Село Азеево возникло в 1676 году на территории ныне существующего Ермишинского района Рязанской области. По преданию оно было основано стариком мусульманином-татарином, дочь которого умерла на месте этого села по возвращению из паломничества в Мекку. «Азеево» происходит от татарского слова «азы», то есть «хадж».
В начале XX века это было одно из крупнейших татарских поселений на рязанщине после Касимова. В селе действовало 7 мечетей. Медресе в Азееве при соборной Ак-мечети готовило имамов для всей Рязанской губернии и Западной Мордовии. При медресе действовало женское отделение, которое готовило учительниц для татарских школ округа. При мечети и медресе была богатейшая библиотека с большим количеством книг по истории и учению Ислама, мусульманской философии, истории и географии.
Бывшие выпускники Азеевского медресе, которые продолжали свою учёбу в учебных заведениях Каира, Бухары и Самарканда также привозили и дарили библиотеке книги с Востока и Средней Азии.
Вот что представляло собой село Азеево в первой половине XIX века: «По данным 9ой ревизии 1850 года в Азееве насчитывалось 50 белых изб (топившихся через трубу), 145 курных изб (без труб – по чёрному), проживало в селе 3457 человек, в селе имелось 4 мечети, сельское училище. На 1882 год население составляло 4420 человек и 669 дворов. Село Азеево было вторым по численности населения в Елатомском уезде, немного крупнее было только Сасово. Так отмечалось в Краеведческой заметке того времени.
В настоящее время происходит возрождение мусульманской общины села Азеево. Директор ООО «Азеевское» Рустам Равильевич Бекбулатов построил новую мечеть, ставшей духовным центом мусульман Азеево.
В Азееве помнят и чтят знатных односельчан. Это Салих Ерзин – основатель Московской Соборной мечети, Фикрят Табеев – чрезвычайный и полномочный посол Советского Союза в Афганистане, заместитель Председателя Совета Министров РСФСР, поэтесса – Захида Бурнашева. Это Ибрагим Усманов, который после окончания Азеевского медресе, учился в знаменитом Исламском Университете «Аль-Азхар» в Каире и стал Коран-хафизом – полностью выучившим Коран наизусть. Шариф Бурнашев, родственник нынешнего старосты села Умида Хасановича Бурнашева, вместе с Ибрагимом Урмановым в царские времена совершили священный для всех мусульман хадж и в последствии учились в Университете "Аль-Азхар" в Каире. По возвращению, они построили мечети в с. Азеево. Ахун Сафаров более 50 лет возглавлял мусульманскую общину в городе Костроме. Нури Ширинский и братья Акбулатовы из села Болотцы Касимовского района выкупили земельный участок для строительства Соборной мечети в Москве. Сейчас эта мечеть реконструируется и расширяется. В скором времени, она сможет вместить 5000 молящихся.
В октябре 2004 в селе Азеево была торжественно открыта новая каменная мечеть. Исторический момент засвидетельствовал первый заместитель муфтия (ДУМЕР) Дамир хазрат Гизатуллин. За укрепление дружбы между народами, возрождение и развитие духовной культуры России высшей наградой мусульманских организаций страны – орденом «Фахр» II степени был удостоен Председатель ООО «Азеевское» Бекбулатов Рустам Равильевич, инициировавший данное строительство.
Бекбулатов Рустам Равильевич возглавляет ООО «Азеевское» – великий патриот, потомственный крестьянин-хлебороб, великолепный организатор сельскохозяйственного производства, тонкий психолог, человек, хорошо разбирающийся в людях.
В хозяйстве работает 220 человек, всего в селе около 800 жителей. Имеется маслосырзавод, выпускающий «Российский» сыр, сливочное и топлёное масло высшей категории качества. Содержится около 1000 дойных коров, несколько десятков из которых, специально завезено из Голландии. ООО «Азеевское» – одно из лучших в Рязанской области.
Человек велик делами – это истина. Рустам Равильевич как никто другой подходит под эту истину. Очень жаль, что в настоящей современной России мало у нас Бекбулатовых.
Построена собственная бойня, отпала необходимость увозить скот, напротив правления – вырыт пруд – украшение села, сделан перекидной мост с центральной дороги – дело нужное, собственными силами возвели три животноводческих двора, строящаяся мечеть, лучше любых слов, обозначает сущность этого деятельного человека и оставит, вне всякого сомнения, добрый след в памяти потомков. Об этом руководителе знают все: и в Ермише и в области.
Талантливый человек нигде не затеряется, ни при каком строе. Ему присуще стремление улучшать жизнь односельчан, человек он творческий инициативный и напористый. Себя он не жалел никогда для общего дела и верится, что коллективное хозяйство «Азеевское», возглавляемое Рустамом Равильевичем будет развиваться в любых условиях хозяйствования.
Ерзин Салих Юсупович – основатель Московской Соборной мечети родился в 1833 году в селе Азеево. По происхождению он выходец из небогатого крестьянского рода, основателем которого был принявший Ислам мордвин – Ерзя.
В 14 лет он был отправлен в Москву к богатому купцу-татарину. Благодаря честности, трудолюбию и порядочности, хозяин назначает Салиха приказчиком. Вскоре он женился на дочери хозяина и после его смерти наследует меховое дело тестя.
Вскоре образуется известная в последствии фирма «Ерзин и сыновья». Она успешно торговала мехами, занималась поставками среднеазиатского хлопка в Центральную Россию. Он был лично знаком с последним бухарским эмиром Алимханом.
Став одним из богатейших людей Москвы, Салих Ерзин много занимается благотворительностью. Он построил мечеть в селе Азеево, оказывал широкую финансовую поддержку Азеевской медресе. Но основной заслугой купца Ерзина перед Исламом и мусульманами стало строительство Московской соборной мечети.
В 1903 году мусульмане г. Москвы получили разрешение на строительство второй мечети в Москве. Салих Ерзин взял на себя все расходы по строительству. Землю под будущую мечеть купил и безвозмездно передал мусульманам Касимовский меценат из села Болотцы Хабибулла Акбулатов. В 1904 году Московская соборная мечеть начала действовать.
Умер Салих Ерзин в 1911 году и похоронен в мусульманской части Даниловского кладбища Москвы.
Табеев Фикрят Ахмеджанович – чрезвычайный и полномочный посол Советского Союза в Афганистане, заместитель Председателя Совета Министров РСФСР, член совета директоров «КАМАЗ», главный советник холдинговой компании.
Один из самых ярких представителей татарского народа второй половины XX века Фикрят Ахмеджанович Табеев родился 4 марта 1928 года в старинном татарском селе Азеево Ермишинского района Рязанской области в крестьянской семье.
Его отец Ахмеджан Мухамеджанович, не смотря на 4 класса образования, был уважаемым человеком и пользовался авторитетом среди односельчан. Погиб на фронте в 1942 году.
Мать Сабира Музиповна происходила из татарского рода Бегишевых, всю свою сознательную жизнь проработала колхозницей в Азеевском колхозе, не зная о существовании очередных отпусков и выходных дней.
После окончания десятилетки, молодой паренёк едет в город Баку и поступает в Высшее Бакинское военно-морское училище. Однако окончить его ему не удаётся: мать пишет письмо министру обороны СССР и просит его отчисления из училища и возврата сына домой. Бывший курсант Табеев возвращается в родное село Азеево.
Понимая о необходимости получения образования, через год он поступает на первый курс историко-филологического факультета Казанского Государственного Университета. Студент Табеев успешно учится, становится одним из немногих Сталинских стипендиатов. Приходит авторитет и уважение: его избирают старостой группы, председателем профкома Университета.
После блестящей защиты диплома Ф. Табеева оставляют на кафедре политэкономии при Казанском Университете. Затем – аспирантура при МГУ, удачная защита диссертации и в звании кандидата наук молодой учёный возвращается в Казанский Университет, становится доцентом.
Инициативного и перспективного учёного направляют в руководящие органы Татарстана, 21 год он проработал руководителем всей республики. КАМАЗ, стройки нефтехимии, жилищное строительство, сельское хозяйство – вот чем долгие годы приходилось заниматься нашему земляку Ф.А. Табееву. Лучше чем Минтимер Шарипович Шаймиев не скажешь о деятельности Славного сына татарского народа.
«У нашего народа немало было и есть видных деятелей в любой области общественной деятельности – политике, экономике, науке, культуре и искусстве. Среди них особое место занимает Фикрят Ахмеджанович Табеев, руководивший нашей многонациональной республикой в течение двух десятков лет. Эти годы были годами настоящего созидания. Старшее поколение татарстанцев знает, что именно тогда были построены города Набережные Челны, Нижнекамск, автогигант КамАЗ, крупнейшие в Европе «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», да всего и не перечислишь.
Чудес на свете не бывает. Если сегодня в Российской Федерации и за её пределами о Татарстане говорят как о прогрессирующей республике, то это во многом благодаря тому прекрасному экономическому фундаменту, который был заложен в прежние десятилетия, особенно в годы руководства республикой Ф.А. Табеевым. Хотелось бы подчеркнуть, что народ Татарстана в сложный переходный период сумел сохранить этот фундамент для будущего развития республики.
Сделанное в тот период невозможно измерить только с позиций укрепления экономической мощи Татарстана. Очень важным является и тот факт, что именно в годы работы Фикрятя Ахмеджановича Табеева высоко поднялся интеллектуальный уровень нашей республики. Неизмеримо повысилась образованность среди татарстанцев, а какие подготовленные кадры он оставил после себя! Всё это особенно глубоко раскрылось в процессе демократических преобразований, в ходе политических и экономических реформ. Именно благодаря блестяще подготовленным кадрам, которые сегодня заняты в различных областях экономической и общественно-политической жизни в Татарстане, сегодня у нас происходят кардинальные позитивные изменения.
Величие Фикрята Ахмеджановича характеризует, на мой взгляд, ещё одно его качество. Будучи уже не у власти, он прекрасно информирован и проявляет масштабность понимания происходящих в стране событий. Меня покоряет то, что, несмотря на возраст, у него ясный, трезвый, аналитический ум, он как всегда умеет чётко вычленить основное звено из цепи фактов, событий».
Ему чуждо замыкание в себе, благодаря этому он до сих пор по граждански активен и авторитетен среди нас, бывших сослуживцев. Постоянно интересуется состоянием дел в республике, настроением нашего народа, вместе с ним радуется успехам и огорчается, если что-то удаётся не так, как мы задумали. Одним словом, он был и остаётся неординарной, деятельной творческой Личностью. Выражая огромную благодарность за всё то, что он сделал для Татарстана, я желаю ему крепкого здоровья, долгих лет жизни.
Минтимер Шарипович Шаймиев
После того как завершилось строительство КАМАЗа и города автостроителей Набережные Челны, Ф.А. Табеева по рекомендации М.А. Суслова назначают послом в Афганистан.
После Афганистана он работал заместителем Председателя Совета Министров РСФСР. В настоящее время бывший посол СССР на пенсии.
4 марта 2003 года Фикряту Ахмеджановичу исполнилось 75 лет. Его юбилей широко отметили в Татарстане и Москве. В адрес юбиляра поступили поздравления от правительства и государственной думы Российской Федерации, от правительства и госсовета Республики Татарстан, от друзей и товарищей. Но самое дорогое приветствие пришло из родного села Азеево. Односельчане желают ему крепкого здоровья и простого человеческого счастья.
Бурнашева Захида Хусаиновна – татарская народная поэтесса, литературный псевдоним которой – «Гэиффэт туташ» родилась в 1895 году в селе Азеево. Личность этой поэтессы весьма интересна. Публиковаться она начала в периодических изданиях ещё до 1917 года.
В 1912 году вышли в свет её сборники стихов «Стихи Гэиффэт туташ», которые с пониманием были восприняты в кругах татарской интеллигенции.
В 1922 году в Казани была издана её замечательная сказка «Зухра – юлдуз» на татарском языке. В последствии З.Х. Бурнашева работала в системе образования Киргизии. За этот период вышел целый цикл её стихов, которые были собраны в несколько сборников.