Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: Деструктивные религиозные течения обсудили в РГУ
Во вторник, 21 ноября 2017 года, в зале заседаний Ученого совета Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина состоялся круглый стол «Деструктивные религиозные течения и методы противодействия», организованный по инициативе управления учебно-воспитательной работы университета. В работе круглого стола приняли участие: представители Министерства по делам территорий и информационной политике Рязанской области, Рязанского исторического общества, Рязанской епархии Русской Православной церкви, отделения теологии РГУ имени С.А. Есенина; имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев; сотрудники управления учебно-воспитательной работы; заместители деканов/директоров по воспитательной работе факультетов/институтов; кураторы академических групп; представители студенческого актива университета.
Разобраться в том, что такое деструктивные религиозные течения, узнать, какие из них существуют в Рязанском регионе, присутствующим помогали специалисты – преподаватели семинарии, историки, богословы, духовенство. В многообразии идей и течений современного мира есть направления, представляющие опасность для молодежи. Эту мысль постарались донести до участников докладчики круглого стола.
С приветственным словом выступила начальник Управления учебно-воспитательной работы РГУ имени С.А. Есенина Юлия Ахмедовна Завертяева.
С первым докладом выступил председатель отдела религиозного образования и катехизации Рязанской епархии протоиерей Сергий Рыбаков. Он начал с терминологии, объяснив присутствующим суть таких понятий, как «секта», «деструктивное влияние» и других. Коснувшись истории возникновения и развития сект, он подчеркнул, что всех их объединяет сразу несколько черт: алогичность, отказ от существующих религиозных и иных традиций, а также деятельность, которая приводит к разрушению институтов брака, частной собственности и государственности.
Председатель Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат), имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев выступил с докладом о течениях в Исламе. Подробнее, он остановился на течениях, проникнувших в Россию, а также о Бахаизме, последователи которого проявились в Рыбновском районе области.
Обсуждались следующие вопросы: характеристики деструктивных течений и сект; развитие сектантства, исторический аспект и современный взгляд; действующие деструктивные религиозные течения на территории Рязанской области; формы и методы противодействия распространению деструктивных практик среди молодежи, формы организации воспитательной работы с обучающимися в вузе в этом направлении.
Участники круглого стола получили исчерпывающие ответы на все вопросы с разных точек зрения и областей знания благодаря опыту и разноплановым исследованиям по проблеме возникновения, развития и опасности влияния деструктивных религиозных течений на молодежь, способам формирования устойчивости молодежи к таким проявлениям.
Главным результатом обсуждения круглого стола являются рекомендации и практические советы для организаторов воспитательной работы и обучающихся от специалистов в этой области, общее объединение усилий и взаимодействие в этих вопросах. Кроме того, полученные положительные отзывы, вопросы и комментарии от участников мероприятия, в том числе от самих студентов показывают своевременность и полезность таких встреч, необходимость проводить профилактику и информирование обучающихся по возможно опасным течениям, замаскированным в разных формах и действующим в стране в целом и в Рязанской области в частности.
Подготавливала и вела круглый стол к.п.н., доцент, начальник отдела внеучебной и социальной работы Управления учебно-воспитательной работы РГУ имени С.А. Есенина Ирина Николаевна Трушкова.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2018 г.