Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: Маджлис, посвящённый Курбан-байраму в Ахматово
В субботу, 9 сентября 2017 года, мусульмане деревни Ахматово /Карлар/ Касимовского района Рязанской области провели маджлис, посвящённый главному празднику Ислама Курбан-байрам. Инициаторами маджлиса стали коренные жители села – татары, издревле проживающие на касимовской земле. Спонсорскую помощь для проведения мероприятия, как и ранее, оказал Равиль Сафеевич Терегулов. Он выступил с приветственным словом, ещё раз поздравил всех с праздником Курбан-байрам и пожелал сохранять традиции нашего народа. Со своей стороны, обещал и впредь поддерживать инициативу активистов Ахматово. Бессменные активисты – это Саида Умаровна Ганьшина (урождённая Баязитова), Альфия Равильевна Тюменева и Фаина (Фавзия) Хакимовна Девишева (урождённая Кашаева). К собравшимся в зале обратилась Ольга Николаевна Прохорова – глава администрации Ахматовского сельского поселения, она также поздравила всех с Праздником и пожелала дальнейшего мирного проживания представителей разных национальностей. Маджлис посетил Глава Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат), имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев.
Он рассказал об истории праздника Курбан-байрам и ещё раз напомнил, что Всевышнему не нужны людские жертвы, а жертвенные животные: двухгодичные коровы, приносимые от семерых или годовалые овцы, приносимые от одного человека (семьи) совершаются для того, чтобы быть ближе к Аллаху. Рашид-хазрат прочитал аяты священного Корана и вознёс Всевышнему Аллаху дуа /мольбы/ о сниспослании милосердия покойным родственникам собравшихся, мусульманам, похороненным на ближайших кладбищах; даровать живым здравия и благополучия, помогать друг другу и чаще собираться вместе.
Сегодня угощали традиционной татарской лапшой, сладким пловом, разнообразными национальными выпечками и угощениями.
Все были очень благодарны Равилю Сафеевичу Терегулову за постоянную помощь, которую он оказывает жителям. Это и организация субботников на мусульманском кладбище Ахматово, заказ автобусов, привозящих жителей на праздничные молитвы в город Касимов на Ураза и Курбан-байрамы. Активисты выразили благодарность старейшинам Ахматово – это Майя (Махузя) Сафеевна Цинцадзе, Адиль Хакимович Янгузов, Микаиль Хасаинович Янбаев, семья Бирмилеевых Нур-Мухамед Гиреевич и Марзия Сафеевна за их постоянный вклад и поддержку всех инициатив.
Фото: зав.клубом Юлии Александровны Елисеевой.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2018 г.