Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Книги :: Лехаим, татары!

Книга историй "Лехаим, татары!", изданная в Москве Лигой мусульманских журналистов, посвящена дружбе двух народов татарского и еврейского, которые на протяжении многих веков были и остаются активной частью российского общества.

Сборник увлекательных и трогательных историй о дружбе и взаимовыручке представителей татарского и еврейского народов, рассказанных известными деятелями культуры, религии, спорта, под названием "Лехаим, татары!" послужит укреплению толерантности на постсоветском пространстве, заявили участники презентации книги в Центральном доме журналиста в Москве.

"Идея родилась несколько лет назад, в Соборной мечети в Москве. Писали около полугода. Книга получилась не очень большая (около ста страниц), но хотелось сделать её качественной. В издание вошли 10 историй", – сказал инициатор проекта – руководитель пресс-клуба "Восток" РИА Новости, президент Лиги мусульманских журналистов Радик Амиров.

По его словам, "такого бреда как война цивилизаций не существует", а "между мусульманами и иудеями, татарами и евреями есть, был и будет диалог, и есть тысячи примеров дружбы". Не случайно первое слово в названии книги дословно переводится с иврита как "за жизнь!".

Так, в беседах с муфтием Белоруссии Абу-Бекиром Шабановичем Амиров узнал, что среди тех, кто во время фашистской оккупации спасал евреев от смерти, прятал их в своих домах, рискуя жизнью, было много татар, мусульман. И об этом спасенные и спасавшие рассказывают в книге "Лехаим, татары!".

Константин Райкин (художественный руководитель театра "Сатирикон"), вспоминая детство, с теплотой и любовью говорит о том, "какое влияние оказала татарская няня (Тася – Васима Зайтдинова) на еврейского ребенка и вообще на еврейскую семью (Райкиных), которой она была предана беззаветно".

"С ней была масса случаев, смешных и забавных... Чувствую, что нам не пробиться к кассе сквозь толпу... Вдруг Тася берет меня за руку и идет сквозь весь этот строй: "Это – сын Райкина! Пропустите! Дорога! Дорога дайте!" – вспоминает Константин.

По его словам, и в роли татарина Каюма в знаменитом фильме Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих" он "сыграл именно ее", свою няню.

Некоторые истории повествуют о счастливых смешанных браках - как, например, история Олимпийской чемпионки, ученицы Ирины Винер, заслуженного мастера спорта Янины Батыршиной, вышедшей замуж за телепродюсера Тимура Вайнштейна.

Для 12-летнего скрипача Булата Насырова из Башкирии "родным домом" стал заботящийся о юных талантах Фонд Владимира Спивакова.

Любви к родной культуре и языку, чуткости, пониманию и уважению к национальным и религиозным чувствам другого учит рассказ "Галиябану" от Иосифа Кобзона".

Легенда отечественной журналистики, лингвист, писатель, переводчик Танкред Голенпольский рассказал, как татарин помог ему выпустить в 1989 году первую в СССР еврейскую газету под девизом "Международная еврейская газета - не только для евреев".

Сборник "Лехайм, татары!", как отметил Амиров, также издан при поддержке "одного еврейского благотворительного фонда".

Коллектив авторов – интернациональный. Тираж – тысяча экземпляров.

"Идея книги... в высшей степени благородна. В России всегда был в почете интернационализм... Об этом много написано. Неизвестные страницы - это взаимоотношения между не очень большими национальностями в России. Но дух коллективизма, взаимопомощи и взаимовыручки присущ русской или российской цивилизации, хотя есть немало оппонентов этой идеи", – заключил директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО (У) МИД России Вениамин Попов.

На презентации сборника "Лехаим, татары!" присутствовали представитель главного раввина России Андрей Глоцер, муфтии Ивановской области Фярид Ляпин, Рязанской области Рашид Бултачеев, Тюменской области Фатых Гарифуллин, деятели культуры и представители общественных организаций.

По материалам muslim-press.ru

Пресс-служба

  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2018 г.