Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: Международный мавлид в Рязани 2017
В воскресенье, 10 декабря 2017 года, в молельном Доме г. Рязани в Дягилево, выполняющий функции мечети, состоялся вечер, посвящённый памятной дате Мавлид ан-Набий – Дню рождения Пророка Мухаммада, благословит его Аллах и приветствует. После прочтения вечернего /магриб/ намаза, мусульмане собрались за накрытыми столами. Началось мероприятие с чтения священного Корана, его прочитал хафиз из Йемена Малек Али. Дуа благословения прочитал председатель Совета улемов /учёных/ Духовного управления мусульман Рязанской области Сунъатулло-хазрат Шарифов. Глава Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат) имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев вкратце рассказал о мероприятии, передал обращение нашего муфтия шейха Равиля Гайнутдина.
Программа культурно-просветительского вечера, в этот раз, состояла из нескольких блоков. Рассказы о жизнеописании /сира/ Пророка Мухаммада, благословит его Аллах и приветствует, были поделены на три части. О рождении, младенчестве и жизни лучшего человека на земле до пророческой миссии рассказал зам.начальника отдела образования ДУМ Рязанской области Мухаммад Абдурахманов. О мекканском периоде поведал имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев. Про мединский этап рассказал и.о. имама г. Рязани Нуруллах-хазрат Юлдашев. После каждой части задавались вопросы по содержанию рассказов, за что ответившие получили небольшие подарки. Между рассказами читались салаваты /испрашивание у Всевышнего Аллаха благословения Пророку Мухаммаду – «салля-ллаху `аля Мухаммад, салля-ллаху `алейхи ва саллям»/.
После этого, впервые в Рязани, нашид /мусульманское песнопение/ исполнялось не только на разных языках мусульманских народов, но и гражданами разных стран мира. Мусульмане из Йемена, Египта, Алжира, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана и, конечно же, Российской Федерации читали нашиды на разных языках мира. Поистине, областной мавлид в Рязани стал – международным! Он объединил представителей не только разных национальностей, но и граждан разных стран, созидая и претворяя в жизнь одну из важнейших заповедей Всевышнего Аллаха: «Крепко держитесь за религию Аллаха все вместе и не разделяйтесь» (священный Коран, сура 3 «Семейство Имрана», 103 аят).
Малек Али из Йемена, Ахмад Абдуллах из Египта, Зейнуль-Абидин из Алжира читали нашиды на арабском языке; выпускник МИИ (г. Москва) 2016 года Абдукабир Салихов – на таджикском, Номанжон Абдурахманов – на узбекском, Забид Атакишиев и Рамазан Гаджиев – на азербайджанском; имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев – на русском и татарском, имам г. Орёл Камиль-хазрат Магомедов – на аварском, помощники имама по г. Рязани чтецы Аслиддин Сатторов и Порсоходжа Мирзомдинов – на арабском, Зафар Махмадов – на таджикском. Завершил чтение нашидов аксакал из г. Михайлов Рязанской области Джалиль абый Аббосов. Настоящим фурором стало совместное чтение нашидов детьми – учащимися воскресной школы мактаб, заучивающими Коран наизусть под руководством Малека Али из Йемена.
Под руководством и.о. имама г. Рязани Нуруллах-хазрата Юлдашева был проведён дополнительный тасбих намаз. Перед началом основного торжества, до маграб намаза, перед собирающимися выступил начальник отдела исполнения обрядов Хуршед-хазрат Дилоев, салаваты читал его заместитель – Мирёкуб-хазрат Абдухоликов.
В зале мечети были вывешены работы мусульман, находящихся в исправительных учреждениях области. Данные работы выиграли Конкурс рисунка на тему «Ислам в России», проводимым Духовным управлением мусульман Рязанской области совместно с Управлением ФСИН России по Рязанской области в 2017 году.
Мероприятия, посвящённые Мавлид ан-Набий, проводятся на протяжении всего месяца рабиъ аль-авваль по лунному календарю, который продолжится по 18 декабря 2017 года. Подобные коллективные мероприятия были проведены в мечетях с. Бастаново Сасовского района и с. Подлипки Касимовского района, в молельных комнатах г. Михайлова и г. Скопина, в родовом доме семьи Ширинских в городе Касимове. Ещё один маджлис запланирован в д. Ахматово Касимовского района в ближайшие выходные.
Проведение мавлидов – это возможность собраться вместе, в семейном кругу, односельчанам, горожанам, вспомнить историю рождения Пророка Мухаммада, благословит его Аллах и приветствует, его проповедническую деятельность, благие поступки и достоинства, чудеса, сопровождавшие его миссию.
Руководство Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат) выражает благодарность Алигаеву Назиму Рамазан оглы и, в его лице, всем, кто принял участие в организации и проведении памятного мероприятия.
Обращение Председателя ДУМ РФ и СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина по случаю Мавлид ан-Набий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2018 г.