В период
с 9 по 11 мая 2016 года в столице Индонезии, г. Джакарта проходил Международный саммит духовных лидеров умеренного Ислама на тему: «Ислам: вдохновение и решения, способствующие мирному развитию цивилизации». На саммит, с целью установления мира на Ближнем Востоке, собрались порядка 300 священнослужителей из 35 стран Азии, Ближнего Востока, Европы, Африки и Америки. Из Российской Федерации, по поручению Председателя
Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Муфтия шейха Равиля Гайнутдина на саммите принял участие член президиума Духовного управления мусульман Российской Федерации, Глава ДУМ Рязанской области, имам-мухтасиб Рашид-хазрат Бултачеев.
Накануне открытия саммита, вечером организатор – самая крупная мусульманская организация Индонезии – Нахдат аль-улямаъ дал приветственный ужин приглашённым гостям.
Утром следующего дня, саммит открыл вице-президент Индонезии Юсуф Калла. В своей вступительной речи, он призвал умеренных мусульманских стран поддерживать мир и единство. «Ислам должен быть благом для Вселенной», – сказал он в Конференц-центре Джакарты, где проходила работа саммита. После своей речи, он ударил в огромный бубен, установленный на сцене, провозгласив, тем самым, официальное открытие саммита.
Приветствие вице-президента самой многочисленной мусульманами страны, предваряло исполнение государственного гимна и чтение аятов священного Корана.
Президент Нахдат аль-улямаъ Маъруф Амин считает, что саммит может найти решения для преодоления кризиса в исламском мире. «Этот международный саммит играет важную роль в координации проповедования умеренного Ислама в мире, где в последнее время увеличилось деятельность экстремистских группировок» – сказал он в своей приветственной речи.
Генеральный директор Нахдат аль-улямаъ Саид Акыль Сирадж, выступая с докладом, ознакомил участников саммита с выдающейся личностью индонезийского общества первой половины прошлого века – имамом, шейхом Мухаммадом Хашимом Ашъари, сыгравшем важную роль в защите религии и национальной идентичности. «Статус религии и национальное единство – были важнейшими составляющими взглядов шейха Хашима Ашъари» – напомнил он и призвал противостоять радикализму и экстремизму, культурному разложению и разрушению религиозной идентичности, её основ и наследия, встав бок о бок с национальной идентичностью и её основами. Профессор Сирадж также обозначил, что радикализм и экстремизм – это огромнейшая проблема мусульманской уммы и угроза будущей цивилизации человека.
Всем участникам саммита была презентована книга профессора Сираджа Ислам Нусантара: вдохновение мировой цивилизации.
После полуденного намаза и обеда, саммит продолжился заседанием секции: «Ислам Нусантара: пример и решение мировой цивилизации».
С докладом «Стратегия профилактики и предотвращения радикальных террористических групп в молодёжной среде» выступил начальник полиции генерал Хамидин. Он рассказал о реальной действительности радикальных групп, перечисляя пять групп в Малайзии, 3 на Филиппинах и 21 в Индонезии, говоря о юго-восточной Азии. Показав на слайде количество граждан, участвующих, по официальной статистике, в экстремистской группировке ДАИШ /ИГИЛ/ заметил, что количество граждан Индонезии не велико, по сравнению с другими странами мира (из КСА и России более 500 человек) и основной их возраст 18-25 лет. Он также поделился перспективами безопасности в противодействии радикализму и экстремизму, рассказал об отрицательных результатах совершения исключительных преступлений, предложил принять ряд законов в отношении радикальных течений и группировок.
Далее выступил американец Тейлар, проживающий в Индонезии. Он, в частности сказал: «Одерживаемые победы Трампа в избирательной компании Америки – это подтверждение провала борьбы с исламистами, с которыми необходимо вести мирный диалог». Он подтвердил провал военной борьбы с экстремистскими группировками, которая, впоследствии, обернулась против самой Америки.
После перерыва состоялось заседание второй секции: «Попытки достижения мира на Ближнем Востоке, как международная ответственность и роль Индонезии в ней».
Запоминаемым выступлением стал доклад генерала Сутюсо – руководителя службы безопасности. Он рассказал о статусе Индонезии по отношению к радикализму и экстремизму, призывал к приверженности букве закона, интенсивному международному сотрудничеству.
На сессии также выступили специалисты из Швеции и Египта.
На следующий день состоялось заседание третьей секции: «Обновление миссии Ислама для строительства человеческой цивилизации, основанной на постоянном мире и общественной справедливости».
На ней выступила госпожа Лорен Бутх мусульманская журналистка из Британии. Она рассказала о понимании Ислама в Европе, исламофобии, направленной на мусульманское меньшинство. Также выступил д. Нико Прока из Австрии – эксперт по ДАИШ /ИГИЛ/. Он рассказал об источниках радикализма, идеологической пропаганде радикализма, утверждениях имеющих основы в Исламе.
Здесь с комментарием выступил
представитель СМР из России Рашид-хазрат Бултачеев.
«Ассаляму алейкум, я ваш брат Рашид Амирович Бултачееев из России.
Благодарю вас за хороший приём и передаю приветствие Председателя Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина - ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху. Взаимоотношения между Индонезией и Россией продолжительны; желаем их дальнейшего расширения. Хочу указать на то, что все мы знаем, однако не обращаем на это должного внимания. Может ли мусульман убивать своего брата мусульманина?! Конечно, нет! Они оба в аду!!! Наш пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, является примером для всех нас во всём. Убивал ли он неверных? Убил ли он своего дядю Абдульмутталиба - кяфира /неверующего в Аллаха/? Нет!!! Он призывал его к Исламу мудрыми, открытыми, благими словами. Пророк Нух, мир ему, убил ли он своего сына - кяфира, который не сел с ним в корабль, а поднялся на гору, чтобы спастись на ней - нет. Жена пророка Лута, мир ему, неверующая; он убил её - нет! Также и другие пророки. Так как же мусульманин может убивать своего брата мусульманина?!»
За обедом, для самых дорогих гостей, организаторы устроили встречу с руководством Нахдат аль-улямаъ, где представители каждой страны смогли поделиться своими мыслями.
Представитель Председателя СМР и ДУМ РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина на саммите, член Президиума ДУМ РФ, Председатель ДУМ Рязанской области, имам-мухтасиб Рашид-хазрат Бултачеев, сказал следующее:
"Мусульмане живут в России издревле. В городе Касимове, в котором я родился находится мечеть с минаретом, построенным ещё в 15 веке (показывая фото). Здесь было мусульманское ханство, названное в честь основателя, Касим хана. На протяжении всего этого времени, мы, мусульмане и не мусульмане живём в добрососедстве, у нас тёплые взаимоотношения, альхамду лиллях не возникает каких-либо серьёзных недопониманий или недоразумений. У нас конструктивное сотрудничество с правительственными и государственными учреждениям. Конечно, есть свои проблемы, но как без них - это жизнь. Между Россией и Индонезией давние дружеские связи. Первый президент Индонезии Сукарно посетил Москву - столицу России ещё в 1956 году. В 2012 году в Москве Председателем Совета муфтиев России муфтием шейхом Равилем Гайнутдином и директором самой крупной мусульманской организацией Индонезии Нахдат аль-улямаъ был подписан меморандум о сотрудничестве. Взаимоотношения между нашими мусульманскими организациями развиваются. Представители СМР по поручению муфтия не раз посещают Индонезию, так же как и в Россию приезжают представители индонезийской стороны. Сюда, в Индонезию, на учёбу было направлено 25 студентов. Осуществляется образовательные программы по исламскому банкингу. Предприятия Индонезии принимают активное участие на Московской международной выставке Moscow Halal Expo. Чтецы из Индонезии ежегодно принимают участие в Московском Международном Конкурсе чтецов Корана. В последнее время Россия наращивает сотрудничество со странами Азии. Призываю арабские, исламские страны и Индонезию в частности - увеличить экономические связи с Россией, что послужит также расширению взаимоотношений и между мусульманскими организациями обеих стран".
После обеда и полуденного намаза состоялось закрытие саммита. Генеральный директор Нахдат аль-улямаъ Саид Акыль Сирадж прочитал итоговый документ – декларацию саммита в Джакарте. Декларация, состоящая из 17 пунктов, направлена на ликвидацию неправильного толкования джихада, так как некоторые по-прежнему определяют его как убийство неверных, основывая свою аргументацию на войне Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха.
«Нахдат аль-улямаъ предлагает миру идеи и опыт Ислама Нусантара как метод следования…» – говорится в Декларации. – «Ислам Нусантара это не новая религия и не новая правовая школа /мазхаб/, это один из видов практики Ислама, развивающийся внутри культурного социума Нусантара и не противоречит ему, а также исламскому шариату, которому придерживаются сунниты во всём мире. В Исламе Нусантара нет никакого противоречия между религией и национальной самобытностью, считая, что любовь к Родине – часть веры. Тот, у кого нет национальной самобытности, у того нет Родины. У кого нет Родины, у того нет истории. А у кого нет истории, у того нет памяти».
Председатель оргкомитета саммита и ведущий заседаний, Имам Азиз отметил, что Нахдат аль-улямаъ хочет повысить статус умеренного Ислама в противовес радикализму. Конфликты в исламском мире, по его мнению, являются источником радикализма. «Пока эти конфликты не будут разрешены, радикализм будет продолжать расти», – продолжил Азиз. Нищета – ещё один вопрос, который обсуждался на саммите. «Бедность в исламском мире в отличие от благосостояния в западном мире», – добавил он.
После чтения аятов священного Корана, произнесения дуа /мольбы/ и нашидов /мусульманских песнопений/ был дан ужин и показательные выступления национального коллектива.
Международный саммит духовных лидеров умеренного Ислама проводится в Джакарте впервые с намерением воздействовать на государственную политику в решении проблемы радикализма и терроризма.
Представитель муфтия шейха Равиля Гайнутдина Рашид-хазрат Бултачеев на Саммите в Индонезии также дал ряд интервью: телеканалу Kompas и газете The Jakarta Post.