Skip Navigation Links
В благословенный день пятницы, 31 января 2025 года, перед джума намазом, в зале заседаний регионального правительства, состоялось первое заседание Совета по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей при Губернаторе Рязанской области под председательством первого заместителя председателя Правительства региона Анны Николаевны Росляковой, которая подчеркнула, что необходимо поддерживать инициативы, которые помогут усиливать патриотическую работу в обществе, сохранять историческую память. В год 80-летия Победы, Год защитника Отечества это особенно важно. В состав Совета вошли представители общественности, министерств, правозащитных институтов, духовенства, среди которых главный имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев.
«Отрадно, что моя диссертация, над которой я работаю, тоже относится к вопросу сохранения традиционных российских духовно-нравственных ценностей» – добавил Рашид-хазрат Бултачеев.
Указом Президента утвержден перечень традиционных ценностей, подчеркнула, открывая мероприятие, Анна Николаевна Рослякова. К их числу, отметила она, относятся, в частности, служение Отечеству, взаимоуважение и взаимопомощь, преемственность поколений, права и достоинства человека, преимущество духовного над материальным, единство народов России. Совет создан для выработки предложений по сохранению этих ценностей, сказала Анна Рослякова.
В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне на первом заседании особое внимание уделили теме патриотического воспитания молодежи. И.о. министра образования региона Ольга Васина рассказала о работе школьных музеев. В Рязанской области работает 235 музеев, в 26 муниципальных образованиях региона установлены 157 парт, мемориальных досок в память о героях, в том числе специальной военной операции. В Скопине разработан маршрут «Память, застывшая в камне». В области регулярно проводятся конкурсы школьного краеведения.
Заместитель главы администрации Рязани Лариса Крохалева поделилась опытом проведения фестиваля школьных музеев, который прошел 7 мая 2024 года на площади Победы в муниципальном культурном центре в формате онлайн-марафона. В 2025 году городские власти планируют реализацию большого фотопроекта, посвященного жизни Рязани в годы войны. Для этого сейчас собирают снимки из семейных архивов с сопровождающими их историями. Итог работы представят на улице Почтовой 9 мая. Также готовятся документы на конкурс Президентских грантов, чтобы издать фотографии в формате альбома.
9 мая на площади Победы в течение дня пройдет музыкальный патриотический марафон, в котором будут участвовать хоровые коллективы и оркестры. Финалом станет выступление Сводного хора, уточнила Лариса Крохалева. Она также рассказала, что администрация планирует переиздать книгу Валентина Логунова «В застенках Бухенвальда». Книги получат школьные и обычные библиотеки в муниципалитетах.
На заседании шла речь о плановых мероприятиях в рамках реализации Основ государственной политики в указанном направлении, а также об успешных практиках духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи в сфере образования. В частности, обсуждалась краеведческая и поисковая деятельность школьных музеев. Кроме того, были рассмотрены предложения, касающиеся проблематики работы в данном направлении, обеспечения защиты граждан от негативной информации, содержащей пропаганду нетрадиционных ценностей, псевдорелигиозных течений и оккультизма.
Основные задачи совета – выработка предложений о реализации приоритетных направлений государственной политики по сохранению и укреплению традиционных ценностей в области образования и воспитания, культуры, науки, СМИ и массовых коммуникаций, в работе с молодежью, в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений. Совет также участвует в разработке законопроектов данной тематики, поддержке общественных инициатив.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Пресс-служба ДУМ Рязанской области