Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: Рязанские паломники вернулись из хаджа 2017
В понедельник, 11 сентября 2017 года, в молельном Доме г. Рязани в Дягилево, выполняющий функцию мечети, состоялся маджлис приветствия хаджиев –паломников г. Рязани. Накануне, они благополучно вернулись домой, совершив большое паломничество – хадж к центральному Дому Аллаха – Каабе в городе Мекка (Королевство Саудовская Аравия), в сторону которой верующие направляют свои взоры во время молитв. Пятый столпа Ислама в 2017 году из Рязанской области совершили 35 паломников, все из них, слава Аллаху, вернулись, кроме двоих жителей г. Касимова, возвращение которых ожидается через несколько дней (они были записаны в другую группу). Следует также отметить, что среди 35 хаджиев – 8 женщин. Руководителем группы хаджиев, по благословению имам-мухтасиба Рязанской области Рашид-хазрата Бултачеева, был направлен начальник отдела благотворительности Махмадрахим Асадуллаевич Сайфидинов, совершивший хадж уже несколько раз.
В 2017 /1438 году по хиджре/ хадж совершили Председатель Совета улемов Духовного управления мусульман Рязанской области /ДУМ РО/ Сунъатулло Шарифов, заместитель начальника отдела образования ДУМ РО Магомед Абдурахманов, заместитель начальника отдела исполнения обрядов ДУМ РО Мирёкуб Абдухоликов и другие верующие.
В хадисе Пророка Мухаммада, благословит его Аллах и приветствует, говорится: «Тот, кто, как подобает, совершит хадж ради Всевышнего Аллаха и не будет сквернословить и грешить, вернётся на родину чистым, подобно новорождённому ребёнку»! Молим Всевышнего Аллаха принять хадж наших хаджиев, простить их грехи, ввести в райские сады! Хаджан мабруран ва саъян машкуран ва зянбан магфуран!
Напомним, что в течении месяца для будущих хаджиев, до их отъезда, в молельном Доме г. Рязани в Дягилево проводились занятия по обрядам совершения хаджа.
В прошлом, 2016 году в хадж из Рязанской области отправились 3 мусульман, а в 2015 году обязанность каждого мусульманина – хадж совершили тринадцать рязанских хаджиев. В месяц рамадан текущего, 2017 года, малое паломничество – умра, совершил один из жителей региона. Умра совершается в любое время, тогда, как хадж – только в определённые дни (раз в год).
Централизованная религиозная организация Духовное управление мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат) выражает искреннюю благодарность всем, кто приложил посильное участие в выполнении мусульманами пятого столпа Ислама – хаджа.
Фотографии из хаджа предоставлены паломниками.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2018 г.