Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation Links
В четверг, 01 июля 2021 года, в Москве, в Институте Европы Российской Академии Наук прошел круглый стол «Право на молитву: опыт споров вокруг православных, католических и лютеранских храмов, домов молитвы, мечетей». Организаторами мероприятия выступили Центр по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН и Фонд поддержки христианских церквей «Международный фонд Христианская солидарность». В качестве модераторов выступили заместитель директора Института Европы РАН, руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН, д.полит.н. Роман Николаевич Лункин и директор Фонда «Международный фонд Христианская Солидарность» Дмитрий Вячеславович Пахомов. В работе круглого стола, прошедшего как очном, так и в онлайн режиме, приняли участие представители научно-экспертного сообщества и религиозных организаций. По приглашению организаторов, в круглом столе принял участие Председатель Духовного управления мусульман Рязанской области, имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев.

Открывая круглый стол, директор Фонда Дмитрий Вячеславович Пахомов отметил, что мы живем в те времена, когда государство больше не воспринимает религию враждебно или настороженно, а в основе политики власти – социальное партнёрство с религиозными объединениями и гармонизация межконфессиональных отношений. Он подчеркнул, что в Конституции России упоминается вера в Бога, а также закреплены права всех граждан страны открыто исповедовать свои убеждения. При этом далеко не все конфессии, в том числе традиционные, исторически укорененные в России, обладают равными возможностями на практике реализовывать свои законные права. По словам Пахомова, это проявляется в трудностях со строительством культовых зданий, спорами вокруг выделения участков под строительство храмов, домов молитвы и мечетей, сложностями с передачей религиозным организациям имущества религиозного назначения, которое изначально было предназначено для богослужений ещё до революции. «Почему так происходит – это риторический вопрос», – подчеркнул спикер. Задача номер один в решении данной проблемы – это согласование позиции и интересов граждан разных взглядов, уверен Пахомов. «Необходимо выстраивать широкий диалог власти, общества, религиозных объединений на основе существующего законодательства – ради защиты религиозной идентичности и суверенитета, ради мира и согласия в стране, ради созидания здорового и полноценного гражданского общества в России», – подчеркнул он.
Выступающий напомнил, что президент России Владимир Путин всегда уделял особое внимание темам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений в России. «Заканчивая Прямую линию с народом, он произнес слова, в которых отметил, что главный золотой запас России – это наш многонациональный и многоконфессиональный российский народ, и его глубоко внутреннее духовное начало. Между тем, в России, вопреки воле гаранта Конституции, почему-то по-прежнему сохраняется фактическое неравенство между представителями различных религиозных и конфессиональных групп, официально зарегистрированных минюстом на территории страны», – резюмировал Дмитрий Пахомов.

Заместитель директора Института Европы РАН, руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН, доктор политологических наук Роман Николаевич Лукин отметил, что право на молитву имеет конкретные измерения – это сотни зданий, которые не возвращены религиозным организациям. «Есть сотни исторических зданий мечетей, которые необходимо вернуть верующим», – сказал он. Религиозные организации, подчеркнул Лукин, – это часть фундамента гражданского общества и оттого, насколько людям комфортно верить и реализовывать свое право на свободу вероисповедования, зависит межнациональное и межрелигиозное согласие. Кроме этого, по его словам, важно наличие социальной солидарности в обществе. «Если нет согласия, то не будет и этой солидарности. Пандемия показала, как легко нарушаются права верующих и как сложно договориться, если нет культуры диалога», – отметил спикер. Лукин также обратил внимание на то, что после принятия «Закона Яровой» о миссионерской деятельности, наступила новая эпоха. «При этом установление контроля сочетается с вакуумом религиозного диалога между организациями и диалога с властью. Это достаточно опасная ситуация, из которой нужно находить выход», – сказал Роман Лукин.

На круглом столе выступил начальник отдела по взаимодействию с органами государственной власти Духовного управления мусульман Российской Федерации /ДУМ РФ/ Ильгизар Давлетшин. По его словам, общеизвестной проблемой российских мусульман является острая нехватка храмов и культурных центров в городах, препятствование региональных властей в их строительстве, а также трудности с передачей или возвращением имущества религиозного назначения, реквизированного в советское время. «Отсутствие храмов усложняет работу с мусульманской молодежью, поскольку они начинают черпать знания о религии из сомнительных источников», – посетовал мусульманский деятель.
Как пояснил Давлетшин, в России до сих пор остаётся немало областных центров и городов, в которых либо отсутствуют мусульманские храмы, либо их количество ничтожно мало. «Это Екатеринбург, Краснодар, Ростов-на-Дону, Воронеж, Рязань, Волгоград и многие другие города. Несмотря на многочисленные просьбы на протяжении десятилетий региональных духовных управлений к властям с вопросом о выделении земельных участков под строительство мечетей или запросы о возвращении отнятых храмов, они остаются неуслышанными, а пробелы нерешенными. Хотя число мусульман с каждым годом неуклонно растет – сегодня число российских мусульман составляет 25-28 миллионов человек, из них 10% – в Москве», – сказал он.
По мнению представителя ДУМ РФ, проблему острой нехватки мечетей в крупных городах России частично могло бы решить возвращение в собственность мусульман былых объектов культовой архитектуры, незаконно экспроприированной в годы воинствующего атеизма и ныне находящегося в собственности различных государственных органов. По его словам, с целью сбора документов, подтверждающих право мусульман на тот или иной объект в регионах, в ДУМ РФ на сегодняшний день ведется работами с архивными данными. «На основании этих документов мы собираемся отстаивать свои права», – подчеркнул Давлетшин.
В качестве яркого примера по данной проблеме он назвал здание бывшей мечети в Ростове-на-Дону, которая недавно была передана под джазовую школу, во Владикавказе в мечети располагается планетарий, в Ставрополе – музей изобразительного искусства. «В Волгограде даже развалины мечети не могут передать в собственность мусульман», – заметил Ильгизар Давлетшин. Отдельно он остановился на проблеме нехватки мечетей в Москве, напомнив, что недавно муфтий Равиль Гайнутдин выступил с инициативой строительства в парке Патриот храмов и представителей других традиционных религий.

Выступая в онлайн режиме, имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев, в частности сказал: «Право на молитву есть у нас у всех. Вопрос в том, каким образом им воспользоваться и как? В Уставе нашей религиозной организации, при её регистрации в 2010 году, мы прописали среди задач: создание условий для удовлетворения религиозных нужд мусульман, проживающих на территории Рязанской области. К сожалению, в Рязани до сих пор нет полноценной мечети, а наш двухэтажный молельный дом в Дягилево и молельная комната в другом районе города переполнились ещё два года назад».
По словам Бултачеева, администрации города Рязани, Рязанского района, Правительство области на просьбы мусульман о выделении земельного участка под строительство, отвечают об их отсутствии, хотя по официальной переписи 2010 года, в городе Рязани проживало 6341 представитель 23 традиционно мусульманских национальностей. «Сейчас, по нашим данным, в области живёт порядка 125 тысяч мусульман, это около 10% всего населения региона. На главные праздники Ислама до пандемии приходило 5-8 тысяч верующих мужчин. Мы вынуждены постоянно менять площадки для их проведения», – отметил он.
«Хотелось бы также отметить положительную функцию Советов по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений при главе администрации города Рязани, правительства Рязанской области; поблагодарить Министерство по территориальным образованиям за межконфессиональный диалог. Тем не менее, наш вопрос по строительству мечети не решается. Хотелось бы надеяться, что к празднованию 1100-летия принятия ислама, с соизволения Всевышнего Аллаhа, он будет решён положительно», – подытожил Рашид-хазрат Бултачеев.

Мероприятие прошло в рамках подготовки к проведению 16-18 мая 2022 года Всемирной конференции по межкультурному и межрелигиозному диалогу.
Были обсуждены вопросы развития межрелигиозного диалога, государственно-конфессиональных отношений, реализации прав граждан страны открыто исповедовать свои убеждения. Остается проблемой возникающие трудности со строительством культовых зданий, спорами вокруг выделения участков под строительство храмов, домов молитвы и мечетей, сложностями с передачей религиозным организациям имущества религиозного назначения, которое изначально было предназначено для богослужений.

Видеозаписи докладов круглого стола "Право на молитву".
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ильгизар Давлетшин
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2024 г.