Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Актуально
Страницы: 1 | 2 | 3 >
В Санкт-Петербурге не прекращаются дискуссии о передаче Исаакиевского собора в пользование РПЦ. Однако у российских мусульман есть хороший пример того, как культовое здание, принадлежащее верующим, благополучно используется и местным музеем, и никто никому не мешает. Таким местом является Ханская мечеть в городе Касимове Рязанской области. Руководитель информационно-аналитического отдела ДУМ РФ Диляра Ахметова в колонке, написанной специально для «Реального времени», рассказывает, на каких условиях верующие получили этот храм, какие задачи ставят перед собой касимовские татары и в каком состоянии находятся другие памятники города.
В противостоянии терроризму мусульманское духовенство может рассчитывать на Русскую православную церковь, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в четверг 21 июля 2016 на встрече с председателем Духовного управления мусульман Татарстана Камилем Самигуллиным в столице Татарстана – г. Казани.
«Я убежден в том, что проявления терроризма – это попытка демонизировать ислам в глазах всего мира», – сказал патриарх, отметив, что «принципиально от Ислама не может идти опасности». Он считает, что «огромная задача мусульманского духовенства – противостоять этому, в первую очередь во имя будущего Ислама».
Московская Соборная мечеть была построена в 1904 году на средства татарского предпринимателя и мецената Салиха Ерзина – уроженца села Азеево ныне Рязанской области. Первыми имамами мечети были выходцы из знаменитого рода ишанов нижегородского села Овечий Овраг Бедретдин Алимов и его сын Сафа Алимов. Мечеть представляла собой образец татарской культовой архитектуры начала XX века. Молельный зал был рассчитан на 800 человек, в дни праздничных богослужений более 1000 прихожан молились внутри мечети. В советский период мечеть не закрывалась и была единственной действующей в Москве.
К 1894 г. относится ходатайство имама Второго мусульманского прихода Бедретдина Алимова о разрешении организовать мечеть в северных районах тогдашней Москвы. Долгая переписка завершилась компромиссом: власти дали добро построить мечеть на частной земле в Выползовом переулке, которую в 1902 г. выкупили для этих целей коммерсанты из числа касимовских татар Х.М. Байбеков, Х.Х. Акбулатов и С.В. Бакиров; для этих целей они потратили 35 тысяч рублей.
1 февраля ежегодно отмечается Международный день хиджаба - традиционного покрывала или головного убора женщин в мусульманской традиции. 11 февраля 2015 года в Верховном Суде Российской Федерации назначено рассмотрение апелляционной жалобы граждан Республики Мордовия на Решение Верховного Cуда Республики Мордовия по признанию незаконной части Постановления Правительства РМ о запрете ношения головных уборов в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Республики Мордовия. В связи с этим, глава ДУМ Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин направил Президенту Российской Федерации Владимиру Путину письмо в защиту девочек, носящих платок в образовательных учреждениях.
Министерство юстиции России выдало свидетельство о регистрации Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Российской Федерации. Напомним, что по решению делегатов VI Меджлиса-Съезда, прошедшего 21 сентября 2014 года в Москве, Духовное управление мусульман Европейской части России было переименовано в Духовное управление мусульман Российской Федерации. Факт переименования получил официальное признание в виде свидетельства о государственной регистрации.
Э.Кулиев: Для меня признание перевода Корана экстремистским – это не шок!

Октябрьский районный суд Новороссийска 17 сентября удовлетворил иск транспортной прокуратуры города и признал экстремистской книгу азербайджанца Эльмира Кулиева «Смысловой перевод священного Корана на русский язык». Этот факт вызвал неоднозначную реакцию в исламской общине, поскольку это уже не первое решение районных судов, выносящий подобный вердикт. Интернет-портал «Россия для всех» обратился к Эльмиру Кулиеву с просьбой прокомментировать данную ситуацию.
В 2012 году исполняется четверть века с того момента, когда муфтий шейх Равиль Гайнутдин начал свое духовное служение на посту имамхатыба Московской Соборной мечети. За 25 лет им прочитаны тысячи проповедей и написаны сотни статей, посвященных различным аспектам исламской религии. Мусульманской теологии, вероубеждению и праву посвящены несколько книг, написанных лично муфтием. В ближайшие месяцы планируется издание двух новых книг муфтия. Газета «Ислам минбаре» анонсирует новый труд шейха Равиля Гайнутдина, посвященный исламской теологии.
Страна у нас читающая. Но, как правило, люди читают лишь то, что лежит на поверхности. А наверх вытаскивают в первую очередь «чтиво», делая это ненавязчиво и подавая в красивой обертке. Все остальное является уделом немногих экспертов и аналитиков.
Журналисты обратили внимание на многие, порой действительно интересные сюжеты, затронутые в ходе встречи В.В.Путина с религиозными лидерами России 8 февраля этого года. Но не на все. Так что придется сделать некоторую работу за них.
Одна из актуальных проблем российского общества – совершение суицидов среди молодого поколения. В основном – это старшеклассники и студенты вузов; у одних – оставленная без ответа первая любовь, у других – острые отношения между сверстниками, у третьих – непонимание со стороны родителей дома. Молодые люди очень восприимчивы, взрослея, они считают себя уже взрослыми, полностью осознающими происходящее, сами принимают важные решения, шаги к их осуществлению. Здесь они встречаются с проблемами, недопониманием. Не найдя понимания, ответа второй стороны, их ноша становится невыносимой, не найдя другого выхода из сложившейся ситуации, молодой человек принимает, на его взгляд единственно верное решение: покончить жизнь самоубийством.
Недавно был арестован Председатель МРОМ Воронежа Марат-хазрат Газиев, в его поддержку выступают мусульмане соседних областей, те кто лично знаком с ним. Руководство ЦРОМ «Мухтасибат Рязанской области» зная поступки Марат-хазрата не может согласиться с выдвинутыми против него обвинениями и считает их сфабрикованными. «Если так будут обращаться с официально выбранными и назначенными имамами и Председателями религиозных организаций, которые всю свою работу проводят ради блага других, то, видно, ничего не будут делать с теми, кто вредит другим и мешает первым. Думаю, это неизбежно приведёт к массовым возмущениям и противостояниям, что ни в коем случае нельзя допускать!» считает имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев. Ниже приводится статья Информационно-аналитический канал ANSAR.
Шейх Усман Абд ур-Рахим: О теории и практике джихада сегодня
Еще более убедительными слова шейха Усмана делает его личный жизненный путь. Проблемы теории и практики джихада (и вообще тему насилия с позиций Ислама, чему посвящена его докторская диссертация) он, как говорится, пропустил через себя.
Для начала небольшая справка о шейхе Усмане. Он уроженец Египта. Сейчас живет и работает в Кувейте, в центре исламской умеренности "Аль-Васатыя". Автор многих книг и исследований. Область его научных интересов и специализация – правовая теория и практика джихада, насилие с точки зрения Ислама, исламский призыв и вопросы применения Шариата в современном мире.
Проблема пьянства и алкоголизма уже многие десятилетия является одной из острейших в России. Каждый год алкоголь убивает сотни тысяч наших сограждан. От отравлений алкоголем и его суррогатами в нашей стране каждый год умирает 35 тысяч человек. Ещё выше смертность от заболеваний, вызванных злоупотреблением алкоголем. По мнению ученых, не менее половины людей, каждый год умирающих от сердечно-сосудистых заболеваний, – а это порядка 500 тысяч человек – становятся жертвами злоупотребления алкоголем. При этом, отмечают эксперты, 160 тыс. погибающих ежегодно от различных травм – также жертвы «зеленого змия». Алкоголизм приводит к болезням, деградации нравственности и морали, запустению целых городков и деревень. Борьба с этим злом должна объединять всех россиян, и важную роль в этой борьбе, безусловно, должны сыграть традиционные религии России – Ислам и Христианство.
Государство будет всячески способствовать и создавать условия, чтобы человек любой веры в России мог свободно совершать службу, а между разными религиями шел продуктивный диалог, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом ФРГ Кристианом Вульфом (в октябре 2010 года).
Выступление Имама Московской религиозной общины мусульман «Даруль-Аркам», Члена Президиума ООД «Российское исламское наследие» Шейха Мухаммада Карачая на Общероссийской научно-практической конференции «Роль исламского просвещения и правового воспитания в профилактике идеологии экстремизма среди мусульманской молодежи»
Сохранился документ, написанный рукой Пророка Ислама (мир ему), в котором перечисляются обязанности мусульман по защите христиан, живущих среди них. Это напоминание о нашей коллективной ответственности за своих соседей.

Мусульмане и христиане вместе составляют более 50% мирового населения, и если они смогут мирно жить бок о бок, то путь к миру на планете будет пройден как минимум наполовину.
Страницы: 1 | 2 | 3 >
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2017 г.