Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Актуально :: Ханафитская теология глазами богословов
В 2012 году исполняется четверть века с того момента, когда муфтий шейх Равиль Гайнутдин начал свое духовное служение на посту имамхатыба Московской Соборной мечети. За 25 лет им прочитаны тысячи проповедей и написаны сотни статей, посвященных различным аспектам исламской религии. Мусульманской теологии, вероубеждению и праву посвящены несколько книг, написанных лично муфтием. В ближайшие месяцы планируется издание двух новых книг муфтия. Газета «Ислам минбаре» анонсирует новый труд шейха Равиля Гайнутдина, посвященный исламской теологии.
Акида — традиционная философскобогословская дисциплина в исламской теологии, задача которой — подробно разъяснить вероубеждение Ислама. Это одновременно и самая простая, и одна из самых сложных дисциплин. Казалось бы, любой мусульманин знает наизусть несколько формул, которые и составляют основу акиды. Так, само начало Ислама как религии неразрывно связано с шахадой — свидетельством веры. «Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммад — Его пророк и посланник» — эти слова знают не только все приверженцы Ислама, но и не один раз слышали даже многие немусульмане. Это и есть первейшая формула акиды, ее концентрированное воплощение.
Связаны с этой дисциплиной и другие известные богословские императивы и словосочетания, такие как «басмалла» («Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного»), «тахлиль» («Нет бога, кроме Аллаха»), «хамд» («Слава Аллаху, Господу миров») и др. Они чрезвычайно широко распространены во всех местах, где проживают мусульмане, их знают наизусть не только ученые и имамы, но даже самые малограмотные люди. По сути, это и есть — акида, вероубеждение мусульман.
Однако дальше все выглядит намного сложнее, ведь люди с самого начала исламской цивилизации постоянно пытались повысить свои познания об Исламе, укрепить свою веру и более глубоко понять ее суть. Вследствие этого порыва ученые расшифровывали эти и другие богословские формулы все более и более подробно, затем комментировали эти расшифровки, потом писали опровержения на появляющиеся «неправильные» комментарии и, наконец, затем еще более углубляли первоначальные представления о том или ином вопросе вероубеждения. Так на свет появились сложные философские трактаты, призванные одновременно и провозгласить единство мусульман, и укрепить позиции той или иной школы; и сделать понятными для рядовых мусульман какието сложные вопросы, и в то же время глубоко понять то, чего не удалось постигнуть предшествующим поколениям. Все эти труды и являются предметом изучения акиды.
Казалось бы, к Новейшему времени самые общие представления, самые главные позиции мусульман в вопросах вероубеждения устоялись окончательно. Однако жизнь не стоит на месте и постоянно ставит перед человечеством новые вопросы, на которые наши предшественники просто не имели возможности дать ответ. Более того, в связи с падением общего уровня грамотности, в том числе в мусульманских обществах, вновь и вновь всплывают вопросы, ответы на которые были даны нашими имамами много веков тому назад.
В этом плане ситуация с мусульманами СНГ более понятна — они на протяжении семи десятилетий не имели возможности развивать свои богословские традиции и потому в 1990?х годах у нас появилось огромное число самых разных течений, представлявшихся мусульманскими, но не имевших ни малейшей исторической укорененности. Это вызывало и вызывает сегодня известное отторжение со стороны мусульманского большинства. Однако проблема в том, что подобные вызовы появляются и в традиционных мусульманских обществах, в странах, где теологическая мысль не прерывалась. Следовательно, даже в странах исламского мира не утрачивается актуальность книг и пособий по вероубеждению. Что же касается мусульман СНГ, для нас этот вид богословской литературы особенно важен, поскольку именно в акиде заложены как взрывоопасные вопросы, разделяющие людей, так и умиротворящие ответы, скрепляющие их единство.
Исторически, начиная с раннего средневековья, на территории наших стран — бывших советских республик, доминирующей богословской школой является ханафитский мазхаб. Перечислю крупнейшие народы, которые в своем подавляющем большинстве придерживаются этого мазхаба — узбеки, казахи, татары, таджики, туркмены, киргизы, башкиры, кабардинцы, каракалпаки, крымские татары, карачаевцы, туркимесхетинцы, адыгейцы, аджарцымусульмане, балкарцы, ногайцы, черкесы, абазины, значительная часть азербайджанцев, народов Дагестана, мусульман Абхазии и др. И, поскольку богословие на этом огромном Евразийском пространстве оказалось в огромной степени подорванным в годы государственного атеизма, мусульмане действительно нуждаются в грамотной литературе по исламскому вероубеждению. При этом необходимо, чтобы такого рода литература занимала срединные позиции по всем острым вопросам, не была бы слишком сложной, но в то же время — и не примитивной.
Уверен, что именно такие подходы были соблюдены нами в представляемом издании. Этот небольшой, но емкий труд призван раскрыть самые принципиальные вопросы, возникающие при изучении акиды как богословской дисциплины. Текст предназначен как для рядового читателя, так и для начинающих специалистов, какими нам видятся студенты медресе и исламских вузов. В этой связи у нас есть все основания рекомендовать эту работу в качестве учебного пособия для старших курсов медресе, исламских институтов и университетов.
С целью расширения практической стороны вопроса в книгу будут включены также краткие комментарии к книге Абу Джафара атТахави «АльАкида атТахавия». Этот текст уже получил широкое распространение в русскоязычном пространстве в виде многочисленных брошюр и перепечаток в Интернете. Однако для настоящего издания данная работа была значительно переработана, частично сокращена и отредактирована. Выбор именно комментариев атТахави как иллюстрации пособия по акиде был весьма предсказуем. Из трех важнейших трудов по ханафитской акиде — Нугмана ибн Сабита Абу Ханифы, Абу Мансура Мухаммада альМатуриди и атТахави — именно последний отвечает основным критериям, по которым составлялась данная книга. Не секрет, что труд самого имама Абу Ханифы по акиде «АльФикх аль­Акбар» не столь развернуто освещает некоторые проблемы, а сочинения альМатуриди, напротив, слишком сложны и являются, по сути, философскими трактатами. В этом плане краткость, глубина мысли и четкость в артикуляции отдельных, самых сложных вопросов в труде атТахави одновременно сопровождаются развернутостью, простотой и доступностью изложения. Нашей задачей было способствовать еще большему распространению основных мыслей ат­Тахави в русскоязычном пространстве.
Искренне надеюсь, что книга «Акида — мусульманское вероубеждение» принесет пользу русскоязычным мусульманам и станет нашим скромным вкладом в дело возрождения Ислама на пространствах России и стран СНГ. Да благословит Аллах и приветствует всех пророков от Адама и до Мухаммада — Печать пророчества и самого совершенного из людей. Мир вам, милость Всевышнего и Его благословение!

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин
Источник: Газета «Ислам Минбаре»
 
Пресс-служба Мухтасибата Рязанской области
 
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2024 г.