Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Книги :: Касимовские татары
Советуем прочитать:
Книга : КАСИМОВСКИЕ ТАТАРЫ
Автор: Владимир Акимов

На протяжении значительного периода времени к истории города Касимова, истории местных татар обращались как известные Российские историки, так и местные краеведы. Это и понятно. История отдельных городов и регионов важна для понимания истории целого государства, особенно такого как Российское.
История Касимова важна и потому, что на протяжении нескольких веков Касимовские цари со своими татарами воевали за укрепление государства Российского и против врагов его.
Славянское и тюркское население, православные и мусульмане на Касимовской земле проживают с XV века и здесь накоплен огромный опыт мирного сосуществования, взаимодействия и взаимопонимания, постоянных связей, включая семейные и кровнородственные. И думается, что настоящая книга Владимира Васильевича Акимова, раскрывая всё это, через события и людей здесь проживавших и проживающих ещё больше укрепит нажитый веками опыт сотрудничества. Татары – второй по численности народ в составе Российской Федерации.
Настоящая книга является сводом исторических сведений о татарском народе, о группе Касимовских татар, куда входят татары соседних Ермишинского и Сасовского районов, о традиционном быте, материальной и духовной культуре, в книге дано описание обрядов и обычаев.
Ни бог, ни природа не создали человека – космополитом, который не принадлежал бы какому-то племени, роду, нации. Все люди принадлежат к какой-то национальности. И если человек стесняется этой принадлежности и хочет выйти за её пределы, он теряет своё существо, становится безродным.
У каждой национальности, как и у каждого отдельного человека, есть слабые места, но есть и много положительного. Автор книги Акимов Владимир Васильевич, описывая целый ряд фамилий татар – Касимовцев, показывает положительные их стороны, а именно преданность государственной службе, хорошую организаторскую хватку, предприимчивость, доброжелательность, верность, товарищество.
Все мы должны уяснить для себя, что в наше время, когда многое разъединяет людей, должны быть какие-то средства, органы, люди, которые бы нас объединяли. Таким объединяющим средством является книга Владимира Васильевича Акимова.
Касимовские татары, хотя по воле судьбы живут вдали от исторической Родины – Татарстана, не утрачивают чувства сопричастности своей нации, хранят и развивают её культуру, стремятся ближе и полнее узнать друг друга, так как понимают, что единством и общностью устремлений жив и крепок любой народ.
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2018 г.