Skip Navigation Links
В среду, 25 июня 2025 года, в молельном Доме г. Рязани в Дягилево, выполняющем функции городской мечети, прошел очередной – III отчётно-выборный Съезд Централизованной религиозной организации Духовного управления мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат) /ДУМ РО/. В областной центр приехали делегаты местных религиозных организаций Рязанской области, входящих в структуру ДУМ РО, руководители национальных НКО, представитель Духовного управления мусульман Российской Федерации /ДУМ РФ/ – член Совета кадиев ДУМ РФ Илдуз-хазрат Искаков. В соответствии с Уставом ДУМ РО, Съезд начался с чтения аятов /стихов/ священного Корана, которые прочитал имам-хатыб г. Рязани Аслиддин-хазрат Сатторов. Имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев прочитал дуа /мольбу/ благословения, представил делегатов III Съезда, из 17-ти делегатов которого, присутствовало 13 человек, сообщил о наличии кворума.
Слово было предоставлено представителю Духовного управления мусульман Российской Федерации /ДУМ РФ/ – член Совета кадиев ДУМ РФ Илдуз-хазрату Искакову, который зачитал Приветствие от имени ВРИО председателя ДУМ РФ первого заместителя председателя, муфтия Дамир-хазрата Мухетдинова. В приветствии было, в частности, отмечено, что «под руководством председателя ДУМ РО Рашида Бултачеева проводится большая работа в сфере духовного окормления верующих региона, социальной работы, ведется работа по укреплению межрелигиозных и межнациональных отношений».
Председатель Духовного управления мусульман Рязанской области, главный имам-мухтасиб Рашид-хазрат Бултачеев отчитался за предыдущий период работы 2020-2025 гг. Он, в частности, сказал:
Наша организация была зарегистрирована 15 лет назад, основной задачей которой является духовно-нравственное воспитание верующих, большинство из которых проживают в г. Рязани. Поэтому, если в первую пятилетку мы смогли общими усилиями построить молельный дом, выполняющий сегодня функции городской мечети, во вторую пятилетку мы наполняли этот дом и молельную комнату на Пугачёва, 15; в третью пятилетку работали над качеством духовно-нравственного поведения прихожан и инфраструктурой для мусульман региона. Среди реализованных проектов – открытие трех новых молельных комнат на трассе М-6, выделение земельных участков под мусульманские кладбища в Кораблинском, Пронском и Спасском районах Рязанской области, активизация духовно-просветительской деятельности. В планах ДУМ РО – регистрация новых мусульманских общин, в районах, где действуют организованные мусульманские группы.
Централизованная религиозная организация Духовное управление мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат), далее ДУМ РО, продолжило свою деятельность в собственном помещении более 200 кв.м. и безвозмездно арендуемом 2-х этажном здании – молельном Доме, выполняющем уже 12,5 лет функции мечети областного центра, площадью около 450 кв.м., на различных площадках МРОМ-ов региона, а также совместно с Правительством Рязанской области (министерством территориальной политики), Администрацией г. Рязани и общественными объединениями в г. Рязани, районах Рязанской области в мечетях, молельных домах, кладбищах, в мероприятиях ДУМ РФ.
Проводится участие в заседаниях Совета по вопросам гармонизации межэтнических отношений при Губернаторе Рязанской области; Совета по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей при Губернаторе Рязанской области; Совета по вопросам гармонизации при Главе администрации г. Рязани; общественного совета при гос. инспекции по охране объектов культурного наследия РО; экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в Рязанской области; областной комиссии по работе с несовершеннолетними.
Представители ДУМ РО принимают участие в городской межнациональной Спартакиаде «Дружим народами», проводимой Администрацией г. Рязани; участвуют в мероприятиях национальных общественных организаций, действующих в области; оказывают помощь социальным слоям населения, пострадавшим в автокатастрофе, при пожаре; раздают продуктовые наборы в месяц рамадан и жертвенное мясо курбанов; участвуют в отправке грузов в СВО. Участвуют на ежегодном Всероссийском форуме татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия» в Казани; фестивале национальной книги «Читающий мир» и форуме древних городов в Рязани; на межрегиональных конкурсах чтецов Корана в Москве (2020), Перми и Казани (2021), Хасавюрте РД (2022), Саранске (2023); ежегодном фестивале национальных культур «Мы – народ России». Проходят КПК. Учатся в исламских высших учебных заведениях. Участвуют в межрегиональных конференциях в Тамбове (2020).
Среди острых вопросов остаются: когда в Рязани будет мечеть, запрет на ношение девочками платка.
Оказывается помощь Рязанскому Дому ребёнка и Центру психолого-педагогической реабилитации и коррекции (Детскому приюту). Поздравляем с юбилеями и проводим джаназа-намазы /заупокойные намазы/ по умершим и погибшим в СВО. Медалью «ЗА ЗАСЛУГИ» ДУМ РО награждаются особо достойные люди.
Выполняются, слава Всевышнему, ритуальные обряды (джума, намазы, имянаречение, никях, джаназа) на всей территории Рязанской области.
Ураза и Курбан-байрамы проводятся в молельном Доме в Дягилево и вокруг него, собирая порядка 5 тысяч верующих. 1 января проводится конкурс по чтению Корана в Рязанской области. Ежедневные ифтары в месяц рамадан с прочтением полного текста Корана, мавлиды, конкурсы и маджлисы также проходят с участием 250-500 мусульман. С мусульманами проводятся просветительские духовно-нравственные беседы, направленные на обучение основам Ислама, укрепление веры, предупреждение проявлений экстремизма по межэтническому и межконфессиональному факторам, встречи с учащимися вузов и сузов, выступления перед солдатами в 137 полку ВДВ. Плодотворно работает воскресная школа – мактаб. По итогам её работы проводится областной Конкурс по основам Ислама среди детей и молодёжи в Рязанской области «Я познаю Ислам» с главным подарком – велосипедом для мальчиков и девочек. Детский праздник «ТВОРИ ДОБРО», приуроченный к Ураза-байрам.
Продолжается работа с УФСИН России по Рязанской области, в исправительных учреждениях проводятся встречи-лекции с осуждёнными мусульманами и работниками колоний, конкурсы по обустройству молельных комнат, азану, основам Ислама и чтению Корана.
Деятельность ДУМ Рязанской области освещается на собственном сайте www.dumro.ru, региональными и общероссийскими информационными агентствами; важные мероприятия – на местном телевидении и радио, а также в печатных и электронных СМИ. В социальных сетях, кроме страницы имам-мухтасиба Рязанской области Рашид-хазрата Бултачеева, активно функционируют страницы группы «Ислам в Рязанской области», большим спросом пользуются рассылки в приложении Ватсапп.
В 2021 г. оказана помощь в сборе информации и организации презентации книги «Тени Касимовского ханства»
В 2022 г. приняли участие в 1100-летии принятия Ислама народами Волжской Булгарии. Выступили соорганизаторами проведения в Касимове VI Всероссийской научно-практической конференции «Чтения имени Мухлисы Буби» «Государство, образование, личность в истории ислама на российском пространстве», торжественного открытия памятника казанской царице Сююмбике. Содействовали в организации I и последующих Конкурсов по чтению Корана в г. Михайлов. Провели 175-летие Исторической мечети села Бастаново Сасовского района.
В 2023 г. была проведена Конференция – «Кастровские чтения», приуроченная к 200-летию Хусаина Фаизханова, 10-летию молельного дома г. Рязани, мавлиду ан-набий. В школах г. Касимова и г. Рязани было проведено анонимное анкетирование среди учащихся 5-7 классов в рамках проекта «СЛЕД», проводимого ДУМ РФ. Организован и проведён ужин «Плов дружбы» – проводы мусульман – защитников России в СВО для представителей национальных и конфессиональных организаций, поддерживая межнациональный и межконфессиональный диалог.
В 2024 г. мамы многодетных семей были награждены медалями ДУМ РО «ЗА ЗАСЛУГИ», Рашид-хазрат Бултачеев принял участие в открытии главной мечети Алжира.
В 2025 г. 41 паломник смог поехать в хадж по благотворительной программе в рамках бесплатных квот.
Деятельность Мухтасибата Рязанской области освещается на своём сайте www.muslimkas.ru и группах «Ислам в Рязанской области» в соц.сетях; а также региональными и общероссийскими информационными агентствами, важные мероприятия – на телевидении и радио, а также в газетах.
Отчёт Председателя Духовного управления мусульман Рязанской области, главного имам-мухтасиба Рашид-хазрата Бултачеева был единогласно принят делегатами Съезда и признан удовлетворительным.
Далее был заслушан отчёт председателя Совета улемов ДУМ РО – Сунъатулло-хаджи Шарифова. Он, в частности, сказал, что постоянно отвечает на запросы обращений по тем или иным вопросам, а на заседаниях Совета решаются вопросы об утверждении времени намазов, поста в месяц рамадан. Актуальным и частым вопросом стал тройной единовременный талак /развод/. Сложные вопросы перенаправляются в Москву. Отчёт был признан удовлетворительным.
Председатель Совета старейшин – Рашид-хаджи Рамазанов также отчитался о работе, сказав, что Совет старейшин является совещательным и консультативным органом, прерогативой которого является рассмотрение сложных нравственных, моральных и этических вопросов, связанных с деятельностью членов Президиума и Пленума Организации. Альхамду лиллях /слава Аллаху/, таких вопросов не возникало. Тем не менее, остро стоит вопрос о нехватке молельных мест по пятницам на джума намазах, решение которого видится со строительством мечети в городе Рязани. Отчёт был признан удовлетворительным.
Был заслушан отчёт Председателя Центральной ревизионной комиссии – Халит-хаджи Годжаева, в котором говорится, что в результате проверки финансово-хозяйственной деятельности Духовного управления мусульман Рязанской области 2020-2025 годов, был выявлен ряд незначительных нарушений ведения учёта финансовых средств. Финансовые средства, поступающие на счёт Духовного управления мусульман Рязанской области, в ящики садака (пожертвований) использовались на уставную деятельность организации, а также на содержание Молельного дома в Дягилево и молельной комнаты на Пугачёва, 15. Материальная помощь постоянно оказывается нуждающимся. Нарушения финансовой дисциплины – не выявлено. Отчёт был признан удовлетворительным.

В рамках мероприятия состоялась церемония награждения. Медалями «ЗА ЗАСЛУГИ» ДУМ РО «за многолетнюю плодотворную деятельность на благо Ислама и мусульман Рязанской области, за значительные усилия, направленные на возрождение и укрепление духовно-нравственных, культурных, семейных ценностей Ислама, сохранение и развитие религиозного и культурного наследия Рязанской области» был отмечен Председатель Духовного управления мусульман Рязанской области, главный имам-мухтасиб Рашид-хазрат Бултачеев. 
Участникам Съезда была презентована карта Рязанской области с отмеченными на ней действующими мечетями, молельными домами и комнатами (обозначены полумесяцами на белом фоне), мусульманскими кладбищами (обозначены полумесяцами на желтом фоне).
Прибывшим на Съезд делегатам были вручены ценные подарки и экземпляры священного Корана.

В связи с ситуацией вокруг мусульманских организаций Касимова было принято Заявление III Съезда ДУМ Рязанской области по прецеденту образования и регистрации неподконтрольной зеркальной организации в Касимовском районе (Касимовском муниципальном округе), что приводит к дальнейшему расколу мусульман. Единогласная позиция заключается в недопустимости регистрации подобных организаций на территории Рязанской области, а также в необходимости немедленного отзыва Подтверждения ДУМ РФ о вхождении МРОМ Касимовского района Рязанской области им. Ахунова ИНН 6200006635, ОГРН 1246200005370 в состав ДУМ РФ для ликвидации этой МРОМ. Также было принято решение о выборах Председателя ДУМ РО, руководящих органов и проведении внеочередного IV Съезда ДУМ РО через две недели – 9 июля 2025 г.


«Наш молельный дом в Дягилево за эти годы стал центром притяжения мусульман региона. Здесь действуют начальные медресе для мужчин и женщин, для детей. Регулярно проводятся конкурсы чтецов Священного Корана, конкурсы на знание исламских дисциплин. Активную работу ведут мусульманские общины по всей области - подчеркнул Рашид Бултачеев - но есть и то, что вызывает огорчение мусульман - отсутствие в Рязани полноценной соборной мечети».
«Я регулярно бываю в Рязанском мухтасибате в течение нескольких лет. Растет число прихожан, которых духовно окормляют квалифицированные имамы, среди которых немало выпускников Московского исламского института (МИИ) и нижегородского медресе «Махинур». Среди основных направлений деятельности ДУМ РО – духовно-просветительская работа, социально-благотворительная, в том числе поддержка участников СВО и членов их семей, налажены конструктивные отношения с региональными и муниципальными властями, крепнут межконфессиональные связи» - отметил, комментируя событие Илдуз Исхаков.

Руководство Духовного управления мусульман Рязанской области искренне благодарит всех сотрудников организации за проделанную работу, желает доброго здоровья им и их близким, удачи в благом и дальнейших успешных проектов на благо мусульман и общества Рязанской области. Да возблагодарит вас Аллах лучшим вознаграждением – Джазакуму-ллах хайраль-джазаъ.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пресс-служба ДУМ Рязанской области