Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: Сабантуй в селе Бастаново Сасовского района 2018
В субботу, 23 июня 2018 года, в селе Бастанове Сасовского района Рязанской области прошел очередной – восьмой татарский национальный праздник «Сабантуй». Мероприятие полюбилось не только сасовчанам, сюда приезжают и стар и млад из разный районов области. Село Бастаново входит в Демушкинское сельское поселение и располагается в 10 километрах от Сасовского районного центра. Сабантуй здесь отмечают с большим размахом. На мероприятии, по приглашению организатора – Сасовской национально-культурной автономии татар, председателем которой является Нургаяз Камильянович Гарипов, принял участие Глава Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат) – имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев. Он обратился к участникам Сабантуя и подчеркнул, что площадка Сабантуя является прекрасной возможностью приобщиться к национальной культуре татарского народа, тем самым исполняя волю Всевышнего Аллаха: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга» (Священный Коран 49:13).
Министр по делам территорий и информационной политике Рязанской области Анна Рослякова зачитала поздравление от главы региона Николая Любимова. «От всей души поздравляю с прекрасным народным праздником первого плуга – Сабантуем. Зародившись в глубине веков, сегодня он стал поистине всенародным и любимым. Весельем, гостеприимством, азартом спортивных состязаний он завоевывает все новые сердца. Рязанская область – территория, где мирно живут и работают люди разных национальностей и вероисповеданий. Каждый вносит свой вклад в социально-экономическое развитие региона. Я благодарю всех за трудолюбие и преданность родной земле. Желаю крепкого здоровья, благополучия, успехов во всех делах» – говорится в приветственном адресе.
Приветствия участникам праздника направили также глава Республики Татарстан Рустам Минниханов и депутат Государственной думы РФ Ильдар Гильмутдинов.
Обращаясь к гостям праздника, заместитель главы администрации города Сасово Людмила Амелина рассказала, что на территории города Сасово осуществляет свою деятельность общественная организация «Сасовская местная татарская национально-культурная автономия Рязанской области», которую возглавляет Нургаяз Гарипов. Администрация города Сасово всячески поддерживает общественную организацию. В 2017 году она получила субсидию из городского бюджета. В 2018 году общественная организация также претендует на получение городского гранта. В апреле 2018 года в городе Сасово был организован информационно-просветительский форум «Духовное наследие татар». Форум посетили известные татарские краеведы из Москвы, Казани, Саранска и других городов России. Также в этом году будет проведен фестиваль национальных культур «Молодежное содружество», который внесет свой вклад в укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений на территории города Сасово и всей страны. Людмила Михайловна вручила Нургаязу Камильяновичу Благодарственное письмо за активное участие в общественной жизни города, реализацию социально значимых проектов, продвижение гражданских инициатив и укрепление дружественных татарско-русских связей в рамках межнационального общения.
Почётных гостей встречали национальными блюдами: караваем и лявашем. Имам-мухтасибу Рязанской области Рашид-хазрату Бултачееву было вручено Благодарственное письмо. «Совет Сасовской национально-культурной автономии татар выражает вам искреннюю благодарность за содействие татарскому общественному движению области, за преданность делу сохранения татарской национальной культуры, мусульманских традиций в России и желает вам здоровья и благополучия» – говорится в письме.
Ряд активистов были отмечены благодарственными письма и подарками. Благодарственным письмом Сасовской национально-культурной автономии татар был отмечен Председатель мусульманской организации Сасово /МРОМ Сасово Рязанской области/ Джура-хазрат Тураев.
Сабантуй – это соревнования, в которых принимают участие и стар, и млад. Программа Сабантуя включала ряд концертных программ, угощение пловом и шурпой, спортивные состязания, скачки на лошадях, торговые и сладкие ряды, интерактивные игры и многое, многое другое. Каждый в этот день нашел себе занятие по душе. Как и в давние времена, свою силу, смелость и ловкость джигиты демонстрировали в борьбе мешками с соломой, балансируя на бревне, в борьбе на поясах, перетягивании каната, прыгая в мешках, перенося вёдра с водой на карамысле, поднимаясь за призами по высокому столбу. Молодёжь, как обычно, соревновалась за звание Батыра – сильнейшего, получающего главный подарок – живого барана.
Участие в Сабантуе приняли не только местные жители, но и гости из других районов области. Сюда приехали руководители общественных организаций и национальных диаспор Рязани и области. Более тысячи человек посетили спортивные соревнования, конные скачки, конкурсы, презентации блюд, приготовленных по старинным рецептам, выставки-продажи изделий народных промыслов. Перед собравшимися выступили профессиональные вокальные и хореографические ансамбли и народные коллективы. Специально из Казани приехали артисты Республики Татарстан. Национальные песни также исполнял коллектив «Гюльбустан» с. Бастаново Сасовского района. Своим голосом, радовала выпускница РАМ им. Гнесиных Диана Ембулатова. Своё искусство и мастер-классы, под руководством Олега Труша, показали представители Клуба исторической реконструкции «Княжество Рязанское». Всех желающих бесплатно угощали шурпой и пловом, каждый смог налить себе чай.
По мнению руководителя Сасовской национально-культурной автономии татар Нургаяза Гарипова, такие праздники нужны в первую очередь для того, чтобы пробудить интерес татар к собственной культуре. Для сохранения национальных традиций в селе выпускают газету «На берегах Леи», вышел уже десятый номер! Её редактируют Адиль Барамыков и Нургаяз Гарипов. Изначально газета была рассчитана на пожилую аудиторию, но ей заинтересовались разные поколения. А ветераны делятся с газетой информацией об истории села.
Здесь, в Сасовском районе, состоялось выездное заседание Совета по вопросам гармонизации межэтнических отношений при Губернаторе Рязанской области. В заседании, которое провела министр по делам территорий и информационной политике Рязанской области Анна Рослякова, приняли участие руководители региональных министерств и ведомств, ряда муниципальных образований, общественных организаций, вузов, депутаты областной Думы. В ходе работы собравшиеся рассмотрели вопросы, связанные с реализацией Стратегии государственной национальной политики в муниципальных районах и городских округах Рязанской области. Вниманию участников заседания было представлено социологическое исследование состояния межнациональных и межконфессиональных отношений в регионе и информация о реализации этнокультурных проектов некоммерческих организаций.
Анимационная студия «Татармультфильм» выпустила музыкальные видеоролики о Сабантуе. Короткие мультфильмы об одном из самых ярких праздников Татарстана доступны на канале студии на YouTube. Интернет является самым быстрым и эффективным способом распространения информации, поэтому «Татармультфильм» решил поздравить всех с праздником в режиме онлайн, рассказал директор студии Азат Ганиев ИА «Татар-информ». «Мы постарались создать емкие, динамичные короткие музыкальные ролики, поскольку именно такой формат позволяет охватить максимально широкую современную аудиторию. Ведь ролики „Сабан to you“ понятны без слов не только в России, но и во всем мире!» – сказал руководитель «Татармультфильма».
Сабантуй – важнейший народный праздник татарского народа издревле проводившегося после весенне-посевных работ. Традиционно на месте проведения Сабантуя устанавливаются красочные шатры с национальными блюдами, в воздухе витает аппетитный запах шашлыка и плова, повсюду слышны музыка, песни и смех детей, которые и создают неповторимую атмосферу всенародного гуляния различных наций.
Сабантуй отмечается в 57 регионах России и 30 странах мира. Неделю назад, он проводился в селе Подлипки /Шерен/ Касимовского района Рязанской области. Концерт артистов из Казани был дан 17 июня 2018 в областном центре – в Рязани; а завтра, с соизволения Всевышнего Аллаха, Сабантуй будет проводиться в старинном селе Азеево Ермишинского района.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2018 г.