Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху
RSS-подписка
 
Skip Navigation LinksГлавная :: Новости :: VI конференция по взаимодействию РПЦ и УИС
Во вторник, 18 сентября 2018 году, в Академии права и управления ФСИН России в Рязани начала работу VI Международная научно-практическая конференция «Уголовно-исполнительная система и русская православная церковь, другие традиционные для России религиозные объединения – взаимодействие в духовно-нравственном воспитании осуждённых». В работе конференции принимают участие представители РПЦ, представители Ислама из Москвы, Уфы и Рязани, Белорусской православной церкви, Православной церкви Молдовы, Бакинской епархии Московского Патриархата, Федерации Еврейских общин России (ФЕОР), Общественной палаты Российской Федерации и иных общественных организаций, Минюста и ФСИН России, образовательных и научных организаций ФСИН России и иных министерств, территориальных органов ФСИН России, пенитенциарных ведомств Республики Беларусь и Республики Молдова. По приглашению Академии, от Духовного управления мусульман Рязанской области участие в Конференции приняли имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев и первый зампред Рамазан Чомаев.
Академия ФСИН России в шестой раз стала площадкой для конструктивного диалога представителей органов государственной власти, религиозных организаций и научного сообщества с обсуждением широкого спектра вопросов взаимодействия Русской Православной Церкви и иных традиционных конфессий с системой исполнения наказаний в решении вопросов регулирования духовно-нравственных взаимоотношений.
Цель – продолжить теоретическое осмысление процесса организации планомерной и комплексной работы по обеспечению реализации прав верующих в аспекте реформирования и развития системы исполнения уголовных наказаний в России.
В первый день конференции состоялось 2 пленарных заседания, а также была организована работа 3 секций:
— «Взаимодействие уголовно-исполнительной системы, Русской православной церкви и других традиционных для России религиозных объединений в духовно-нравственном воспитании несовершеннолетних осужденных и их постпенитенциарном сопровождении с целью профилактики рецидивной преступности»,
— «Уголовно-исполнительные инспекции: проблемы исполнения наказаний и участия священнослужителей традиционных для России религиозных объединений в ресоциализации осужденных, отбывающих наказания, и меры уголовно-правового характера без изоляции от общества»,
— «Уголовно-исполнительная система и традиционный ислам: участие представителей основных централизованных мусульманских организаций в России в выработке единого подхода к работе с лицами, осужденными за преступления террористической направленности». На секции были рассмотрены вопросы, касающиеся социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы при участии служителей Ислама в субъектах Российской Федерации, где традиционно проживают мусульмане, профилактики деятельности запрещенных в России псевдомусульманских радикальных, экстремистских и террористических организаций; развития межрелигиозного диалога в контексте совершенствования деятельности по ресоциализации лиц, отбывающих уголовные наказания и т.д. Руководитель отдела по работе с военнослужащими, правоохранительными органами и тюремному служению ДУМ РФ Шамиль Арсланов, принявший участие на Конференции выступил с докладом на тему: «Взаимодействие ДУМ РФ и ФСИН России».
Имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеева подготовил выступление на тему: «Уголовно-исполнительная система и русская православная церковь, другие традиционные для России религиозные объединения – взаимодействие в духовно-нравственном воспитании осуждённых». 
На секции, с докладом выступил кандидат политических наук, доктор философских наук Али-Вячеслав Полосин. Зязин Сергей Юрьевич – член Правления Ассоциации психологической помощи мусульманам, представитель Ассоциации по взаимодействию с ведомственными учреждениями Российской Федерации, исполнительный директор АНО НПЦ «Аль-Васатыйя – умеренность» презентовал свою монографию: «Ресоциализация осуждённых мусульман в условиях мегаполиса».
В ходе второго пленарного заседания руководители дискуссионных площадок выступили с докладами об итогах работы секций. С докладом об итогах работы VI Международной научно-практической конференции «Уголовно-исполнительная система и Русская Православная Церковь, другие традиционные для России религиозные объединения – взаимодействие в духовно-нравственном воспитании осужденных» выступил начальник академии Александр Крымов. Он подчеркнул, что необходимость подобного диалога была и остается в высшей степени актуальной, продиктована самой жизнью, в которой каждый человек не свободен от ошибок, проступков и даже преступлений.
«Полагаю, что поставленные перед конференцией задачи, безусловно, были решены, поскольку обозначенные направления нашли горячее и полемическое обсуждение широкой аудитории и стимулировали выработку конструктивных предложений», – подчеркнул Александр Крымов.
По итогам пленарных и секционных заседаний первого дня участниками конференции были приняты рекомендации, закрепляющие положения, необходимые для планомерной работы по обеспечению реализации прав верующих в аспекте реформирования и развития системы исполнения наказаний в России.
В рамках второго дня VI Международной научно-практической конференции по взаимодействию Русской Православной Церкви с системой исполнения наказаний в формате круглого стола состоялся научно-методический семинар «Опыт взаимодействия института помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими и руководства исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы России в истекший период: проблемы и пути решения».
Участники семинара обсудили опыт межконфессионального диалога в деятельности помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими, подготовку служителей мусульманского вероисповедания для работы в системе ФСИН России (на базе Академии ФСИН России), организацию курсов повышения квалификации для сотрудников ФСИН России и уголовно-исполнительных систем стран СНГ и ряд других важных вопросов.
В рамках Конференции, 4 команды из числа курсантов и студентов Академии ФСИН России, приняли участие в викторине на знание основ традиционных религий «Христианство, Ислам, Буддизм и Иудаизм, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России».
Организаторы Конференции: Федеральная служба исполнения наказаний, Русская православная церковь, Академия ФСИН России и Синодальный отдел РПЦ по тюремному служению. Конференция проводится в течение двух дней в режиме пленарных заседаний и секций.
Основные фото Пресс-службы Академии права и управления ФСИН России
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пресс-служба ДУМ Рязанской области
 
 
 
  

  
   
© Мусульмане Касимова, 2007-2018 г.