Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation Links
Во вторник, 23 сентября 2025 г., ровно в день десятилетней годовщины открытия Московской Соборной мечети после реконструкции и расширения, в главной мечети страны собрался Пленум Духовного управления мусульман Российской Федерации. ДУМ РФ. Делегаты Пленума приехали в Столицу страны из разных регионов России – муфтии, имамы-мухтасибы, руководители централизованных и местных религиозных организаций, ректора, директора, преподаватели и сотрудники высших и средних исламских учебных заведений, а также сотрудники аппарата ДУМ РФ. Духовное управление мусульман Рязанской области /ДУМ РО/ представляли главный имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев и имам-хатыб Сасово, председатель МРОМ г.Сасово и Сасовского района Рязанской области Джура-хазрат Тураев.
С программной речью к участникам обратился председатель Духовного управления, главный муфтий шейх Равиль Гайнутдин. Он поздравил с 1500-летием с рождения пророка Мухаммада (мир ему) по лунному календарю. «Сегодняшнее собрание имеет особый символический смысл, поскольку мы встречаемся в день 10-летия торжественного открытия нашей мечети после реконструкции и расширения. Еще один значимый для нас юбилей – 20-летие включения Российской Федерации в Организацию Исламского сотрудничества в качестве наблюдателя. Здесь, в стенах исторического здания Московской Соборной мечети мы приложили немало усилий, чтобы преодолеть стереотипы, мешавшие сближению России и исламского мира» – подчеркнул он.
В своем выступлении, муфтий Гайнутдин перечислил значимые акции и мероприятия, в том числе «Хадж Керим», «Рамадан Керим», «Курбан Керим», организуемые на средства благотворителя Сулеймана Керимова, гуманитарные акции благотворительного фонда «Закят», международные мероприятия в Рио-де-Жанейро и другие.
«Обучение младших поколений во все времена было важной составляющей жизни в любом обществе. Сегодня на всех ступенях образования лежит ответственность за то, каким будет наше общество, страна», – заявил духовный лидер мусульман России. Он призвал молодых религиозных деятелей не ограничиваться имеющимися знаниями: «Стремитесь непрерывно пополнять свои знания, в том числе в сфере светского высшего образования, с тем, чтобы своей проповеднической и просветительской деятельностью, воспитывать последующие поколения на самом высоком современном уровне».

О результатах деятельности и достижениях ДУМ РФ – его аппарата и религиозных организаций в его составе – за год, прошедший с VIII Съезда в 2024-ом, на пленуме рассказал первый заместитель председателя муфтий Дамир Мухетдинов.
По словам выступающего, ДУМ РФ и 35 централизованных религиозных организаций в его составе ведут работу в 62 субъектах Российской Федерации. Он сообщил, что за отчетный период в органах минюста прошли регистрацию и перерегистрацию 40 общин; десять объектов мусульманской инфраструктуры введены в эксплуатацию в Кировской, Московской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Свердловской, Тюменской областях, Донецкой Народной Республике, Республике Марий Эл и других регионах; идет работа по реставрации Исторической мечети Москвы, готовится реставрация Ханской мечети и двух текие чингизидов в Касимове; завершается возведение Нижегородского исламского культурного центра и начато строительство Нижегородской ярмарочной мечети.
Первый заместитель председателя ДУМ РФ рассказал о направлении гуманитарных конвоев и духовно-гуманитарных миссий в мусульманские общины ДНР, об оказании помощи Газе и палестинским сиротам.
Муфтий Дамир Мухетдинов ознакомил участников пленума с достижениями в области образования и развития науки, издательского дела, с акциями и мероприятиями ДУМ РФ, которые прошли за отчетный период как на всероссийском уровне, так и на международном.

Председатель Совета улемов ДУМ РФ муфтий Шамиль Аляутдинов представил на Пленуме ДУМ РФ новую трехступенчатую структуру совета - улемы, наблюдатели и эксперты. По его словам, постоянные члены совета занимаются научно-богословской деятельностью муфтии, представители регионов, которые имеют право на заседаниях обсуждать вопросы, вносить предложения в проекты фетв, выступают в качестве наблюдателей. Замыкают тройку эксперты – представителей разных областей знания: экономики, юриспруденции, медицины и т.д. Они привлекаются для консультации при обсуждении профильных вопросов.
Муфтий Ильдар Аляутдинов выступил с годовым отчетом о деятельности совета кадиев ДУМ РФ за 2024-2025 годы. Он отметил начатую в его рамках работу по укреплению института семьи и профилактики разводов. Кадии разработали структуру и подготовили первые 15 глав будущего методического пособия по гармонизации семейных отношений. Уже утверждено более 100 рекомендаций касательно заключения брака, прав и обязанностей в семье, ее материальному обеспечению. Особое внимание уделено досудебному диалогу, призванному помочь сохранить семейные отношения. Кроме того, запущен пилотный проект – «Комиссия по решению семейных споров», в которой четыре члена Совета еженедельно консультируют людей, обращающихся за содействием в урегулировании семейных споров, сообщил председатель Совета кадиев.
Председатель Совета старейшин ДУМ РФ Дамир Гиззатуллин призвал усилить проповедническую работу с упором на нравственную составляющую, адаб, ахляк, укрепить институт духовенства, особенно молодого его поколения, быть в постоянной связи с простыми людьми, жить их интересами и их проблемами. «В этом мы видим самый верный и прямой путь достижения довольства Аллаха и его награды в обоих мирах иншаАллах», – заключил Дамир Гиззатуллин.
В ДУМ РФ до сих пор приходят слова благодарности от паломников, которые совершили хадж в рамках акции «Хадж Керим», заявил заместитель председателя ДУМ РФ по международным делам и хаджу муфтий Рушан Аббясов. По словам религиозного деятеля, паломничество в священные земли Мекки и Медины придает духовных и душевных сил участникам специальной военной операции и членам их семей. Он также сообщил об открытии в Щелково обновлённого комплекса Соборной мечети – самой крупной в Московской области.
Председатель Духовного управления мусульман Саратовской области муфтий Расим Кузяхметов обратил внимание на смешение в правоприменительной практике понятий «богослужение» и «миссионерская деятельность», результатом чего стало привлечение к административной ответственности имама, который возглавил обязательный для всех мусульман пятикратный намаз вне стен мечети в отдельном помещении. «Нам важно исключить саму возможность трактования намаза и схожих обрядов в качестве миссионерской деятельности», - подчеркнул он.
Председатель ДУМ Поволжья муфтий Мукаддас Бибарсов предложил задействовать все правовые возможности, которые предоставляет действующее законодательство для защиты ислама и мусульман от несправедливых нападок и для защиты межрелигиозного и межнационального мира и согласия в стране. Он также призвал продумать внутриобщинные механизмы взаимодействия, в том числе привлечение компетентных специалистов из различных областей и профессий для консультирования религиозных организаций в общественно значимых вопросах.
Председатель ДУМ ДНР Рашид Брагин поблагодарив за внимание, которое уделяется со стороны ДУМ РФ, отметил, что в повестке перед мусульманами Донбасса стоят две задачи: первая задача – это подготовка своих кадров, вторая – восстановление Донецкой соборной мечети. Рашид Брагин высоко отозвался об Илдузе Исхакове и Наиле Кулахметове, которые оказывают «неоценимую поддержку» мусульманам Донбасса – проводят джума-намазы, встречаются с верующими, посещают мероприятия, оказывают помощь как гуманитарного, так и духовного, психологического характера.
«Мусульмане Донбасса выражают благодарность главному муфтию шейху Равилю Гайнутдину за постоянную поддержку и внимание, - подчеркнул член Совета кадиев ДУМ РФ муфтий Илдуз Исхаков. - Не только за гуманитарную помощь, но, в первую очередь, за духовную и моральную поддержку. С первых дней СВО ДУМ РФ и муфтий Гайнутдин оказывают поддержку как самим участникам, так и их семьям. В оказании духовной и моральной помощи принимают участие имамы Московской Соборной мечети, наши братья из Саратова (ДУМ Саратовской области направило военных капелланов в зону сво)». По словам Илдуза Исхакова, в этом году в ЛНР открыты мечети на территории госпиталей, в блиндажах, и эта работа будет продолжаться.

В рамках Пленума ДУМ РФ, прошедшего в Московской Соборной мечети, состоялась церемония утверждения в должности религиозных деятелей, ведущих духовное служение в структуре ДУМ РФ. Муфтий Гайнутдин утвердил ряд религиозных деятелей, ведущих духовное служение в структуре ДУМ РФ, в духовных санах и должностях и вручил соответствующие свидетельства.
Илдуз Исхаков утвержден в сане «Муфтий» и специальным представителем ЦРО ДУМ РФ на Донбассе, Мянсур Хусяинов – в духовном звании «Кадий» и в должности первого имам-хатыба Ханской мечети города Касимов, Алишер Расулов из Михайлова Рязанской области – имам-мухтасибом Брянской области, Камиль Магомедов – имам-мухтасибом Орловской области, Тахир Абдурахманов – полномочным представителем председателя ЦРО ДУМ РФ в Республике Абхазия.

В рамках Пленума ДУМ РФ, прошедшего в Московской Соборной мечети, состоялась церемония награждения религиозных деятелей, ведущих духовное служение в структуре ДУМ РФ. Высшей наградой мусульман России Орденом Почета «Аль-Фахр» награждены: председатель ДУМ Республики Карелия Сергей (Абдулазиз) Дятко, директор «Исламского медресе имени Абдулхамида Куштова» Султан Куштов и его заместитель Яхья Хадзиев.
Медалью мусульман России «За заслуги» награждены: председатель ДУМ Волгоградской области главный имам-мухтасиб Муслим Суюнов, председатель ДУМ Омской области имам-мухтасиб Радик Ахметов, Имам-мухатасиба, председателя ДУМ Забайкальского края имам-мухтасиб Алмаз Салахов и директор благотворительного фонда нуждающимся «Мусульмане Мордовии» Ратмир Мусалов.

Медалью мусульман России «За духовное единение» награждены: председатель ДУМ Чувашской Республики имам-мухтасиб Фанис Сафиуллин и председателя МРОМ г. Сасово и Сасовского района Рязанской области Джура Тураев.

Было отмечено, что религиозные деятели удостоены наград за активную поддержку программ, направленных на развитие духовно-нравственных и культурных ценностей ислама в Российском обществе, а также за большой вклад в укрепление межнационального и межконфессионального мира и согласия.

Заместителю Председателя ДУМ РФ, председателю совета старейшин ДУМ РФ Дамир-хазрату Гизатуллину вручили медаль "За заслуги" ДУМ Рязанской области.

В этот же день, в Музее ислама Московской Соборной мечети торжественно открылась выставка "С небесной книги список дан". Она посвящена 200-летию пушкинского цикла "Подражание Корану" и исследует культурные взаимосвязи между русской поэзией и культурой и миром ислама. Выставка, равно как и юбилей открытия мечети вызвала огромный интерес в исламском мире. Высокопоставленные гости из Саудовской Аравии, Эмиратов, Турции, Ирана, Катара, Египта и других стран прибыли на юбилейные мероприятия и выступили на международной научной конференции.

Днём ранее, 22 сентября 2025 г., в Москве прошла Юбилейная Х Теологическая научно-образовательная конференция с международным участием «Чтения имени Мусы Бигиева» по теме «Муса Бигиев: жизнь, наследие, исследования». Конференция приурочена к 150-летию со дня рождения Мусы Бигиева и 10-летию торжественного открытия обновленного комплекса Московской Соборной мечети.
В сегодняшней научно-образовательной конференции принимают участие главы крупнейших международных исламских учебных заведений, институтов, религиозных центров и организаций, ученые-востоковеды, теологи, представители мировых и традиционных религий и мусульманское духовенство РФ.
С приветствием в адрес участников юбилейных чтений обратился духовный лидер мусульман России главный муфтий шейх Равиль Гайнутдин. Он, в частности, отметил, что уникальность Мусы Бигиева в том, что, будучи плодом традиционного мусульманского образования, овладевшим методологией средневековой схоластики, он сумел выйти за пределы господствовавшей в то время богословской мысли, поставив в центр своих рассуждений вопросы не узкообщинного, а общечеловеческого, универсального характера. «Муса хазрат решительно утверждал общечеловеческое значение и роль Священного Писания, излагая в своих трудах взгляд на Коран не как на книгу отдельной уммы, а как живительный источник для благополучия всего человечества», – заявил религиозный деятель.
По словам муфтия Гайнутдина, интеллектуальное творчество Мусы Бигиева по своей оригинальности, смелости и последовательности суждений, силе убежденности и убеждения является вершиной более чем пятивековой истории развития исламской мысли среди российских тюрков-мусульман после лишения собственной государственности в середине XVI века.
Видео трансляция Чтений
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2025 г.