Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: Новый 1440 год начался с маджлиса в Бастанове
Во вторник, 11 сентября 2018 года, в исторической мечети села Бастаново Сасовского района прошел маджлис, приуроченный к началу нового 1440 года по лунному календарю. После прочтения полуденного намаза, Председатель и имам Местной религиозной организации мусульман г.Сасово и Сасовского района Рязанской области /МРОМ Сасово/ Джура-хаджи Тураев, познакомил присутствующих с причинами переселения порока Мухаммада, благословит его Аллах и приветствует, из Мекки в Медину. Он передал слова напутствия имам-мухтасиба Рязанской области Рашид-хазрата Бултачеева. Обращаясь к молодёжи – отметил, что в месяц мухаррам запрещены конфликты, кровная месть, грехи и пороки, особенно злоба и ненависть, должны быть изгнаны из людских сердец, так как этот месяц является одним из четырёх запретных месяцев в Исламе.
В заключении, он пожелал всем мира, добра, благополучия и обильных милостей Всевышнего Аллаха, а сасовским земледельцам продолжительного сильного дождя после завершения уборочной среды. Завершился маджлис богатым застольем с национальными, восточными яствами.
Лунный календарь короче солнечного на 11-12 дней, то есть годовой цикл равен 354 дням, поэтому, дата его начала не является постоянной. В 2018 году она приходится на 11 сентября, а в 2019 году – на 31 августа. Традиции встречи Нового года могут отличаться в зависимости от страны, в которой живут мусульмане. Может также меняться характер этой памятной даты. Обычно в мечетях в этой день читаются молитвы, проповедь о переселении пророка Мухаммада, благословит его Аллах и приветствует, и его приверженцев из Мекки в Ясриб (позже он был назван Мединой) в 622 году. С этим событием связано само название исламского календаря, ведь «хиджра», ведущая летоисчисление с 3 октября 1438 года, в переводе с арабского языка означает «переселение». А Новый год в Исламе – это и есть день переселения Пророка в Медину.
По информации Н. Никулушкина
Муфтий, шейх Равиль Гайнутдин поздравил мусульман с началом нового 1440 года по хиджре Пророка.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2018 г.