Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation Links
В воскресенье, 20 октября 2024 года, в молельной комнате г. Рязани Духовного управления мусульман Рязанской области на Пугачёва 15 состоялась встреча с теологом из Санкт-Петербурга, поэтессой, главным редактором издательства Алиф, членом Ассоциации психологической помощи мусульманам и мамы трёх сыновей Ладой Суюновой под заголовком: «ПОДРОСТОК, ОБЩЕСТВО, ИСЛАМ». На встрече приняли участие старшие учащиеся воскресной школы мактаб ДУМ РО со своими мамами и тётями. Говорили о семейных ценностях, о себе. Мероприятие благословил главный имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев.

«Встреча в Рязани прошла сегодня просто потрясающе! – говорит Лада Суюнова. – Я получила огромный эмоциональный заряд, познакомилась с пятилетней чтицей Корана Мехринур и множеством чутких отзывчивых людей. Огромное спасибо Муслиме за фото и видео. Дорогие сестры Рязани: Марина, Гузель, Феруза и все-все-все! Пусть Всевышний Аллах одарит вас благом в обоих мирах и сделает вашу молельную комнату всегда наполненной теми, кто трудится на Его пути. Аминь».

Альхамду лилляh, встреча получилась невероятно тёплой. Рязанские сёстры подарили гостье толстовку с вышитыми на ней стихами, автором которых является сама Лада Суюнова. Укреплялось взаимоотношение, учились поддерживать друг друга и видеть сильные стороны. Было много практических заданий.
На встречи ставились следующие вопросы:
Вы хотите, чтобы дети были религиозными и нравственными, соблюдали намаз, хиджаб, халяль.
Вы чувствуете важность Ислама в семье, но что что-то пошло не так.
Вы стремитесь помочь подростку стать самостоятельным и успешным, но при этом хотите защитить его.

Говорили про подростков. На встречу были приглашены и мамы, и старшие дети. Ведь если отношения дали слабину, то верным будет укреплять их, а это дело двустороннее.
Вы задумывались о том, почему в Исламе нет понятия «подросток»? Как только человек достигает половой зрелости, он несёт полную ответственность перед Аллахом за свои поступки, и дело здесь не только в раннем взрослении арабских детей. Взрослый – это тот, кто может принимать решения, отвечать за себя. У подростка мозг очень пластичен, эмоции зашкаливают, он лишь формирует умение принимать решения. Поэтому в светском пространстве полная гражданская ответственность наступает лишь с 18 лет. В Исламе иной подход. Человек продолжает формироваться интеллектуально и эмоционально, но при этом, он уже полноправный член общества. В то же время крепка связь поколений, при которой мудрые взрослые (родители, бабушки-дедушки, наставники) могут помочь и подсказать, а полнота ответственности удерживает от неразумных поступков.
Посланник Аллаха, благословит его Аллах и приветствует, стремился доверять молодёжи важные значимые дела. Так племянник Пророка, благословит его Аллах и приветствует, Али стал первым ребенком, принявшим Ислам, и его решение было самостоятельным. Аль-Аркам ибн Абуль-Аркам в 16 лет сделал свой дом жилищем Посланника и местом сбора мусульман, когда на них шли гонения, и так было на протяжении 13 лет. Зейд ибн Сабит имел талант к языкам и уникальную память. Когда ему было 13 лет, Посланник Аллаха, благословит его Аллах и приветствует, доверил ему записывать Откровение Всевышнего. После того, как Зейд за 17 ночей выучил сирийский язык и иврит, Пророк сделал его своим переводчиком.
Это лишь некоторые примеры талантливых юных сподвижников. Но главный вопрос вот в чем: как сподвижницам Пророка удалось воспитать таких сыновей, и что мы с вами можем сделать для наших подростков сегодня?

Мероприятие проводилось Автономной некоммерческой организацией «МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ» при поддержке Духовного управления мусульман Рязанской области.

Лада Суюнова также ведёт свой блог про тайм-менеджмент и саморазвитие для мусульманок, которые стремятся сочетать семью и детей с профессиональным и личностным ростом; является автором 30 детских книг; соучредителем школы писателей Алиф.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2025 г.