Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: Курсы повышения квалификации в октябре 2017
В понедельник, 30 октября 2017 года в Москве, слушателям курсов повышения квалификации вручили свидетельства. Курсы по теме «Современные проблемы исламского богословия» начались 23 октября и проходили в гостинице «Альфа Измайлово» в столице России. Более 100 человек, представляли мусульманские общины практически всех регионов Российской Федерации. Централизованная религиозная организация Духовное управление мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат) направило шесть представителей. Лекторы – ведущие историки, политологи, исламоведы и богословы. Среди преподавателей курсов немало представителей Московского исламского института.
Курсы открыл первый зампред ДУМ РФ, ректор Московского исламского института Дамир Мухетдинов. Он передал участникам курсовых занятий приветствие и добрые пожелания лидера российских мусульман председателя ДУМ РФ и СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина. В своей лекции первый зампред ДУМ РФ подробно остановился на современном состоянии Ислама в России. Он рассказал о деятельности Духовного управления мусульман Российской Федерации, о поступательном выстраивании диалога с властями. Он отметил, что лидер российских мусульман Равиль Гайнутдин оказывает постоянную поддержку всем региональным мусульманским подразделениям России, отстаивает права мусульман, обращаясь в необходимых случаях к руководителям государства и региональному руководству.
В своей лекции Дамир Мухетдинов совершил «экскурс» в историю государственно-конфессиональных отношений в различные периоды существования централизованного государства на территории России – в эпоху Золотой Орды, Российской империи, Советского Союза. Для многих слушателей настоящим открытием стала информация о том, что в Государственном думе царской России были достаточно широко представлены мусульмане. Существовала мусульманская партия, которая отстаивала права мусульман. Позже в эпоху безбожия и гонения на веру немало мусульманских лидеров приняли мученическую смерть – были расстреляны или умерли в лагерях, но не отказались от своих идеалов и не предали их, не предали свою веру в обмен на эфемерные «блага». Религиозный деятель призвал нынешних руководителей централизованных религиозных организаций и мусульманских общин проявлять терпение и стойкость в вере, работать на благо уммы, и, конечно, всемерно стремиться к получению знаний, к чему призывает Священный Коран.
Организатором курсов повышения квалификации является Централизованная религиозная организация Духовное управление мусульман Российской Федерации, Московский исламский институт совместно с Московским государственным университетом имени М. В. Ломоносова (Институт стран Азии и Африки). Курсы проходили в период с 22 октября по 31 октября 2017 года в форме очного обучения.

Церемония вручения свидетельств установленного образца, о прохождении курсов, проходила в рамках X Международной теологической научно-образовательной конференции – Чтений имени Галимджана Баруди «Исламская теология и академическое исламоведение: сотрудничество и перспективы развития». Муфтий шейх Равиль Гайнутдин сообщил, что Чтения имени Галимджана Баруди решают важную задачу разгерметизации исламской интеллектуальной жизни, вдумчивого и тонкого использования на благо российских мусульман лучших наработок ведущих образовательных центров России и зарубежья.
На встрече со студентами, магистрами и аспирантами в рамках X Конференции – Чтений имени Галимджана Баруди, муфтия шейха Равиль Гайнутдин сказал:
«Основная цель образования заключается в подготовке и воспитании новых и новых поколений российских мусульман, способных не только воспроизводить смыслы и формы исламской жизни, но и производить новые мысли и идеи, пробивать путь в будущее для российских мусульман.
Мое вам отеческое наставление заключается в том, что ваш путь к лидерству должен лежать через высокий профессионализм, инкорпорацию в российский и мировой интеллектуальный процесс, через незыблемую приверженность ценностям мира, диалога, верховенства права и справедливости, через интеллект и культуру, а не через варварство, культивируемое современными экстремистами самых разных толков.
Пусть ориентиром и эталоном на этом пути для вас послужат примеры Шихабутдина Марджани, Хусаина Фаизханова, Исмаила Гаспринского, Галимджана Баруди, Ризаутдина Фахретдина, Мусы Бигиева, Мухлисы Буби, память о которых мы должны беречь и возрождать. Я молю Всевышнего Аллаха о том, чтобы Вашему поколению суждено было достичь тех успехов, которых достигли великие джадиды, чтобы проявив иджтихад, вы в будущем смогли гордиться своими наследниками − дальнейшими поколениями российских мусульман. Амин» – сказал муфтий.

Централизованная религиозная организация Духовное управление мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат) в лице имам-мухтасиба Рашид-хазрата Бултачеева искренне благодарит лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина за возможность участвовать шести представителям организации на курсах повышения квалификации.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2018 г.