Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: Встреча с Губернатором Рязанской области
В понедельник, 9 октября 2017 года, в здании Правительства Рязанской области состоялась встреча Председателя Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат) имам-мухтасиба Рязанской области Рашид-хазрата Бултачеева с Губернатором Рязанской области Николаем Викторовичем Любимовым.
Глава Духовного управления мусульман Рязанского области Рашид-хазрат Бултачеев передал Николаю Викторовичу фотоальбом, изданный к 5-летию Мухтасибата два года назад, рассказал, что организация была создана в 2010 году и действует на всей территории области. Он проинформировал Главу региона о самом древнем культовом здании мусульман в Центральной части России – Ханской (старой татарской) мечети с минаретом XV века. Это сохранившийся в первозданном виде памятник культуры федерального значения построен со времён Касимовского ханства и нуждается в ремонте. В нескольких районах области остаётся ряд полуразрушенных культовых сооружений – мечетей, в том числе, включённых в список регионального культурного наследия.
Показывая фотографии, построенного в 2013 году молельного дома в Дягилево, где мусульмане совершают намазы /молитвы/, проводят встречи и занятия по основам Ислама, выразил сожаление об отсутствии в Рязани официальной мечети. Так как одной из целей организации является «создание условий для удовлетворения религиозных нужд мусульман, проживающих на территории Рязанской области» – сказал имам-мухтасиб.
В 2014 году, объявленном в России годом культуры, Рязанский Мухтасибат провёл ряд круглых столов, познакомив общественность с мусульманской культурой. Также активисты Духовного управления мусульман принимают активное участие в общественной и культурной жизни региона, мероприятиях и круглых столах, посвящённых межнациональным и межрелигиозным отношениям. «Наша задача – знакомить общественность с мусульманскими обычаями и традициями, сохранять добрососедские отношения со всеми жителями региона, независимо от вероисповедания и национальности. Мы не разделяем людей ни по национальному признаку, ни по конфессиональной принадлежности. Примером мирного сосуществования является Касимов, где в мире и согласии живут представители разных национальностей и конфессий» – сказал Рашид-хазрат.
«Мы будем придавать огромное значение сотрудничеству с мусульманскими организациями, потому что на территории Рязанской области проживает достаточно большое количество мусульман. Хотелось бы вашей поддержкой и помощью заручиться, чтобы Ислам воспринимался, как раньше был задуман, как религия мира, неагрессивная, как религия большого количества людей. Для нас это важно, чтобы был мир и согласие среди мусульман и людей, которые исповедуют другие религии» – отметил губернатор Рязанской области Николай Любимов.
Главе региона было передано в дар подарочное издание Священного Корана, книга по истории Касимовского ханства, газеты с интервью имам-мухтасиба, другие издания по истории и культуре мусульман.
По итогу встречи, стороны договорились о дальнейшем тесном сотрудничестве для общего блага региона.
Председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ муфтий шейх Равиль Гайнутдин поздравил главу Рязанского региона с избранием на высокую должность. Председатель Духовного управления мусульман Рязанского области имам-мухтасиб Рашид-хазрат Бултачеев поздравил Николая Викторовича Любимова, искренне желая дальнейшей плодотворной работы на благо региона и его жителей, сохранения древних, дружественных традиций между представителями разных конфессий и народов, проживающих на территории региона.
Информация о двусторонней встрече размещена на интернет порталах Правительства Рязанской области и ТКР – Телекомпании Край Рязанский.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Пресс-служба ДУМ Рязанской области