Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: Выпускник Политеха – активист ДУМ РО
В благословенный для мусульман день пятницы, 7 июля 2017 года, в Рязанском кремле прошло торжественное вручение дипломов 455 выпускникам Рязанского института (филиала) Московского политехнического университета. Торжество началось с выступления барабанщиц и выноса флагов России, Рязанской области и института, прозвучал гимн Российской Федерации. Выпускников поздравляли представители правительства региона, администрации г. Рязани, руководство и преподаватели Института. Одним из выпускников рязанского Политеха 2017 года является активист Духовного управления мусульман Рязанской области Махмади Абдулоев.
Выпускников поздравил директор института Игорь Александрович Мурог. Обращаясь к выпускникам, он, в частности, сказал: «Вы – выпускники легендарного вуза. Вы вышли из тех стен, которые помнят Якова Полонского, Александра Ершова, Константина Циолковского и многих других славных сынов России. Я уверен, что вы будете гордиться званием выпускника рязанского Политеха. Я хочу вам пожелать творческих успехов, профессионального роста, стать новыми Полонскими, Ершовыми, Циолковскими, никогда не останавливаться на достигнутом и не забывать родной Политех. В добрый путь, выпускники!».
От имени главы Рязанской области выпускников поздравила заместитель председателя правительства Рязанской области Елена Ивановна Буняшина: «Рязанский политехнический институт дал вам качественное и востребованное образование. Многие отрасли экономики региона ждут вас, уважаемые выпускники. Институт дал вам не только надежный фундамент теоретических и практических знаний, но и важную способность развиваться, совершенствоваться. От лица ваших родителей и наставников хочу поблагодарить вас за то, что позволили быть рядом с вами все эти годы, и – в добрый путь!».
Заместитель главы администрации Николай Михайлович Демко, в своём выступлении отметил: «На этом торжественном мероприятии присутствуют не только выпускники, но и их семьи, и преподаватели – это по-настоящему дружная семья Политеха. За последние два года Рязанский политехнический институт сделал резкий качественный скачок в своем развитии, в качестве образования благодаря усилиям директора Игоря Александровича Мурога и сплоченного коллектива вуза. Уверен, что все выпускники Политеха смогут построить достойную карьеру, создать счастливую семью». Он также сообщил, что принято решение переименовать остановку общественного транспорта «Кинотеатр «Родина» в «Политехнический институт». Новость была встречена овациями собравшихся.
В ответном слове лучшие выпускники 2017 года Ирина Ижицкая и Никита Бартошевич поблагодарили весь коллектив института за теплую атмосферу, которой нет больше ни в одном вузе Рязани, и лично директора Игоря Александровича Мурога – за энтузиазм, целеустремленность и доброе отношение к студентам.
Мероприятие завершилось концертом, на котором выступили творческие коллективы Рязанского политехнического института. Кроме того, гости могли ознакомиться с экспозицией научных разработок и дипломных проектов выпускников Политеха или возле полевой кухни отведать угощения и горячего чая.

За пару недель до выпускного, 22 июня 2017 года, рязанский Политех – кузницу инженерных кадров региона посетил Врио губернатора Рязанской области Николай Викторович Любимов. Главу региона ознакомили с направлениями обучения, а также с проектами по благоустройству городских парков в рамках программы «Парки – хранители традиций и истории» и инновационными разработками института.

Махмади Абдулоев обучался в Рязанском институте (филиала) Московского политехнического университета с 2013 года на кафедре «Промышленное и гражданское строительство». Для своей выпускной квалификационной работы он выбрал тему: «Технологическая карта на монтаж многоэтажного жилого дома с нежилыми помещениями в г. Ряжске». Специально для этого построил макет высотного крана из бамбуковых палочек и жилого дома с нежилыми помещениями.
За свою работу, в смотре-конкурсе практических разработок, выполненных при разработке ВКР в номинации «ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ», получил II призовое место. Работой Махмади были приятно удивлены! Руководитель М. Абдулоева по ВКР является кандидат технических наук, доцент Виктор Алексеевич Биленко, заведующей кафедрой Промышленного и гражданского строительства является Надежда Александровна Антоненко.
«Махмади Абдулоев на протяжении многих лет является активистом Духовного управления мусульман Рязанской области. Молодой человек с активной жизненной позицией, соблюдающий мусульманин постоянно помогает нам в проведении разных мероприятий, заботится о моральном облике и, по возможности, помогает другим студентам. В рамках нашего 5-летнего юбилея в 2015 году, был отмечен его вклад в благородном служении ради Всевышнего Аллаха на благо мусульман благодарственным письмом и ценным подарком. Желаю Махмади дальнейших успехов в жизни, быть достойным примером для молодёжи. Молю Всевышнего Аллаха хранить тебя! Ра`акя-ллах!» – пожелал выпускнику имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев – Глава Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат).

С 26 по 29 апреля 2016 г. в г. Казань был проведен III тур ежегодного XII Всероссийского смотра-конкурса лучших дипломных проектов – ВКР (выпускных квалификационных работ), представляющих объекты архитектуры, содержащие архитектурно-конструктивные, инженерные, физико-технические решения запроектированных зданий по специальности 270114.65 – «Проектирование зданий». По результатам участия в XII Всероссийском конкурсе Инженерно-архитектурных школ России, и в связи с успешной педагогической деятельностью по подготовке инженеров-архитекторов награждена дипломом инженерно-архитектурная школа Рязанского института (филиала) Московского государственного университета, занявшая 2 место.

История Рязанского института (филиала) Московского политехнического университета начинается в 1956 году. Первоначально он был создан как Учебно-консультационный пункт (УКП) Всесоюзного заочного политехнического института. Его открытие было продиктовано острейшей нехваткой в Рязани и Рязанской области квалифицированных высокопрофессиональных специалистов для стремительно развивавшейся промышленности. С 1985 по 2016 год были открыты очная и вечерняя формы обучения, расширился спектр направлений и специальностей подготовки. В 2005 году институт обрел новое «лицо» – главный корпус, который является памятником архитектуры XIX века, где некогда размещалась 1-я мужская гимназия. Студенты получили возможность подниматься по тем же лестницам, по которым ходили три российских императора, и каждый день находиться в стенах, которые помнят основоположника российского инженерного образования А.С. Ершова, К.Э. Циолковского, Я.П. Полонского, И.В. Мичурина, Д.И. Иловайского и других выдающихся рязанцев. С 2012 года Рязанский политехнический институт является филиалом Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ). В 2015 году директором института стал доктор технических наук, профессор И.А. Мурог. В 2016 году – Рязанский институт (филиал) переименован в Рязанский институт (филиал) Московского государственного политехнического университета. Современный Рязанский институт (филиал) Московского политехнического университета — это система из двух учебных и учебно-научного лабораторного корпусов, техническое оснащение которых обеспечивает эффективный учебный процесс и способствует формированию профессиональных навыков. Действует внутриинститутская информационная сеть, эффективно работает система менеджмента качества, имеется большая библиотека, свободный доступ в Интернет. Сегодня здесь обучаются более 3000 студентов на факультетах дневного, вечернего и заочного обучения. С момента основания на базе Политехнического института подготовлено более 27 тысяч дипломированных инженеров. Более 86% руководителей предприятий, организаций и структурных подразделений строительного и машиностроительного комплексов Рязанской области являются выпускниками института.
Главная стратегическая линия института заключается в высоком качестве образования, максимальном приближении учебного процесса к реальному производству, внедрении современных педагогических, а также информационных и коммуникационных технологий на базе самого современного парка компьютерной техники.
С 20 июня 2017 года Рязанский институт (филиал) Московского политехнического университета начал прием документов на все формы и основы обучения по программам бакалавриата, специалитета.
Выпускников школ ждут и другие вузы Рязани, а также МОСКОВСКИЙ ИСЛАМСКИЙ ИНСТИТУТ (г. Москва) по направлению подготовки: 48.03.01 Теология и присуждением квалификации (степени): «Бакалавр». МИИ в 2017 году окончил житель г. Рязани Абдукабир Салихов.
Фото с интернет портала Рязанского институти (ф) Московского Политехнического университета имеют гиперссылку на оригинал.
Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2018 г.