Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation Links
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 > >>
В среду, 13 января 2021 года, в Управлении ФСИН России по Рязанской области состоялась рабочая встреча представителей Централизованной религиозной организации Духовного управления мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат) во главе с Председателем, имам-мухтасибом Рязанской области Рашид-хазратом Бултачеевым и начальником отдела по работе с военнослужащими, осуждёнными и мигрантами ДУМ РО, управляющим делами ДУМ РО Абдусалом-хаджи Хакимовым с помощником начальника управления по организации работы с верующими Николаем Борисовичем Кутаковым. На встрече рассматривались вопросы сотрудничества в сфере духовно-нравственного воспитания осужденных, исповедующих Ислам, в условиях пандемии. Затрагивались темы проведения национальных праздников, дистанционного общения со священнослужителями.
В первые дни 2021 года, по благословению муфтия шейха Равиля Гайнутдина, в издательском доме «Читай» вышел фотоальбом «Тени Касимовского ханства», посвященный современной жизни мусульман восточных районов Рязанской области. Край, где сохранились памятники – примеры многовекового мусульманского наследия, и где сейчас живут потомки былых обитателей ханства. Авторами книги являются руководитель Департамента культуры ДУМ Ренат Абянов и сотрудник радиостанции ВЕСТИ ФМ, кандидат педагогических наук Марат Сафаров. Особую благодарность авторы выражают Председателю Духовного управления мусульман Рязанской области, имам-мухтасибу Рязанской области Рашид-хазрату Бултачееву за предоставленные материалы из семейного архива.
В благословенный для мусульман день, в пятницу, 1 января 2021 года, в молельном Доме г. Рязани в Дягилево, выполняющем функции мечети, был проведён очередной V Конкурс чтецов священного Корана. Пандемия внесла свои коррективы в проведение юбилейного Конкурса и часть участников не имели возможности прийти, но тем не менее, в конкурсной программе принял участие 26 учащихся, среди которых – девочки, кроме этого 10 начинающих детей читали небольшие суры на выбор. Мероприятие, проводимое в первый день нового года с целью привлечь мусульман в мечеть в выходные и праздничные дни, открыл Глава Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат) имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев.
Расписание времени намазов на 2021 год для городов Рязанской области:
Рязань ,
Касимов ,
Бастаново ,
Скопин ,
Михайлов ,
Пронск ,
Азеево ,
Толстиково .
Мусульманский и Настенный календари на 2021 год.
В 2020 году Централизованная религиозная организация Духовное управление мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат), далее ДУМ РО, продолжило свою деятельность в собственном помещении более 200 кв.м. и безвозмездно арендуемом 2-х этажном здании – молельном Доме, площадью около 450 кв.м., на различных площадках МРОМ-ов региона, а также совместно с Правительством Рязанской области (министерством по делам территорий и информационной политике), Администрацией г. Рязани и общественными объединениями в г. Рязани, районах Рязанской области и других городах России. К сожалению, пандемия внесла свои коррективы в работу ДУМ РО, однако основные мероприятия были проведены, молельный дом г. Рязани в Дягилево не закрывался, активизировалась работа волонтёров и деятельность в интернет пространстве.
В понедельник, 28 декабря 2020 года, в Центре межнациональных культур состоялось чествование руководителей диаспор и национальных общественных объединений и конфессий по итогам работы за год. Представители администрации города поблагодарили руководителей и активистов за плодотворную работу в целях укрепления межнациональных отношений в Рязани, старания и энергию в проведении мероприятий в условиях ограничений уходящего года, добрососедство и взаимопонимание. Руководителям национальных объединений, активным участникам Совета по вопросам гармонизации межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных отношений при главе администрации Рязани были вручены памятные знаки 925-летия основания города Рязани и приветственные адреса от главы муниципального образования и главы администрации города Рязани. Председатель Духовного управления мусульман Рязанской области, имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев получил награду вместе протоиереем Арсением Вилковым.
В четверг, 24 декабря 2020 года, в Соборной мечети Ногинска Московской области, прошла IV Конференция «Ислам в Московском регионе». Конференция была приурочена к двум памятным датам: 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 10-летию Ногинской Соборной мечети. Мероприятие прошло в смешанном формате: online и offline. Среди приглашенных гостей: председатели Централизованных религиозных организаций Духовных управлений мусульман Костромской области Ришат-хазрат Сайдашев и ЦРО ДУМ Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев.
В понедельник и вторник, 21-22 декабря 2020 года, в Культурно-просветительском и досуговом центре мусульман Москвы ДАР состоялось очередное заседание Совета улемов Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Российской Федерации /ДУМ РФ/ с участием специалистов Управления по фетвам Арабской Республики Египет. Заседание проходило частично в оффлайн режиме и по видеоконференцсвязи. Открытие заседания предварило подписание между Генеральным секретариатом управлений и ведомств по фетвам в странах мира, действующим при Управлении по фетвам Арабской Республики Египет, и Духовным управление мусульман Российской Федерации Меморандума о сотрудничестве. Свои подписи под документом в режиме онлайн поставили председатель ДУМ РФ и СМР Равиль Гайнутдин и председатель Высшего совета генерального секретариата управлений и ведомств по фетвам в странах мира, верховный муфтий Египта доктор Шауки Ибрахим Аллям.
В воскресенье, 20 декабря 2020 года, в спортивном комплексе «Химик» г. Рязани, был проведён заключительный, в этом году, этап V городской межнациональной Спартакиады «Дружим народами» по стрельбе из пневматического оружия. В турнире приняли участие представители национальных общественных объединений Рязани, среди них и Духовное управление мусульман Рязанской области / ДУМ РО. В общей сложности в соревнованиях V Спартакиада приняли участие более 100 человек, представляющих 16 команд. В рамках V Спартакиады 2020 года проведены соревнования по 4 видам спорта.
В среду, 16 декабря 2020 года, в режиме видеоконференцсвязи, состоялось заседание Совета по вопросам гармонизации межэтнических отношений при Губернаторе Рязанской области, которое провела его председатель, первый заместитель Председателя Правительства региона Анна Николаевна Рослякова. В нём приняли участие министр по делам территорий и информационной политике Рязанской области Жанна Фомина, представители областных министерств и ведомств, администрации г. Рязани, религиозных конфессий, общественных организаций, члены совета, среди них – имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев.
В среду, 9 сентября 2020 года, в Доме общественных организаций г. Рязани состоялось первое заседание Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Рязанской области. В состав Экспертного совета вошли известные представители политического, юридического, правозащитного, научного и религиозного сообществ, общественных организаций и объединений региона, деятели культуры и искусств, имеющие богатый профессиональный опыт в сфере защиты прав и свобод граждан. Председатель Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат) имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев вошел в состав нового Совета.
В воскресенье, 13 декабря 2020 года, в спортивном комплексе «Химик» г. Рязани, был проведён очередной этап V городской межнациональной Спартакиады «Дружим народами» по дартсу. В турнире приняли участие представители национальных общественных объединений Рязани, среди них и Духовное управление мусульман Рязанской области / ДУМ РО. По итогам соревнований, 3 место среди мужчин было присуждено представителю ДУМ РО – Валиеву Мамедхану Рамазановичу 1961 года рождения.
В понедельник, 22 рабиъ ас-сяни 1442 года по хиджре, 7 декабря 2020 года, рано утром, после продолжительной болезни, ушел из мирской жизни отец кари /чтеца/ Яъкуба – Нурмахмад сын Абдурахмона. Инна лилляh ва инна илейhи раджи`ун. Кари Яъкуб (Мирёкуб) Нурмахмадович Абдухоликов – зам.начальника отдела исполнения обрядов Духовного управления мусульман Рязанской области, последние недели он был рядом со своим отцом. (На фото кари Яъкуб проводит пятничный джума намаз в Рязани 30 октября 2020 года).
В субботу, 5 декабря 2020 года, в Москве, в «день волонтера», состоялся VIII Всероссийский съезд женских мусульманских организаций « Развитие и поддержка лидерского потенциала: ответственность, успешность, эффективность». В мероприятии, организованном Международным женским клубом «Аиша», приняли участие более 100 представительниц и руководителей женских мусульманских организаций, общественные деятели, активисты из регионов России, а также мигранты и международные делегаты. В связи с пандемией, Съезд в этом году прошел в двух форматах офлайн и онлайн заседании. Из Рязани, на Сьезде приняла участие помощник имама по вопросам женщин Централизованной религиозной организации Духовного управления мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат), исполнительный директор Исламского культурного центра Рязанской области /ИКЦ РО/ Марина Савичева.
В воскресенье, 29 ноября 2020 года, в спортивном комплексе «Химик» г. Рязани, был проведён второй этап V городской межнациональной Спартакиады «Дружим народами» по настольному теннису. В турнире приняли участие представители следующих общественных объединений: Рязанская областная общественная организация «Армянское духовно-культурное общество «Луйс»; Духовное управление мусульман Рязанской области; «Национально-культурная автономия молдаван «Прут» г. Рязань»; «Рязанский областной правозащитный центр туркменской культуры «МИРАС»; спортивная команда «Волна»; спортивная команда «Вольный ветер» – Рязанского юртового казачьего общества ЗОКО ВКО ЦКВ.
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 > >>
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2021 г.