации был единогласно избран Сафарали Кадырович Расулов 1962 года рождения.
В воскресенье, 30 июля 2017 года, в мечети села Подлипки Касимовского района Рязанской области прошло очередное Общее собрание участников Местной религиозной организации мусульман Касимовского района Рязанской области /МРОМ Касимовского района/. На собрании был заслушан отчёты за прошедший пятилетний период 2012-2017 гг. действующего Председателя Адиля Рашидовича Бакеева и ревизионной комиссии организации. Адиль Бакеев рассказал об улучшениях здания мечети села Подлипки и прилегающей территории. Сооружения комнаты для омовения, которой не было ранее, проведении Ураза- и Курбан-байрамов, мавлидов, еженедельных намазов. На заседании Общего собрания МРОМ Касимовского района принял участие Глава Духовного управления мусульман Рязанской области имам-мухтасиб Рашид-хазрат Бултачеев.
В четверг, 27 июля 2017 года, представитель Централизованной религиозной организации Духовного управления мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат) – начальник отдела по работе с военнослужащими, осуждёнными и мигрантами Абдусалом Рахимович Хакимов совместно с помощником начальника по организации работы с верующими Управления ФСИН России по Рязанской области Николаем Борисовичем Кутаковым посетили исправительную колонию ФКУ ИК-6, расположенную в пос. Стенкино Рязанского района Рязанской области. Представитель ДУМ Рязанской области провёл с осужденными, исповедующими Ислам, мусульманами духовно-просветительскую беседу на тему «Обязанности мусульманина перед родителями». Были рассмотрены вопросы ресоциализации и духовного просвещения осужденных мусульманами, а также вопрос о переносе молельной комнаты в другое помещение, вызванное коммунально-бытовыми особенностями учреждения.
В четверг, 20 июля 2017 года в исторической мечети села Бастаново Сасовского района Рязанской области состоялся очередной – юбилейный V детский конкурс по основам Ислама. В конкурсе приняли участие дети 5-12 лет. Дети отвечали на заданные вопросы, по три каждому. Маленьким мусульманам разъяснили некоторые положения основ Ислама, в том числе как здороваться, садиться за стол, кушать правой рукой, благодарить Всевышнего Аллаха и другие. Со стороны детей был проявлен живой интерес к данным вопросам. Мероприятие посетили Глава Духовного управления мусульман Рязанской области, имам-мухтасиб Рашид-хазрат Бултачеев и начальник отдела исполнения обрядов Хуршед-хазрат Дилоев.
В понедельник вечером, 17 июля 2017 году, в молельном Доме г. Рязани в Дягилево прошло первое, в этом сезоне, занятие для хаджиев /паломников/, собравшихся отправиться в хадж /большое паломничество/ в текущем году. Через месяц, они, с соизволения Всевышнего Аллаха, отправятся к центральному Дому Аллаха – Каабе в городе Мекка (Королевство Саудовская Аравия), где проводятся обряды хаджа. Основным из них является стояние на горе Арафат. В 2017 году из Рязанской области выезжает рекордное количество паломников – 36 человек, в основном – жители города Рязани. Глава Духовного управления мусульман Рязанской области, имам-мухтасиб Рашид-хазрат Бултачеев напутствуя пришедших, вкратце рассказал об организации хаджа в России и 15-летии хадж миссии России, отмечавшееся на днях.
В воскресенье, 9 июля 2017 года, в Центральном парке культуры и отдыха /ЦПКиО/ города Рязани состоялся фестиваль-конкурс моно- и межциональных семей, приуроченный к Всероссийскому дню семьи, любви и верности. В нём приняли участие семьи, представляющие татарскую, узбекскую, таджикскую, русскую, армянскую, еврейскую, украинскую, немецкую, осетинскую, другие национальности, проживающие на территории Рязанской области. Участники продемонстрировали свои знания и умения в творческих, спортивных, интеллектуальных конкурсах. Одной из семей, получивших Диплом фестиваля, является мусульманская семья Рифата и Гюзель Садиковых. Победить в конкурсах им помогали 3 сына и 2 дочери.
В благословенный для мусульман день пятницы, 7 июля 2017 года, в Рязанском кремле прошло торжественное вручение дипломов 455 выпускникам Рязанского института (филиала) Московского политехнического университета. Торжество началось с выступления барабанщиц и выноса флагов России, Рязанской области и института, прозвучал гимн Российской Федерации. Выпускников поздравляли представители правительства региона, администрации г. Рязани, руководство и преподаватели Института. Одним из выпускников рязанского Политеха 2017 года является активист Духовного управления мусульман Рязанской области Махмади Абдулоев.
В субботу, 1 июля 2017 года, в отделении шахмат спортивной школы «Золотые купола» состоялся очередной – четвёртый – шахматный – этап II городской Спартакиады «Дружим народами». Состоялись лично-командные соревнования по шахматам, участие в которых приняли 17 человек. Турнир объединил шахматистов различных национальностей, возрастных категорий от 7 до 82 лет и разных квалификаций от мастеров спорта до любителя. Это представители национальных общественных объединений, организаций и землячеств Рязани; среди них и Духовное управление мусульман Рязанской области.
В субботу, 1 июля 2017 года, в селе Бастаново Сасовского района Рязанской области прошел очередной – седьмой татарский национальный праздник «Сабантуй». Мероприятие полюбилось не только сасовчанам, сюда приезжают и стар и млад из разный районов области. Село Бастаново входит в Демушкинское сельское поселение и располагается в 10 километрах от Сасовского районного центра. Сабантуй здесь отмечают с большим размахом. На мероприятии принял участие Глава Духовного управления мусульман Рязанской области, имам-мухтасиб Рашид-хазрат Бултачеев. Он обратился к участникам Сабантуя и зачитал приветствие Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова участникам и гостям праздника Сабантуй – 2017.
В субботу, 1 июля 2017 года, около молельного дома в Дягилево города Рязани, прошел, ставший уже традиционным, детский праздник «ТВОРИ ДОБРО», приуроченный к одному из главных праздников мусульманского мира – Празднику разговения – Ид аль-Фитр – Ураза-байрам. В этот раз, на праздник пришли более 100 детей, не считая совсем маленьких (до двух лет). Ребята развлекались на любимых батутах, мерились силой и, конечно, дело не обошлось без интеллектуальных игр. Для детей и присутствующих мам был накрыт праздничный стол с традиционным ароматным пловом, медовыми фруктами и сладостями.
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 > >>
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2017 г.