Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation Links
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 > >>
В понедельник, 9 мая 2022 года, вся страна отмечает 77-ю годовщину Победы 9 мая 1945 года в Великой Отечественной войне. Слава Всевышнему, в этом году граждане смогли собраться вместе на центральных улицах страны. Мусульмане принимали участие в шествии Бессмертного полка; в мечетях Рязанской области, молельных домах и комнатах, возносили молитвы за мусульман: отцов и дедов, погибших в Великой Отечественной войне. Руководитель отдела исполнения обрядов Духовного управления мусульман Рязанской области Хуршед Дилоев принял участие в шествии в Рязани.
В субботу, 7 мая 2022 года, накануне 77-ой годовщины Победы 9 мая 1945 года в Великой Отечественной войне, мусульмане г. Рязани, прихожане молельного Дома в Дягилево и молельной комнаты на Пугачёва, приняли участие в субботнике по восстановлению могил на мусульманском участке Богородского кладбища г. Рязани. Во время пандемии, в зимний период года на мусульманском участке Богородского кладбища г. Рязани было захоронено несколько десятков тел мусульман. Земля зимой мёрзлая и неплотно ложится в нишу могилы. С наступлением тепла, земля стала таять, а могилы – проседать. Более десятка молодых ребят разных национальностей пришли на кладбище, чтобы привести холмы могил в надлежащий вид. Начальник отдела исполнения обрядов Духовного управления мусульман Рязанской области Хуршед-хазрат Дилоев руководил работой единоверцев, прочитал аяты священного Корана и молил Всевышнего Аллаха о сниспослании благословения душам похороненных здесь мусульман.
В субботу, 7 мая 2022 года, накануне 77-ой годовщины Победы 9 мая 1945 года в Великой Отечественной войне, руководители национальных и общественных организаций: делегация Центра межнациональных культур МАУК "Дворец молодёжи города Рязани" и Рязанского отделения Ассамблеи народов России возложила цветы на Скорбященском мемориальном комплексе, который включает звонницу с колоколами памяти, площадь Вечного огня и стену памяти. Ежегодно здесь собираются благодарные потомки, чтобы вспомнить тех, кто отдал самое дорогое – свои жизни за Родину, кто защитил свободу и свою землю от фашистов. В честь 77 годовщины великой Победы делегация возложила цветы к стене памяти. Напомним, что порядка 10% надмогильных камней на Скорбященском мемориальном комплексе имеют мусульманские имена и фамилии.
В понедельник, 2 мая 2022 года, мусульмане отпраздновали один из двух самых больших праздников Ислама – Праздник разговения – Ураза-байрам – Ид аль-Фитр. Праздничные мероприятия и праздничный /гает/ намаз были проведёны в молельном доме г. Рязани в Дягилево, выполняющем функции городской мечети, и около него – вокруг магазина «ДА». Верующие начали приходить в мечеть ещё до 4 часов ночи, праздничное мероприятие началось в 5:00. Начальник отдела исполнения обрядов Духовного управления мусульман Рязанской области /ДУМ РО/ Хуршед-хазрат Дилоев и его заместитель Мирёкуб-хазрат Абдухоликов читали праздничные такбиры и аяты священного Корана. В 5:30 единоверцев поздравил Глава Духовного управления мусульман Рязанской области, главный имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев. Он зачитал обращение муфтия шейха Равиля Гайнутдина и поздравительную телеграмму Губернатора Рязанской области Николая Викторовича Любимову, поздравил всех мусульман региона, передал поздравления Духовных управлений мусульман, исламских организаций соседних областей и других регионов России. С правилами совершения праздничного намаза ознакомил председатель Совета улемов ДУМ РО Сунъатулло-хазрат Шарифов. Намаз провёл имам города Рязани Аслиддин-хазрат Сатторов. Мероприятие завершилось мольбой /дуа/ о сниспослании здоровья и благополучия, мира и милосердия, выздоровления больным. На праздничный намаз в Рязани после пандемии пришли более трёх тысяч мусульман.
В понедельник, 2 мая 2022 года, с соизволения Всевышнего Аллаха, и, согласно Постановлению Совета улемов ДУМ РФ № 1/22 от 16.03.2022 г., мусульмане будут праздновать один из двух главных праздников Ислама – Праздник разговения – Ураза-байрам – Ид аль-Фитр. Централизованная религиозная организация Духовное управление мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат) поздравляет с наступающим праздником Ураза-байрам! Праздничные мероприятия и праздничный /гает/ намаз будет проведён в молельном доме г. Рязани в Дягилево и около мечети – вокруг магазина «ДА» 2 мая 2022 года, начало в 5:00, намаз в 6:00. Молящимся следует взять с собой индивидуальный – отдельный молитвенный коврик, документы и медицинскую маску. Те, кто не сможет присутствовать на коллективном праздничном намазе, может прочитать дополнительный нафиля намаз с 6:30 до 12:00 часов, желательно в 8:30 утра. Также в 9:00 часов начнётся прямая трансляция праздника Ураза-байрам из Московской Соборной мечети по телеканалу «РОССИЯ 1» и официальных сайтах www.dumrf.ru и www.muslim.ru
В среду вечером, 27 апреля 2022 года, в ночь 27 рамадана 1443 г. по хиджре, мусульмане города Рязани, как и каждый вечер, собрались в молельном Доме (мечети) г. Рязани в Дягилево, выполняющем функции городской мечети. Однако этот вечер был особенным. Подводились итоги уходящего месяца рамадан, священного для всех мусульман. Ежедневно, в молельный Дом г. Рязани в Дягилево приходит 350-500 верующих. Завершилось полное /хатм/ чтение Корана во время намазов таравих, совершаемых дополнительно в ночное время месяца рамадан. Чтецам были вручены Благодарственные письма Духовного управления мусульман Рязанской области и памятные подарки. Несколько мусульман научились читать Коран – священную книгу мусульман в оригинале – на арабском языке! Благодарили спонсоров, помогавшим организовывать ежедневные ифтары, волонтёров и всех, принявших участие в вечере.
В священный для мусульман день пятницы, 22 апреля 2022 года, в аллее героев ВДВ на Богородском кладбище г. Рязани был похоронен гвардии сержант, выпускник Рязанского училища ВДВ Илдар Фидаисович Шакиров, героически погибший в ходе спецоперации на Донбассе. Илдар Шакиров проходил службу в должности командира отделения разведывательной роты 247 гвардейского десантно-штурмового полка, дислоцирующегося в г. Ставрополь. В молельном доме г. Рязани, выполняющем функцию городской мечети, Председатель Духовного управления мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат) /ДУМ РО/, главный имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев совместно с коллективом управления, родственниками и прихожанами совершили заупокойную молитву – джаназа намаз, прочитали аяты из священного Корана и совершили дуа за усобшего /мольбу/.
В понедельник, 18 апреля 2022 года состоялась рабочая встреча Главы администрации Касимовского района Ивана Аркадьевича Бахилова с Председателем Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат) главным имам-мухтасибом Рязанской области Рашид-хазратом Бултачеевым. Рашид-хазрат поздравил Ивана Аркадьевича с назначением на должность Главы администрации, рассказал о направлениях работы регионального Духовного управления мусульман и преподнёс в дар администрации подарочное издание «Тени Касимовского ханства», приуроченное к 1100-летию принятия Ислама народами Волжской Булгарии.
В воскресенье, 17 апреля 2022 году, в исторической мечети с. Подлипки Касимовского района Рязанской области был проведён благотворительный ифтар /вечернее разговение/, для жителей села. Проведение ифтара в мечети долгожданное событие для мусульман села. Здесь они собираются не только для совершения коллективных намазов, но и для совместной трапезы, чтения и слушания Корана и наставлений имама, совершения таравих намазов, проводимых в священный месяц рамадан. Тем самым совершая сразу несколько сунн пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.
В священный для мусульман день пятницы, 15 апреля 2022 году, по приглашению Председателя Местной религиозной организации мусульман города Пушкино и Пушкинского муниципального района Московской области, имам-хатыба Рамиля-хазрата Фасхудинова, главный имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев принял участие на ифтаре /вечерней трапезе – разговении в месяц рамадан/ в общине мусульман городского округа Пушкинский, который состоялся в халяльной чайхане «Рахмат». Рашид-хазрат Бултачеев передал Рамилю-хазрату Фасхудинову подарочное издание «Тени Касимовского ханства», приуроченное к 1100-летию принятия Ислама народами Волжской Булгарии. После ифтара они вместе с прихожанами совершили коллективные таравих намазы.
В среду, 13 апреля 2022 года, главный имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев принял участие на заседании координационного Совета Всемирного конгресса татар по вопросу организации проведения XII Всероссийского форума татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия» /Милли тормыш һәм дин/, который пройдёт в этом году, с соизволения Аллаха, 19-21 мая 2022 и приурочен к 1100-летнему юбилею принятия Ислама народами Волжской Булгарии. Заседание прошло в режиме видеоконференции, в котором приняли участие представители разных регионов.
В понедельник, 11 апреля 2022 года, представитель Духовного управления мусульман Рязанской области, начальник отдела по работе с военнослужащими, осуждёнными и мигрантами Абдусалом Рахимович Хакимов принял участие в общероссийском образовательном семинаре Федеральной службы исполнения наказаний «Особенности совместной деятельности духовенства и работников УИС в сфере исправления, ресоциализации и духовно-нравственного просвещения подозреваемых, обвиняемых и осуждённых, содержащихся в учреждениях УИС», проведённом в режиме видеоконференции.
В четверг, 31 марта 2022 года, представители Духовного управления мусульман Рязанской области – имам г. Рязани Аслиддин-хазрат Сатторов и начальник отдела по работе с военнослужащими, осуждёнными и мигрантами Абдусалом Рахимович Хакимов посетили исправительное учреждения ФКУ ИК-2 УФСИН России по Рязанской области, расположенные в посёлках Мервино близ Рязани. В своём обращении к осужденным представители ДУМ РО призывали их соблюдать пост и обращаться к молитве, переосмыслить свои ошибки и настроиться на добропорядочную жизнь, а также напомнили о запретах ругаться и сквернословить.
В субботу, 2 апреля 2022 года, с соизволения Всевышнего Аллаха, и, в соответствии с Богословским заключением Совета улемов ДУМ РФ № 1/22 от 16.03.2022 г., будет первый день обязательного для мусульман поста в месяц рамадан. Время имсака /окончание утреннего приёма пищи – сухура/ 2 апреля – (кушать до:) 3:36 ночи. Время утреннего намаза – 5:51. Обращаем внимание верующих, что время сухура, с каждым днём, становится раньше на 2-3 минуты! В пятницу, 1 апреля 2022 года, с заходом солнца, с соизволения Всевышнего Аллаха, наступит священный месяц рамадан по лунному календарю 1443 года по хиджре. В это день в 20:43, после обязательного ночного /ища/ намаза, будут совершатся первые таравих намазы (дополнительные намазы, читаемые ночью в течение всего месяца рамадан). Ид уль-Фитр (Ураза-байрам), с соизволения Всевышнего, будет праздноваться в понедельник – 2 мая 2022 года!
В четверг, 24 марта 2022 года, в аллее героев ВДВ на Богородском кладбище г. Рязани был похоронен гвардии лейтенант, выпускник Рязанского училища ВДВ Эльвин Сахиб оглы Мамедов, героически погибший в ходе спецоперации на Донбассе. Эльвин Мамедов проходил службу в должности командира разведывательного взвода разведывательной роты 217 гвардейского парашютно-десантного полка, базирующегося в Рязани.
Председатель Духовного управления мусульман Рязанской области /ДУМ РО/, главный имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев и Председатель Совета улемов ДУМ РО Сунъатулло-хаджи Шарифов совершили ритуальное омовение тела покойного и вместе с родственниками совершили заупокойную молитву – джаназа намаз, затем приняли участие в церемонии прощания, где также прочитали аяты из священного Корана.
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 > >>
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2022 г.