Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: Поминание Ахмеда Муртазиновича Ишимбаева – 20 лет
Во вторник, 4 сентября 2018 года прошло 20 лет, как из земной жизни ушел один из основателей возрождённой мусульманской общины Касимова. В 1995 году, в его частном доме были совершены первые за постсоветское время праздничные намазы. Накануне этой даты, имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрят Бултачеев, находясь на выходных в Касимове, посетил городское мусульманское кладбище, где, у могилы Ахмеда Муртазиновича, прочитал аяты священного Корана, молил Всевышнего Аллаха о принятии этого чтения и адресовании вознаграждения душе усобшего.
Ахмед Муртазинович Ишимбаев (28.09.1906-04.09.1998) – почётный гражданин города Касимова, заслуженный учитель РСФСР, отличник народного образования, краевед, свою жизнь отдал на благо родного города. Постоянно работая в разных отделениях образования, занимаясь краеведением, оставил после себя богатейшее наследие Касимовской земли, её культуры. Труды Ишимбаева вошли в народный учебник «Касимов: город и человек», являющийся учебным пособием дисциплины История родного края. Ахмед Муртазинович – хранитель культурных традиций – энциклопедия жизни касимовцев. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда».
Всю свою жизнь он посвятил изучению родного края, содействовал возрождению национальных традиций татарского народа в городе и оставил после себя богатейшее культурное наследие. Его называли честью и совестью касимовских татар.
Активная просветительская деятельность А.М. Ишимбаева способствовала росту авторитета Касимова как в Рязанской области, так и за её пределами. Более 30 лет он активно занимался краеведением: изучал историю города, населённых пунктов района, улиц Касимова, биографии известных жителей, археологические памятники. На основе полученных материалов Ахмед Муртазинович составлял краеведческие альбомы, постоянно выступал перед школьниками. Его труды вошли в Рязанскую энциклопедию, выпущенную к 900-летию Рязани. В 1996 году А.М. Ишимбаеву было присвоено звание «Почётный гражданин города Касимова».
По решению Касимовской городской Думы, за большие заслуги перед малой родиной в 2006 году учреждена муниципальная премия имени А.М. Ишимбаева в области культуры; его именем названы одна из улиц города и Центр татарской культуры и искусства.
Коллектив Централизованной религиозной организации Духовного управления мусульман Рязанской области скорбит по поводу смерти имама Мукаддяс-хазрата Ахунова, выражает соболезнования жене покойного. Молит Всевышнего Аллаха о снискании благословения душе покойного хазрата. Инна лилляхи ва инна илейхи раджи`ун! Все мы принадлежим Аллаху, и все мы к Нему вернёмся!
Ахмед Ишимбаев – честь и совесть Касимовских татар
Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2018 г.