Страна
у нас читающая. Но, как правило, люди читают лишь то, что лежит на поверхности. А наверх вытаскивают в первую очередь «чтиво», делая это ненавязчиво и подавая в красивой обертке. Все остальное является уделом немногих экспертов и аналитиков.
Журналисты обратили внимание на многие, порой действительно интересные сюжеты, затронутые в ходе встречи В.В.Путина с религиозными лидерами России 8 февраля этого года. Но не на все. Так что придется сделать некоторую работу за них.
Протоиерей Всеволод Чаплин, председатель синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Русской православной церкви, в своей речи отметил, что «влияние религии на общественные процессы может быть и позитивным, и негативным. Мы знаем очень хорошо, как на Северном Кавказе, в целом ряде других регионов России под видом исламского действия появлялись опасные тенденции. Сегодня у нас здесь присутствуют настоящие герои с Северного Кавказа, муфтии традиционного Ислама, которые противостоят этим явлениям, влияниям. И некоторые из религиозных деятелей на Северном Кавказе положили свою жизнь за то, чтобы отстоять именно российский Ислам, именно традиционный кавказский Ислам. Это настоящие герои».
Не совсем понятно, почему высокопоставленный сотрудник Московского патриархата взялся адвокатировать имамов с Северного Кавказа, которые не просто присутствовали на встрече, но и имели хорошие возможности выступить с речами, достойными героев. Правда, так и не выступили… Но в первую очередь обращает на себя внимание совсем другое обстоятельство — В.Чаплин выступает адвокатом «именно российского Ислама, именно традиционного кавказского Ислама». И вполне уместно задаться вопросом: а сколько Исламов существует в мире
Как их подсчитать — по числу членов ООН То есть финляндский традиционный Ислам — это отнюдь не то же, что шведский? А белорусский Ислам принципиально отличается от литовского? И в Абхазии до поры до времени был один Ислам, а после признания ее независимости стал другой? Я, работая в Духовном управлении мусульман европейской части России, отучившись в целом ряде исламских учебных заведений, будучи специалистом по Исламу изнутри — до сих пор этих тонкостей не знал. А протоиерей Чаплин — знал и молчал?!
Но, может быть, он как раз не молчал и гдето в узких аудиториях поднимает эту тему уже несколько лет? Получается, что те из муфтиев, кто повторяет слова протоиерея — не придумали это сами? Им подсказали те, кто считает, что разбирается в Исламе лучше самих мусульман.
В действительности же протоиерей перепутал исламскую догматику с православной и исламские ценности — с православными. Это в православии каждое отделяющееся государство учреждает свою собственную церковь, со своим языком литургии, со своим первоиерархом, а впоследствии, спустя десятилетия и века — и со своими обрядами, присущими только данной национальной церкви. И это в православии только считается, что все эти автокефальные и автономные церкви — суть единое Тело Христово, в то время как в реальности вражда между Константинополем и Москвой, Македонией и Сербией, Абхазией и Грузией не позволяет даже гипотетически говорить о единстве этой религии.
В Исламе все наоборот. Мусульмане живут в разных государствах по всему миру, говорят на сотнях и тысячах языках, принадлежат к разным школам, имеют резко отличающиеся национальные обычаи — но при этом Ислам был и остается единым. Есть сунниты и шииты, есть суфии и салафиты, есть традиционалисты и модернисты, но все они — внутри Ислама. Нет разных Исламов, есть разные мусульмане. Поэтому нет российского Ислама — есть российские мусульмане: москвичи, кавказцы, уральцы, сибиряки. И не надо предлагать концепты, направленные на изоляцию российских мусульман от мирового Ислама — этого не удалось сделать даже в СССР с его «железным занавесом», а уже в век глобализации не удастся тем более.
Председатель правительства В.В.Путин, как оказалось, вполне отдает в этом отчет и понимает ситуацию гораздо тоньше, нежели его собеседник. Очень тонко и дипломатично он намекнул православному протоиерею, что тот не вполне компетентен в некоторых затронутых им темах.
«Я хотел бы сказать на замечание протоиерея Чаплина по поводу того, что религия может быть использована во вред. Вы же сами потом сказали: под видом. Религиозные ценности нельзя использовать во вред, потому что они настолько моральны и настолько глубинны, что трудно… А вот под видом, искажая их, конечно, можно, и пытаются это делать. Под видом любой конфессии это может быть сделано. И когдато под видом христианской конфессии происходили, под [ее] крышей, то же самое в исламском мире происходит. Мне както король Саудовской Аравии сказал: „Больше всего от крайних проявлений страдаем мы, сами мусульмане. Это борьба с экстремизмом у нас продолжается не одно столетие“. Прямая речь его».
Из этого замечания становится понятным, что концепция В.Чаплина о российском Исламе, который противопоставлен мировому Исламу, в корне неверна. Она ничего не решает, но лишь загоняет проблему в тупик. Вопрос борьбы с экстремистской идеологией не имеет ничего общего с теорией «российского традиционного Ислама». Напротив, только общаясь с наиболее грамотными исламскими учеными всего мира — включая и Саудовскую Аравию, и другие страны Залива, и весь арабский мир, и Турцию, и Иран, и Пакистан — российские мусульмане смогут преодолеть радикализм и экстремизм, эти «болезни переходного периода». Ведь они всегда сопровождают какието глобальные перемены в обществе, и это присуще всем мировым религиям, как и было сказано В.В.Путиным — включая иудаизм и христианство.
Не надо бояться мира — надо идти в арабское, турецкое, персидское общество со своими идеями, предложениями о том, как нам всем вместе следует развивать исламское богословие, исламскую науку, исламское образование. Этого, безусловно, не смогут сделать те, кто как попугай повторяет: «именно российский Ислам, именно традиционный кавказский Ислам». Однако мы, мусульманская молодежь, объединенная свежими взглядами на жизнь, исламской грамотностью и крепкой верой — даст Аллах, сможем.
Но для этого нам надо объединяться. Очень трудно пройти этот сложный путь в одиночку; вместе — будет легче. Именно поэтому, и ни по каким другим причинам, наш шейх Равиль Гайнутдин выдвинул идею о Совете муфтиев СНГ.Разумеется, речь должна идти о равноправном партнерстве мусульманских общин стран СНГ; в отличие от православной церкви, мы не намерены собирать «Святую Русь» под русской короной. Паритет и братство, традиционное исламское дружелюбие и взаимопомощь — вот концепция, которую предлагает муфтий Р.Гайнутдин. В рамках этой идеи нет места для «российского Ислама» и «казахстанского Ислама», потому что такая постановка вопроса разъединяет народы, а не объединяет их.
Зато в рамках этой идеи есть место для того, о чем сказал Всевышний Аллах в Священном Коране: «Воистину, религией у Аллаха является Ислам. Те, кому было даровано Писание, впали в разногласия только после того, как к ним явилось знание, по причине зависти между собой. А если кто не уверовал в знамения Аллаха, то ведь Аллах скор на расчет» («Семейство Имрана», аят 19).
Аллах — един, и Ислам — един! Российские мусульмане имеют полное право быть во главе мобилизационных проектов по развитию Ислама в России и странах СНГ.Они смогут наладить отношения и с арабским миром, и с Ираном. Они сделают то, чего не сможет сделать православный священник при всем желании — громко, публично и в нужной тональности поставить вопрос перед властями и религиозными организациями исламских стран о сотрудничестве с Россией, о недопустимости преследования христиан в мусульманских государствах, о развитии богословских проектов по борьбе с экстремизмом. Однако для этого им необходимо внутреннее единство, о чем и напомнил В.В.Путину муфтий Равиль Гайнутдин. Невозможно отмежеваться, отгородиться от мирового Ислама, как хотелось бы некоторым. Но можно и нужно, почувствовав себя равноправной и сильной частью мировой уммы, в кооперации с другими мусульманскими общинами совершить множество благих дел, направленных на процветание российских мусульман и Российского государства в целом.
Дамир Мухетдинов
Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России
Источник: Газета
«Ислам Минбаре»